Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 2 февраля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Галина САМОЛЕТОВА // Общество
У Касимова сносит крышу
 Заседание конкурсной комиссии, где на кону стоит жилищный фонд 30-тысячного города, ознаменовалось громким скандалом

30 января в здании администрации города Касимова Рязанской области, в кабинете №13, состоялась процедура «вскрытия конвертов» участников конкурса на право взять под свое управление жилфонд районного центра. Конвертов вначале было три: от ООО «Уютный дом», ООО «Жилбытсервис К» и ООО «ЖКО №17 К». 26 января ранее заявившийся «Уютный дом» приносит четвертый по счету (и второй от организации!) конверт с некими «уточнениями». А за 30 минут до начала мероприятия участником конкурса становится ООО «Хорс», представитель которого на процедуру не пришел. Итого четыре фирмы и пять конвертов.

По информации сайта jkhryazan.ru, после оглашения извлеченной из конвертов документации руководитель компании-участника ООО «Жилищно-коммунальная организация №17 К» И.А.Гаврилин подал заявление по факту грубейшего нарушения процедуры – возможного подлога при подготовке конкурса.



В адресованном организаторам протесте в частности говорится: «...неизвестными нам лицами была произведена подмена конверта претендента на участие в конкурсе с регистрационным номером 1 (ООО «Уютный дом», – ред.). Указанные обстоятельства... ставят под сомнение объективность проведения конкурса и, безусловно, нарушают наши права на участие в конкурсе на принципах равных условий участия и добросовестной конкуренции...». 

Данные действия, как считают в ООО «ЖКО №17 К», подпадают под статьи 285 и 286 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий.

Предыстория такова. 19 января в промежутке времени между 15 ч. 28 мин. и 15 ч. 36 мин. в том же здании были поданы два конверта участников предстоящего конкурса. Член конкурсной комиссии, начальник отдела по ЖКХ управления капитального строительства и ЖКХ горадминистрации Ольга ГРАЧЕВА стала настаивать на том, чтобы прибывшие от «Жилбытсервис К» и «ЖКО №17 К» представители подписали свои конверты, указав названия организаций. Те отказались, понимая, что их толкают на нарушение (пункт 7.1.10 Положения объявленного конкурса). Послушайся они членов комиссии, это могло навлечь отстранение фирм от конкурса, когда на заседании комиссии рассматривалась правильность оформления поданных конвертов. 

Между тем 19 января Грачева продолжала в присутствии нескольких работников горадминистрации энергично настаивать на своем и в качестве, по ее мнению, «веского» аргумента показала подписанный конверт участника под №1. Но и это не возымело желаемого действия. Несмотря на все ухищрения Грачевой, представители ООО «Жилбытсервис К» и ООО «ЖКО №17 К» сдали конверты без указания названий своих организаций. Видимо, в сердцах и большом раздражении Ольга Грачева отказалась оформить должным образом расписку о получении запечатанного конверта с заявками.

Примечательно, что организатором конкурса является Управление по капитальному строительству и ЖКХ мэрии Касимова. Его куратор в должности и.о. заместителя главы администрации Касимова Виктор ЕРМАЧИХИН, по данным ряда рязанских СМИ, занимается лоббированием интересов своего приятеля – коммерсанта Василия ШМЕЛЕВА, которому единолично принадлежит управляющая компания «Уютный дом» и строительная компания «Мещера». Последняя в августе прошлого года прославилась на всю Рязанскую область после скандала с выявленными недоделками в домах для переселенцев из ветхого фонда (подробности в №3Р от 26 января с.г.) Дошло до того, что Почетному строителю России губернатору Олегу Ковалеву пришлось выслушивать нарекания от возмущенных жильцов некачественного жилья, построенного фирмой Шмелева. И делать последнему внушения.

К сведению


Ст.285 УК РФ: «1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет»;


ст.286 УК РФ: «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет».

P.S. Данную публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы