Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№43 от 1 ноября 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Унтер-офицерская комиссия
Пытаясь привлечь к ответственности газету, избиркому пришлось признать нарушения со стороны кандидата Ковалева


 
Такого количества жалоб, как перед голосованием 14 октября, на рязанскую «Новую» не сыпалось ни на одних выборах. Очевидно, что команде действующего губернатора хотелось усидеть в своих креслах любым путем, а стало быть, все средства хороши. Однако даже такую несложную процедуру по отвлечению газеты от правдивого освещения событий без сбоев провернуть не удалось, судебные рассмотрения по заведенным административным делам вскрыли весьма нелицеприятные для власти факты.
 
Как происходил этот занимательный процесс? Сначала сознательный гражданин писал в областную избирательную комиссию жалобу о якобы имеющихся нарушениях в публикациях. Причем по «Новой газете» работал один человек, по «Вечерней Рязани» – другой, и т.д. Все четыре жалобы на «Новую» подписаны некоей Олесей Финансовой, студенткой РГУ и активисткой прокремлевского движения. Вряд ли, конечно, Олеся Игоревна писала жалобы сама, для этого на время предвыборной кампании обычно привлекаются опытные юристы. Раньше, кстати, подобные бумаги подсовывали на подпись людям пенсионного возраста, но теперь, оказывается, подросло свежее поколение со смещенным центром совести. Далее эти жалобы рассматриваются на рабочей группе облизбиркома, после чего комиссия выносит Представление.
 
Надо ли говорить, что это Представление проходит без вызова заявителя, так что представителям СМИ, даже если они желают принять участие в спектакле, вопросы по заявлению задать некому. В случае с «Новой газетой» все заявления Финансовой превращались в Представления автоматически и направлялись в Роскомнадзор – контролирующую организацию, которая решает вопрос о возбуждении административного производства. Далее Представление облизбиркома превращалось в Протокол об административном правонарушении также автоматически, с использованием тех же слов и выражений. В результате Протокол рассматривался в мировом суде, где ему давалась правовая оценка.
 
Во всех судебных заседаниях, где рассматривались эти выборные жалобы, было немало смешного и интересного, но особого внимания заслуживают два момента. Первый – однозначное признание Избирательной комиссией Рязанской области того факта, что кандидат в губернаторы Олег Ковалев вел свою кампанию с грубейшими нарушениями. Так, в Представлениях (и впоследствии в протоколах Роскомнадзора) однозначно признается, что Олег Ковалев, находясь в должности и.о. губернатора, не уйдя в отпуск, в рабочее время проводил агитационные мероприятия. То есть «Новая газета» пишет о «странном» мероприятии, а облизбирком расставляет все точки: агитационное, и все тут. Правда, никаких выводов и действий в отношении Ковалева за этой констатацией не следует (кто б сомневался), а виновной назначается газета.
 
В результате мировым судом было рассмотрено четыре протокола, по одному из них дело было прекращено за отсутствием состава правонарушения. По трем другим главный редактор рязанского выпуска «Новой» Алексей Фролов был оштрафован два раза на одну тысячу и один раз на две тысячи рублей.
 
И второй момент: к сожалению, представителям редакции так и не удалось познакомиться в зале суда с заявительницей Финансовой. Три раза ее уведомляли о дате и времени заседания, но она не являлась, сначала отвечала по телефону работникам суда, потом перестала. В результате решено было доставить ее принудительно, то есть приводом, но гражданка Финансова оказалась неуловимой для приставов. Странные, согласитесь, действия со стороны человека, будто бы завалившего избирком заявлениями. В результате того, что гражданка Финансова в суде так и не была допрошена, остался до конца не выясненным даже вопрос о том, действительно ли эти жалобы она хотя бы видела.
 
Таким образом, рязанская «Новая» считает для себя результат по окончании выборных судебных баталий вполне удовлетворительным. Главный жалобщик прячется, облизбирком признает, что губернатор Ковалев победил на выборах нечестно. Чего еще желать?



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы