Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 2 февраля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел спецпроектов // Общество
ДТП с ущербом для совести
 Рязанская фирма пытается избежать выплаты компенсации морального вреда после аварии

Сотрудники ГИБДД не зря называют автомобили средством повышенной опасности. Даже если водитель обладает большим опытом, соблюдает правила, не лихачит, всегда может произойти непредвиденная ситуация: погодные условия, среди участников дорожного движения может оказаться неадекватный водитель и т.д. А разобраться, кто прав, кто виноват, бывает иногда очень не просто.

Трагические события, о которых пойдет речь, произошли в 2008 году в Луховицах Московской области. Молодая семья – муж, жена и трое маленьких детей. Старшему исполнилось восемь лет, а младшим двойняшкам всего по три годика. В трагический для семьи день супруга попросила мужа съездить в аптеку за лекарствами, так как заболел старший сын. Мужчина вызвал такси и уехал. Через некоторое время на телефон супруги поступил звонок. Звонили из полиции со страшным известием – такси, в котором ехал мужчина, попало в ДТП, муж в критическом состоянии.

В реанимации он пролежал двадцать дней, после чего скончался не приходя в сознание. ДТП произошло на перекрестке Рязанского шоссе, такси столкнулось с КамАЗом. Было возбуждено уголовное дело, проведено расследование, но установить виновника не удалось. Дело то приостанавливали, то снова возобновляли. Это продолжалось несколько лет.



Адвокат Екатерина Кузнецова

– Было подано множество жалоб на отмену постановления о приостановлении уголовного дела,
– рассказывает юрист Екатерина КУЗНЕЦОВА, представитель вдовы, – но установить виновника, особенно по прошествии стольких лет, не удалось. Тогда моя клиентка подала иск в суд о возмещении морального вреда по потере кормильца с каждого из участников ДТП. В суде было установлено, что КамАЗ, с которым произошло столкновение, принадлежит ООО «РПП», находящемуся в Рязани. Суд вынес решения, которым обязал водителя такси и ООО «РПП» выплатить в пользу пострадавшей и ее несовершеннолетних детей 800 тысяч рублей. Водитель такси половину суммы выплатил, а вот владелец компании, которой принадлежал грузовик, от уплаты уклонился и пошел, по моему мнению, на откровенное мошенничество. Сразу после того как гендиректор фирмы проиграл суд, он зарегистрировал на себя новое ООО «Люксавто», а все имущество, ранее принадлежащее ООО «РПП», перевел в новую компанию, ООО «РПП» оставил с нулевым бюджетом и пустым счетом. По сей день в налоговую инспекцию сдаются нулевые декларации. Почему он не ликвидировал старое ООО – непонятно. Мы подготовили жалобу в прокуратуру по данному факту. Также мы подали заявление в МВД о привлечении директора ООО «РПП» к уголовной ответственности по ст.315 УК РФ (неисполнение приговора, решения суда). В возбуждении дела было отказано, на что мы в свою очередь подали жалобу, в которой просили отменить постановление об отказе как незаконное и необоснованное, которая полностью удовлетворена прокурором. Мы ждем результат.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы