Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№47 от 1 декабря 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Когда простота хуже воровства
Программа переселения из ветхого фонда в Рязани: предприниматели обмануты, рабочие – без зарплаты

История началась еще в 2008 году, когда министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Рязанской области было определено администратором доходов и главным распорядителем адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Были размещены котировочные заявки на покупку квартир в Рязани, Скопине, Сасове, Касимове. Среди застройщиков, победивших в конкурсе, оказалась и фирма «Зеленый сад – Престижный».

С благими намерениями закупить жилье для нуждающихся 31 декабря 2008 года министерство ТЭК и ЖКХ Рязанской области и ООО «Зеленый сад – Престижный» заключили госконтракт № 72/08, по которому через шесть месяцев должно было завершиться строительство жилого дома и еще через два месяца область получала бы в собственность квартиры для расселения. На бумаге все так и произошло: 9 июля 2009 года был составлен акт приема-передачи квартир.

Что же происходило в то время на самом деле?

Только 24 августа 2009 года ООО «Зеленый сад – Престижный» заключило с ИП Плясуновым договор об отделке шести переданных(!) квартир. То есть квартиры уже якобы готовы, все работы выполнены, акты подписаны... Но отделка все же нужна! А 27 августа того же года заключается договор на отделку еще 17 квартир. Потом добавились еще восемь помещений, потом еще 12... Чтобы успеть произвести работы вовремя, Плясунов заключает договор подряда с ИП Просвирновой, работа кипит, квартиры принимают нормальный облик. Закупаются, естественно, под эти работы строительные материалы, нанимаются рабочие. Однако через некоторое время рабочих вдруг неожиданно перестают пускать на объект охранники заказчика!

К тому времени уже было произведено работ на сумму более 2 млн рублей, закуплено материалов более чем на 500 тысяч. Однако представители заказчика прекратили с Плясуновым всякое общение, акты подписывать отказались, деньги выплачивать тоже. В общем, «кидание» в чистом виде. Предпринимателю ничего не оставалось, как обратиться в суд.

Арбитражный суд Рязанской области разбирался с этим делом долго, заказчик выкручивался, как мог. В решении на 14 листах четко отслеживается, какими приемами пользовались представители ООО «Зеленый сад – Престижный», чтобы ввести суд в заблуждение. Тем не менее, суд постановил: Плясунову должны выплатить более 2 миллионов рублей. Казалось бы, справедливость восторжествовала? Не тут-то было!

Оказалось, что ООО «Зеленый сад – Престижный», одним названием своим подтверждающее отношение к крупнейшему в городе Рязани застройщику, не имеет ни копейки! То есть взыскивать в результате нечего и не с кого!

А ведь эти два миллиона рублей – не просто ущерб какого-то одного предпринимателя, это в том числе и задолженность по зарплате десятков рабочих, которые ждут деньги за свой труд, которым надо кормить свои семьи. Однако этот вопрос, видимо, небедных застройщиков вряд ли волнует.

Как вообще могла произойти такая история? А вернемся-ка к началу вопроса. Вспомним, что квартиры сначала уже были сданы как полностью отделанные, областное министерство подписало все акты, и только потом начались метания по «зачистке хвостов». Если бы министерство ТЭК и ЖКХ не приняло квартиры с недоделками, взыскало бы с нерадивого застройщика неустойку за невыполнение контракта, то и ущерба в результате никто бы не понес. Логично? Еще бы!

Так кто же тот человек, одним росчерком пера создавший неразбериху и поставивший в такое положение множество людей? Список комиссии по приему жилья возглавляет фамилия (и подпись!) на тот момент областного министра Виталия Артемова. Этот угрюмый гражданин является сейчас главой администрации города и практически каждый день смотрит на рязанцев с экранов телевизора. Но как можно доверять человеку целый город, если он не в состоянии различить, есть в квартире обои и линолеум или нет? И не продолжается ли и сейчас у градоначальника эта избирательная слепота?

P.S. В настоящее время Следственным комитетом проводится проверка законности получения ООО «Зеленый сад – Престижный» из областного бюджета более 200 миллионов рублей. «Новая» очень внимательно следит за развитием событий.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы