Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№17 от 1 мая 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Личное алиби
В первую майскую декаду, как всегда, ожидается затишье. Никаких особо заметных культурных мероприятий не проводится, потому что организаторам себе дороже их устраивать – это ведь, считай, десяток подряд выходных, когда людям хочется, наконец, с приходом окончательно теплых дней почаще быть на природе, а не в городе париться. Так что сегодня, в основном, о мероприятиях, ожидающихся ближе к середине мая или даже во второй половине, хотя кое-что все-таки и на первые дни месяца планируется. 
 
1 мая (четверг) в клубе «ДК» презентуется интернет-версия до этого сугубо «бумажного» рязанского музыкального журнала «Светит месяц». Среди участников – группы «ОГП», «Свадьба в Малиновке» и другие рязанские коллективы. Начало концерта-презентации – после 19.00. 
 
9 мая (пятница) на эстраде городского парка уже в 7-й раз пройдет музыкальный фестиваль «Мы помним. Песни Победы». За эти 7 лет из мелкого рок-фестиваля этот проект превратился в полноценный многожанровый марафон памяти. На этот раз среди его участников – ВИА «Веселый ветер» и «Горпарк», группы «Кактус», «Матроскин бэнд», «Ноги мира», «Парнас», «Свадьба в Малиновке» и многие другие. Начало песенного и не только песенного фестиваля – 14.00.
 
11 мая (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» выступит Юрий Наумов – блестящий гитарист, создатель «русского блюза», а также автор отличных песен, многие из которых написаны еще во «время колокольчиков» середины и конца 1980-х годов, эпоху расцвета «русского рока». Характерная черта песен Юрия Наумова – богатое использование аллитераций. Вот вслушайтесь: «Если душно душе,  если тошно – то что ж,/ на руках есть вены, под руками – нож./ Но это выход на случай, если выхода нет,/ а что выхода нет – это ложь». Начало концерта человека, который совершенно нехарактерно для «русского рока» является еще и музыкантом мирового уровня, – после 18.00. 
 
13 мая (вторник) в «Планетарии» ожидается группа «Кукрыниксы», снискавшая успех в Рязани, в том числе, и песнями на стихи Сергея Есенина. На этот раз группа приедет в Рязань в рамках юбилейного тура, посвященного 15-летию коллектива – Рязань будет последним городом на маршруте. Начало концерта Алексея Горшенева и его музыкантов  – после 19.00. 
 
15 мая (четверг) в Концертном зале им. Есенина Китайский театр музыки и танца «Ляонинь» (ранее всемирно известный как «Северо-восточный Народный художественный театр музыки и танца»). Как уверяет пресс-релиз, «театр успешно гастролировал в десятках стран и был награжден более чем 70 наградами от Министерства культуры всех китайских провинций, среди которых 6 Золотых международных наград, 31 Золотая национальная медаль на многочисленных конкурсах и фестивалях, 24 специальные премии». В 2002 году Министерство культуры Китая присвоило театру звание «Золотое наследие китайской культуры». Начало вечера для любителей китайской культуры и экзотики вообще – 19.00. 
 
18 мая (воскресенье) в «Старом парке» Юлий Ким. Про таких, как он, принято говорить «живой классик». Даже те, кто не знает Кима-барда, помнят наизусть его тексты песен к фильмам «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Про Красную шапочку», «Формула любви», «Человек с бульвара Капуцинов» и десяткам других. А песни «Ходят кони» (к/ф «Бумбараш»), «Губы окаянные» (к/ф «Пять вечеров»), «Суровые годы уходят» (к/ф «Собачье сердце») многие считают народными. Последняя громкая работа Юлия Кима – русский текст мюзикла «Собор парижской богоматери». На концерте можно будет познакомиться с творчеством Кима-барда, одного из творцов отечественной авторской песни. Начало концерта «живого классика» – после 18.00. 
 
До конца мая и в самом начале лета до Рязани собираются также добраться: один из самых популярных актеров России Сергей Безруков, который покажет спектакль о своем тезке Сергее Есенине  «Хулиган. Исповедь» (20 мая, Концертный зал им. Есенина); культовый американский музыкант Дэвид Браун из группы  «Brazzaville» (22 мая, клуб «ДК»); давно уже не нуждающаяся в специальных представлениях группа «Алиса» Константина Кинчева (24 мая, «Планетарий»); «забаненный» на Украине великолепный пианист Денис Мацуев (24 мая, Концертный зал им. Есенина); творец «ролевых» и не только песен Майя Котовская, более известная как Канцлер Ги (1 июня, «Старый парк»), один из основателей группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов с акустическим концертом (9 июня, «Планетарий»), обожаемая местными «альтернативщиками» группа «Animal jazz» (9 июня, «Планетарий»), и многие-многие другие. 
 
На этом пока все. Но если у вас есть, что сказать или предложить, пишите мне на адрес obd22@yandex.ru
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы