Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№20 от 1 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Нина Лаврова // Общество
Отжать, распилить и уничтожить
 Рязанские муниципальные земли распродаются «и нашим, и вашим» без соблюдения градостроительных регламентов и публичных слушаний

В последние годы с муниципальной рязанской землей творится что-то странное. Незаконное оформление, захват, строительство высоток – как в центре города, так и на наиболее привлекательных участках окраин. Складывается ощущение, что чиновники распродают рязанские земли, словно бабка Клава – семечки из личного подсобного хозяйства на базаре.

Ай, да Трушкин!

Дома №№ 86 и 86 корп.1 появились на улице Введенской, аккурат напротив областной прокуратуры, в конце 1980-х и долгое время простояли в окружении одно- и двухэтажных ветхих «деревяшек». В первые годы нулевых старое жилье снесли, было начато строительство девятиэтажного дома №50. Двор дома-«старожила» начал стремительно уменьшаться. Пенсионерки пытались воевать с застройщиком – «Рязанской строительной компанией» Владимира Ворочилина, но не справились: многоподъездная громадина возникла во дворе дома №86. Во время строительства рабочие брали грунт прямо со двора соседей, в результате чего в этом месте образовалась «великая дворовая низина». После каждого дождя в ней возникает подолгу не просыхающее «ароматное» озерцо.

Только  смирились с одним неудобством, как с другой стороны началось новое строительство – огромного дома №80 на пересечении улиц Введенской и Радищева. 



Дом №80 на Введенской: мусорные контейнеры вынесены за территорию двора

«Первую очередь сдали быстро, а потом стройку обнесли высоким забором: мы не видели, что там строится и в каких границах. На высотное строительство третьей очереди разрешения не выдавали долго, можно было строить только три этажа. Застройщика (компанию «Белый город», – ред.) это не устраивало: не та прибыль. Потом разрешение все же было получено: в 2015 году его выдал Владимир Трушкин – он тогда был первым замом главы администрации Рязани. Количество квартир увеличилось с 14 до 51, плюс офисы и парковка. Мы не были в курсе, никаких слушаний не проводилось», – рассказывает жительница дома №86 Татьяна Викторовна.

Тогда они не знали, что главным «сюрпризом» станет подземная стоянка и выезд из него. Он выходит непосредственно на проезд между домами №№ 86 корп.1 и 80, упирается в тротуар, проходящий вдоль старой девятиэтажки. Выезжающему из подземелья автомобилю попросту негде развернуться, создается аварийная ситуация. И таковая уже однажды случилась: выскочивший из-под земли автомобиль врезался в ограждение, установленное вдоль тротуара. 

По словам жителей, этот тротуар и ограждение «подарила» им фирма-застройщик нового дома. И теперь на каждом шагу напоминает о столь щедром даре, хотя просто обезопасила прохожих от своего же жуткого выезда с подземной стоянки. 

«Еще когда шло строительство, мы решили огородить территорию нашего дома: он был проездным, и мы опасались за безопасность детей. За свои деньги провели межевание, наш участок внесли в кадастровый план. Это было в 2012 году, – по очереди рассказывают жительницы дома №86 корп.1. – Потом получилось так, что выезд из подземного паркинга “заехал” на нашу территорию. Проезд общего пользования также проходит по нашему участку. Мы решили, что с нового дома стоит брать деньги за аренду нашей территории. Но собственники подали на нас заявление в суд Советского района, который постановил… считать кадастровые границы территории нашего двора недействительными. Мы потеряли и деньги, и территорию. Всё – только в угоду крупным строительным компаниям и богатым покупателям. А мы кто? У нас полдома нищих пенсионерок. А в том доме “однушка” больше 5 миллионов стоит, “трешка” 10 миллионов, вот и вся разгадка». 



Владимир Трушкин

В этой истории столько «темных пятен», что опытные юристы и адвокаты, к которым обращались старожилы, хватались за голову. Сначала подземная стоянка была заявлена как малоэтажный дом, затем трансформировалась в нежилое строение с отдельным адресом. Насколько законным было строительство этого паркинга – жильцы дома №86 корп.1 до сих пор не могут получить ответа. 

«Еще много всяких любопытных моментов. К примеру, в областном суде, когда рассматривалась наша апелляция по отмене кадастровых границ, нас не пригласили в зал. Мы были там, даже зарегистрировались, но нас просто не пустили в зал и просили подождать. А уже потом, после разбирательства дела с истцами, судья спросила, как мы узнали время судебного заседания, ведь повестки нам направили на ошибочный адрес. Намеренно? – задаются вопросом жители старого дома. – Да и вообще, нам сразу говорили, что мы проиграем: в доме №80 купила квартиру бывшая судья областного суда Галина Левакова».

Ни детской площадки, ни озеленения на территории дома не имеется: устанавливать качельки или сажать деревца просто негде – такова плотность застройки. Даже мусорные контейнеры, и те «элита» вынесла со своей территории. Удобно, когда и жизнь, и быт – за чужой счет, а вонючий мусор – на чужой территории. 

К слову, на «свежем» плане развития квартала в границах улиц Введенской, Горького, Свободы и Ленина ни дома №80, ни подземной парковки попросту не существует. Старый деревянный дом №84 есть, дома №№86 и 86 корп.1 имеются, а дома №80 не видно, под каким микроскопом ни разглядывай. Загадка, да и только.

Отжать соловьиную рощу

На окраине Рязани в Дягилевском военном городке затевается строительство двух 10-этажек. Ограждение установлено с одной стороны прямо под окнами дома №28 по ул.Белякова, с другой – по границе рощи, заложенной военными летчиками в конце 1950-х годов. В будущем строительстве тоже все странно. 

Во-первых, жители городка с недоумением узнали, что их полувековая роща потеряла статус таковой. Значит, можно и рубить в неограниченных количествах, и строить всё, что угодно.

Во-вторых, не было никаких публичных слушаний, местные жители узнали о скором «соседстве» в последнюю очередь. 

В-третьих, возводить «свечки» собирается неизвестная в Рязани строительная компания ООО СК «Атриум», возникшая в октябре 2016 года. В учредителях – ЗАО «Молния-М», зарегистрированное в городе Электросталь Московской области. Ведет строительство высотных домов в Электростали и Балашихе. Как строительная компания из Подмосковья попала в Рязань – город, земли которого уже «попилили» до сантиметра свои строительные магнаты? Какому почетному строителю пришла в голову столь «гениальная» мысль – отдать зеленую зону некогда закрытого военного городка под строительство «свечек»? 



Жители военного городка уверены, что часть рощи будет вырублена

В-четвертых, земля под многоквартирные дома отошла застройщику в буквальном смысле слова задарма: она взята в аренду на десять лет за 700 тыс. рублей. В тендере на право «развивать» данную территорию участвовало одно лишь ООО СК «Атриум». 

«На днях выяснилось, что несколько наших узнали о строительстве осенью прошлого года. Они пошли на прием к мэру города Булекову. Рассказывают, что тот очень внимательно выслушал и обещал во всем досконально разобраться. Видимо, отмахнулся, чтоб заранее шум не поднимали, или просто так пошутил своеобразно: говорят же, что он самостоятельно вообще ничего не решает. И вот полным ходом идет подготовка к строительству, а представители застройщика нам попросту хамят. И еще посмеялись: мол, деревья вырубать не будут. Как же “не будут”, если уже даже молодые деревца поломали?», – возмущаются военнослужащие, их жены и военные пенсионеры. 

В советские годы и даже в начале нулевых на само слово «стройка» в Дягилевском военном городке было наложено табу по многим причинам: близость аэродрома, изношенные коммуникации, слабо развитая инфраструктура, недостаток дошкольных и школьных учебных заведений. Но на втором сроке губернаторства Олега Ковалева строительство стало возможным: в Дягилеве уже имеются новостройки, которые не пользуются популярностью у покупателей. Далеко не всем нравится постоянный гул взлетающих и идущих на посадку самолетов. Но те дома возведены в другой части городка, левее от центральной аллеи, а эти «свечки» собрались возвести в более комфортном месте: прямо в роще, в которой до сих пор оглушают птичьи трели и водятся ежи. 

Жители городка – рядовые рязанцы, которых невозможно заподозрить в склонности к «либерастии» и «служении Госдепу». Но и они не выдержали такого хамского отношения: подали жалобы в областную и районную прокуратуры, написали в приемную президента Владимира Путина и заинтересовались тем, как подать заявку на проведение митинга протеста против стройки в соловьиной роще. 

Словом, «лодка раскачивается». И никакой не мифической «пятой колонной», а вполне реальными рязанскими властями, которые совсем перестали «видеть края».   
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы