Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 2 февраля 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Рязанская область: что впереди?
Рязанская «Новая» попыталась разобраться, кому реально может достаться власть в регионе после возвращения прямых выборов губернаторов



Результаты выборов в Государственную думу в 2011 г. породили страх бюрократии перед так называемым средним классом, заставили власть задуматься о своей перспективе.

Доселе незыблемая «Единая Россия» с мощным финансовым и административным ресурсом не смогла найти поддержку у населения и стала однозначно ассоциироваться с жуликами и ворами. Дошло до смешного – во многих регионах вместе с президентскими выборами состоятся всевозможные региональные, и кандидаты от «правящей партии» уже сейчас стесняются говорить о том, что они единоросы, и порой выставляют дублерами «беспартийных» кандидатов, дабы получить хоть какое-то большинство в парламентах.


С новыми выборами!

Сейчас «Единая Россия» проявляет чудеса изобретательности, чтоб остаться у власти, о различных ухищрениях не перестают писать федеральные и региональные СМИ.

Так или иначе, после многочисленных протестов власть пошла на уступки. Один из результатов – возвращение выборности губернаторов. Для Рязанской области это особенно актуально, так как заезжие «гастролеры» окончательно надоели населению.

В соответствии с проектом закона, который разрабатывали в недрах администрации президента, на пост всенародно избранного губернатора могут претендовать следующие кандидаты:

– представители партий, представленных в региональном законодательном органе,

– самовыдвиженцы.

Представители партий должны пройти согласование своих кандидатов в администрации президента (так называемый «президентский фильтр»), а самовыдвиженцы должны собрать подписи в свою поддержку, зато они освобождены от процедуры согласования.

В условиях крайней непопулярности действующих партий вообще, а особенно «Единой России», самовыдвиженцы в глазах избирателей будут выглядеть предпочтительнее (думается, по этой причине законопроект пройдет «доработку», которая существенно усложнит последним жизнь).

Ниже мы постараемся предположить, как будет развиваться ситуация в Рязанской области в условиях реализации существующего законопроекта.

Вчера и сейчас

Стиль деятельности рязанских губернаторов можно оценить по аксиоме, которую вывели бизнесмены области, по роду деятельности сталкивавшиеся с «экономикой отката»: «При Любимове для решения вопроса необходимо было заносить в одно место, при Шпаке – уже в два места, при Ковалеве берут все, но никто ничего не гарантирует».

То есть нынешнее окружение, как говорится, «лопает всеми частями тела», ничего не стесняясь. Одна проблема – губернатор может и не принять «нужного» решения. Вообще-то нынешний губернатор Олег Ковалев назначался в свое время с одной целью – разогнать политические партноменклатурные группировки (которые достались нам с коммунистических времен и стали себя вести достаточно агрессивно) и создать новое политическое пространство. Проблема на тот момент была достаточно весомой, так как область с каждым годом скатывалась все глубже в финансовую пропасть. Последней каплей послужил «вояж» ряда депутатов Рязанской областной думы к тогдашнему полпреду президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко не то с просьбой, не то с требованием назначить губернатором (после Шпака) председателя облдумы Владимира Сидорова, одного из представителей партноменклатуры. Вот и назначили...

Олег Ковалев с изначально поставленной задачей справился. Однако его не приняло население, показателем низкой популярности послужили результаты «Единой России» на выборах в Госдуму 2011 года, список которой он возглавлял по области – короля делает свита. Хотя многие считают низкие результаты «ЕдРа» показателем низкого числа нарушений при проведении голосования. Видимо, обладая определенным политическим чутьем, Олег Ковалев еще до выборов депутатов Государственной думы в 2011 году подумывал оставить губернаторство и вернуться в тихие кабинеты Госдумы, но получил отказ в Кремле, а тут еще и выборность губернаторов нагрянула.

Когда?

Полномочия Олега Ковалева заканчиваются в апреле 2013 года, что, по сути, дает нам возможность предположить несколько вариантов развития событий о назначении даты всенародных выборов губернатора Рязанской области.

Законодательно в стране время всевозможных выборов закреплено за следующими месяцами – март и октябрь (декабрь – прерогатива Госдумы).

В марте 2012 года это сделать уже физически невозможно. Октябрь 2012-го тактически удачное время для голосования – все без исключения партии тратят существенные средства на выборы Госдумы и президента, то есть в это время финансировать полномасштабные выборы губернатора в области не смогут; «пар» от негативного настроя против власти население должно выпустить на президентских выборах (весьма сомнительно, что Путин наберет в области более 50% голосов); время летних отпусков снизит накал страстей, да и время сбора урожая отвлечет население от политики.

С учетом того, что Олег Ковалев, судя по всему, не имеет амбиций на следующий срок, он может совершенно «неожиданно» уйти в отставку досрочно, тем самым дав карт-бланш очередному ставленнику власти.

Март 2013 года – не очень удачное время для выборов губернатора, так как в это время будут проходить выборы в Рязанскую городскую думу глав и депутатов муниципальных образований, то есть креатуре власти придется идти в связке с порой не очень популярными выдвиженцами «Единой России». В свою очередь, если губернатор будет выбран в октябре 2012 года и за полгода сумеет наработать авторитет у населения, то он сможет положительно повлиять на исход голосования в марте 2013-го.

Октябрь-2013 также вряд ли принесет положительный результат для власти, так как предположительно провальные для ЕР выборы марта-2013 вселят в оппозиционные партии победные надежды, да и деятельность победивших оппозиционеров в этот период позволит кандидатам не от власти подготовить своих кандидатов к финальной борьбе.

Кто?

Если логика даты проведения выборов предельно ясна с точки зрения банальной логики (хотя «партия власти» в Рязанской области не особо отличается способностью к аналитическому мышлению, на радость оппозиции), то вопрос с кандидатами гораздо труднее. Мы попытаемся проанализировать возможных кандидатов на этот пост с точки зрения партийной принадлежности, при этом исключая действующего губернатора.

Самыми вероятными кандидатами на пост губернатора Рязанской области являются кандидаты от «партии власти», причина банальна – финансовые и административные ресурсы. Среди наиболее «засветившихся» своими амбициями на этот пост можно выделить следующих: Аркадий Васильевич Фомин (председатель Рязанской областной думы) и Виталий Евгеньевич Артемов (глава администрации г. Рязани). Примечательно, что обоих в своих частых выступлениях хвалил нынешний губернатор.

Аркадий ФОМИН – до недавнего времени главный претендент на пост губернатора в силу ряда сложившихся причин, которые мы постараемся рассмотреть ниже.

Своему восхождению во власть Аркадий Фомин обязан, прежде всего, своему отцу (Василию Михайловичу Фомину), который с 1991 года является бессменным главой Шиловского района (а с 1982 по 1991 год избирался заместителем и председателем Шиловского райисполкома), пожалуй, самый венценосный бюрократ Рязанщины. Это можно объяснить хорошей школой – за его плечами партийная работа с 1980 года, а также прекрасные природные условия для обсуждения «политических» вопросов (охота, рыбалка). Своего сына Василий Михайлович безуспешно пытался пристроить в различные организации, пока один из земляков, Михаил Одинцов, не стал крахмально-паточным «королем» России. Кстати, М.В. Одинцов в свое время был одним из вероятных кандидатов на пост губернатора Рязанской области.

В итоге в 2002 году Аркадия Фомина назначают помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаила Одинцова, с этого момента и начинается восхождение его во власть. Охота, рыбалка, встречи, знакомства, вкрадчивый голос, услужливость – именно качества услужливости закрепили за ним прозвище «Котенок», но... В 2006 г. Одинцова «переводят» на работу в Счетную палату РФ, то есть покровителя слегка понизили. Что дальше?

В 2006 году Аркадия назначают заместителем главы администрации Рязани по муниципальной собственности. Далее «случайным» образом Фомина в 2007 году избирают депутатом Государственной думы ФС РФ в составе федерального списка кандидатов от «Единой России». Случайно ли?

Следует отметить, что Аркадий Фомин был единственным депутатом Госдумы и одновременно руководителем «Единой России» в области – а в их кругах это неприемлемо. Поэтому в результате он выбрал руководство партией в регионе, соответственно пройдя в облдуму по спискам партии в своем собственном Шиловском районе. Следует отметить, что за год (с выборов в облдуму в 2010-м до выборов в Госдуму в 2011-м) его партия «Единая Россия» в родном Шиловском районе потерпела сокрушительное поражение. Неплохой результат для «лидера» области!

Губернаторские амбиции Фомина проявились и в его желании сменить главу избиркома Рязанской области Галину Муравьеву, то есть взять тех, кто считает голоса, под свой контроль. В какой-то момент могло показаться, что шествие Аркадия Фомина к губернаторскому креслу под угрозой, так как их покровителя Суркова недавно существенно понизили в должности, переведя его из администрации президента РФ в состав правительства. Но занявший пост главного «кукловода» страны Вячеслав Володин был также замечен в приятельских отношениях с Фоминым, так что перспектива его губернаторства на данный момент является весьма актуальной. 

Кто еще?

Второй возможный кандидат от партии власти – Виталий АРТЕМОВ, глава администрации города Рязани. Его политическая карьера началась в 2004 году, когда Артемов был назначен на должность начальника управления в администрации губернатора Георгия Шпака. Достаточно неожиданный политический рост Артемова связывают с его влиятельным родственником – Михаилом Бабичем.

Бабич – это отдельная история, его деятельность всюду сопровождается политическими и финансовыми скандалами, а также миллиардными махинациями. Самый громкий из них случился в мае 2000 года, когда против Бабича Следственным комитетом МВД РФ было возбуждено уголовное дело № 9247 (хищение денег, полученных от реализации продовольствия, поступившего из США и стран Евросоюза). В марте 2001 года Бабича хотели заключить под стражу, но после вмешательства «невидимых» сил уголовное дело (400 томов) изъяли из Следственного комитета МВД, и оно умерло в прокурорских руках. Своему благополучию, кстати, Бабич обязан все тому же Владиславу Суркову.

Своей «бескорыстной» работой на благо Отчизны Бабич отметился во многих регионах: Ивановской, Рязанской, Ярославской, Воронежской, Мурманской, Владимирской, Тверской областях, а также в Чеченской республике и Марий Эл. Везде после этого оставались определенные финансовые активы, которые продолжают на него работать до сих пор. Влияние на политику и экономику Бабича в указанных областях весьма серьезно. Например, бывший рязанский вице-губернатор Андрей Шевелев назначен на должность губернатора Тверской области также с легкой руки Бабича. Столь сильное его влияние стало раздражать определенные политические силы, и в декабре 2011 г. Бабича решили удалить на другой фронт работы, в Приволжский федеральный округ полномочным представителем президента РФ.

Хотя в целом карьера Виталия Артемова связана с покровительством Михаила Бабича, на всех должностях он проявлял неплохие способности и зарекомендовал себя с положительной стороны сразу у двух рязанских губернаторов. Но нынешняя должность главы администрации Рязани предполагает и политическую составляющую, в чем Артемов не преуспел. Политические игры он доверил своему заместителю и руководителю аппарата администрации Сергею Яковлеву, и это, пожалуй, главная ошибка Артемова.

В стремлении «раскрутить» своего шефа Яковлев совершает множество дилетантских провалов, которые иной раз вызывают порой смех со слезами. Например, совсем недавно, в преддверии президентских выборов он додумался собрать «на инструктаж» всех председателей избирательных комиссий. В это трудно поверить, но как рассказывают некоторые участники мероприятия, на нем некие помощники учили, как надо в конце голосования вписывать не явившихся избирателей, заполнять за них избирательные бюллетени и вбрасывать в урны. И это притом, что к выборам на участках будут установлены видеокамеры, да и опытные люди могли бы посоветовать не столь откровенные, но не менее действенные способы. Согласились не все. В результате полностью отменена ТИК Железнодорожного района, уволены несколько директоров школ – председателей УИК. Такая ограниченность зама может сыграть злую шутку с Артемовым в будущем.

Иногда они возвращаются…

Неоднозначную реакцию вызывает информация о том, что будто бы заново готов побороться за губернаторский пост и Игорь МОРОЗОВ, который в 2004 году уже проигрывал выборы Георгию Шпаку. С одной стороны, у Морозова есть неслабая поддержка со стороны своего родственника – управляющего делами президента Владимира Кожина. С другой стороны, в области до сих пор вспоминают не очень красивую историю, связанную с судами Морозова против Шпака. Напомним, тогда в областном суде Игорю Николаевичу удалось доказать, что победивший его во втором туре Георгий Иванович вел свою кампанию с многочисленными нарушениями, и поэтому голосование должно быть признано недействительным. Рязанский областной суд, опросив множество свидетелей, констатировал, что нарушения были, но в результате решил, что они «не могли повлиять на результаты голосования». Используя уже доказанные в суде эпизоды, Морозов обратился в Верховный суд, однако через некоторое время забрал кассационную жалобу, после чего последовало публичное примирение со Шпаком. В результате Морозов перебрался на непыльную работу в Москву, а в Рязанской области «полетели головы» тех, кто поверил Игорю Николаевичу и дал в суде честные показания против свежеиспеченного губернатора. После этого поступка нынешнему заместителю руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств Морозову вербовать себе в области новых сторонников будет весьма проблематично.

При определенном раскладе «Единая Россия» может делегировать в губернаторы Рязанской области нынешнего заместителя руководителя партийной фракции в Госдуме Николая БУЛАЕВА. Уроженец Шацкого района в свое время менее чем за 10 летний срок прошел путь от директора Спасского педучилища, а чуть позже заместителя председателя облисполкома, до депутата Государственной думы от лужковского блока «Отечество – вся Россия». Обладая харизматичной внешностью, импонирующей многим представительницам слабого пола, Николай Иванович смог не затеряться в столичных властных коридорах, своевременно влился в обойму правящей партии, некоторое время возглавлял федеральное агентство по образованию, а теперь дорос и до одного из главных организаторов работы партийной парламентской фракции. Очарование, аппаратный опыт и навыки публичного общения с различными типами избирателей во время поездок по стране, казалось бы, большой плюс для будущего губернатора. Но у Николая Ивановича на сегодняшний день нет заточенных на политические интриги покровителей-кукловодов федерального уровня. Очаровательный бюрократ недостаточно брутален и амбициозен для губернаторского поста, но весьма мил для организации слаженной работы едросовского большинства в думе.

Один из возможных претендентов на кресло главы региона, имеющий многолетний опыт работы во властных структурах Рязани и области – экс-вице-губернатор, а ныне куратор капитального строительства на завод «Тяжпрессмаш» Николай МУЖИХОВ. Мужихов – типичный крепкий хозяйственник, хорошо разбирающийся в различных экономических тонкостях и схемах, особенно в хитросплетениях жизненно важного для региона строительного комплекса. Он никогда не занимался политическими подковерными играми, и в этом не только сила, но и главная слабость Николая Васильевича. Борьба за должность губернатора на всенародных выборах – это схватка сразу нескольких лоббистских групп и партий, где без лавирования и закулисных сделок победу не добудешь. С другой стороны, почти в любой губернаторской команде Мужихов пришелся бы ко двору, как зам по экономике или министр стройкомплекса. 

«Оппозиция»

В качестве кандидатов на пост губернатора можно, конечно, рассматривать и представителей других партий. От КПРФ вполне вероятное выдвижение Владимира ФЕДОТКИНА, который имеет серьезный моральный авторитет среди большого количества граждан. Неангажированность, политическая открытость и незамешанность в коррупционных скандалах наверняка могут дать ему реальный шанс. К минусам можно отнести отсутствие серьезной финансовой поддержки (что дело, в общем-то, поправимое) и достаточно серьезный возраст – 65 лет.

От ЛДПР вполне ожидаемо выдвижение Александра Шерина, политика молодого и амбициозного. Однако ему могут припомнить «старую пластинку»: заигрывание на выборах в облдуму с бизнесменами неоднозначной репутации. Поэтому и с прохождением «президентского фильтра» могут возникнуть проблемы.

От партии «Справедливая Россия» возможно выдвижение Дмитрия ГУДКОВА, но он никогда не был связан с Рязанью, минимальную известность начал приобретать только во время выборов прошлой осенью. Население Рязанской области вряд ли примет «чужака» в губернаторы, тем более что последнее время в Рязанской области воеводили и так одни «гастролеры».

Вероятный сценарий

По оценкам целого ряда экспертов, наиболее вероятной кажется борьба двух кланов (и двух кандидатов) на пост губернатора – Фомина и Артемова. На стороне Фомина в борьбе за выдвижение кандидатом от партии власти скорее всего примут участие Володин и Сурков, а на стороне Артемова – Бабич.

Личностные качества претендентов также сыграют свою роль. Фомин – опытный аппаратчик и политический игрок, но слабый хозяйственник, да и работа помощником на протяжении четырех лет, похоже, выработала стереотип поклонения любому начальнику, чего он собственно и требует от своих подчиненных сейчас. Артемов получил неплохой опыт хозяйственной деятельности, но совершенно не владеет приемами аппаратной борьбы, которую от его имени осуществляет его зам – а это серьезный минус для будущего публичного политика.

Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и действий нынешнего губернатора Олега Ковалева, его слово может оказать решающее значение. Но политические тяжеловесы, которые стоят за кандидатами, просто так не сдадут свои позиции.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы