Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№08 от 2 марта 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Алексей ФРОЛОВ // Общество
Управдомы из конверта
Рязанская «Новая» обратилась к прокурору области с просьбой разобраться в скандальной ситуации на касимовском рынке жилищно-коммунальных услуг


Прокурору Рязанской области
Олегу Васильевичу Чернышу

Главного редактора СМИ 
«Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск»
Алексея Геннадьевича Фролова


В рязанское бюро «Новой газеты» обратились представители ООО «Жилбытсервис», ООО «Жилищно-коммунальная организация №17», ООО «Жилищно-коммунальная организация №17К». Данные компании являются организациями, управляющими многоквартирными домами, расположенными на территории города Касимова Рязанской области. 

26 января и 2 февраля «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» опубликовала две статьи о неоднозначной ситуации, сложившейся на рынке жилищно-коммунальных услуг в Касимове. В частности, речь шла о грубом нарушении конкурсной процедуры (возможном подлоге): неизвестными лицами была произведена подмена конверта претендента на участие в конкурсе с регистрационным номером 1 (ООО УК «Уютный Дом»).



В результате конкурс был признан несостоявшимся. Однако дальнейшее развитие событий требует, на наш взгляд, Вашего вмешательства. 

7 и 8 февраля 2017 года в адрес данных организаций стали поступать заполненные одним почерком конверты, в которых содержались однотипные незаверенные копии уведомлений, датированных концом января 2017 года, о выборе управляющей организации ООО УК «Уютный Дом» (к слову, было зарегистрировано в качестве юридического лица только 12 декабря 2016 года) для управления 37 многоквартирными домами. 

Большинство уведомлений были с отметками о принятии, проставленными администрацией муниципального образования – городской округ город Касимов. Указанные уведомления содержали сведения о принятии на общих собраниях собственников решений о смене управляющей организации в отношении домов, расположенных по адресам: город Касимов, мкр. Приокский, д. №№1, 1«а», 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 13, 14, 16, 17, 18; ул.50 лет СССР, д. №№3, 4, 5, 6, 7, 13, 15, 20, 23, 25; ул.Советская, д. №№189а, 191, 191б, 193; ул.Восточная, д. №11а; ул. пос. Фабрика, д. №8; ул.Набережная, д. №1; ул.Затонная, д. №№4, 4б, 9б, 11а, 13. 

В соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЖК РФ) решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в действующую управляющую организацию не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В силу части 1.1 статьи 46 ЖК РФ управляющая организация в течение пяти дней с момента получения копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязана направить их в орган государственного жилищного надзора. 

Однако к указанным копиям уведомлений не были приложены ни копии решений, ни копии протоколов общих собраний

Почти сразу в управляющие организации стали обращаться жители данных домов с жалобами на то, что ни о каких собраниях они не были уведомлены, участия в них не принимали и никакие документы не подписывали. Если кто-то и присутствовал на собрании, то таких незначительное количество. 

Вместе с тем стало известно, что решения собственников и протоколы общих собраний ООО УК «Уютный Дом» уже представило в Государственную жилищную инспекцию Рязанской области, которая правомочна принимать решение о смене управляющей организации в том или ином многоквартирном доме. Многочисленные сигналы, поступающие от жителей, ставят под сомнение достоверность поступивших в орган государственного жилищного надзора документов

Хотелось бы отметить, что в середине 2015 года в часть 1 статьи 46 ЖК РФ были внесены изменения, которые закрепили за решениями собственников и протоколами общих собраний статус официальных документов как документов, удостоверяющих факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей. 

Ответственность за подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, предусмотрена статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. 

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме (часть 1 статьи 161 ЖК РФ). Поскольку жителями значительного количества многоквартирных домов, расположенных в городе Касимове, ставится под сомнение легитимность выбора новой управляющей организации, осуществляющей свою деятельность менее трех месяцев, в целях недопущения нарушения прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирных домах, а также иных лиц, прошу прокуратуру Рязанской области обратить внимание на происходящее и провести проверку изложенных в газете и данном обращении фактов.


С уважением, главный редактор СМИ «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск»
Алексей ФРОЛОВ
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы