Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№20 от 1 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Всевидящее око для российских вертолетчиков
 Рязанский приборный завод удивил своими новыми разработками гостей главной отраслевой выставки Европы

В Москве в «Крокус Экспо» прошла десятая Международная выставка HeliRussia-2017 – крупнейшая в Европе, демонстрирующая весь спектр продукции и услуг вертолетной индустрии. 

Юбилейная экспозиция установила абсолютный рекорд за всю историю: в ней приняли участие 237 компаний, в том числе 50 иностранных из 21 страны мира. На выставке были представлены 23 вертолета, два автожира, а также 15 беспилотных летательных аппаратов отечественных и зарубежных производителей. Посетителями стали свыше 12 тысяч человек.



Внутри павильона КРЭТ

Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) представил современную авионику для вертолетов на стенде Концерна Радиоэлектронные технологии (КРЭТ), в состав которого входит.

В числе  разработок ГРПЗ продемонстрировал всепогодную бортовую радиолокационную станцию Н-025Э из состава вертолета Ми-28НЭ («Ночной охотник»). Этот радар обнаруживает подвижные и неподвижные цели с определением их координат и может одновременно сопровождать четыре наземные цели. Главной особенностью радиолокационной станции является антенно-приемно-передающий модуль миллиметрового диапазона волн, который расположен над втулкой несущего винта. Это обеспечивает экипажу вертолета выдачу за считанные секунды целевой информации об обстановке.

ГРПЗ представил также нашлемную систему целеуказания и индикации для вертолета Ми-28НМ. Система обеспечивает круглосуточное видение закабинного пространства (концепция «стеклянной кабины») для пилотирования, поиска, обнаружения и распознавания объектов на местности; посадки на необорудованные и неосвещенные площадки в простых и сложных метеорологических условиях.

В составе радиоэлектронного оборудования вертолета НСЦИ должна обеспечить повышение ситуационной осведомленности путем предоставления необходимой пилотажной, навигационной и прицельной информации без отвлечения пилота от окружающей обстановки, без перевода взгляда на приборную панель и индикаторы в кабине. Ночью или в условиях плохой видимости на нашлемный индикатор может выводиться изображение от пилотажных сенсоров технического зрения или синтезированное изображение рельефа местности.



Система целеуказания для вертолета МИ-28НМ

Стенд КРЭТ посетил помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. О новейших разработках в вертолетной технике ему рассказал генеральный директор концерна Николай Колесов

В комментарии телекомпании «Край Рязанский» советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев отметил работу приборного завода: «На  выставке  завод представил целый ряд изделий, которые сейчас нашли свое применение, прежде всего, на боевых вертолетах. Хотелось бы отдельно сказать именно ГРПЗ большое спасибо за тот вклад, который он вносит в дело обороноспособности России»

В рамках выставки прошла V Научно-практическая конференция «Авиационное бортовое оборудование». С докладом по теме «Предпосылки создания и особенности вертолетной поляризационной БРЛС»  выступил ведущий инженер-конструктор  ГРПЗ, кандидат технических  наук  Дмитрий Кривченков.

Для работы в составе обзорных систем и систем оптического наблюдения вертолетов МЧС, ФСБ, МВД предназначена разработка предприятия, относящаяся к семейству «Охотник». Это изделие улучшения видеоизображения с функцией стабилизации, которое обеспечивает визуальное наблюдение, распознавание и предупреждение при выполнении охранных, патрульных и спасательных миссий.

HeliRussia-2017 – не единственная масштабная выставка, в которой принимал участие в последнее время Рязанский приборный завод. Специалисты завода в конце апреля приняли участие в Международной выставке «ЭкспоЭлектроника». ГРПЗ продемонстрировал образцы печатных плат любой сложности.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы