Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 2 июня 2011 г.
Нано-мэтры
Интернет-сообщество своеобразно отреагировало на визит Чубайса в Рязань и презентовало свежий взгляд на околокремлевские постройки



Если б запись о визите в Рязань не появилась в личном блоге Анатолия Чубайса, рязанская блогосфера так и не заметила бы это событие.

По собственной инициативе, без информационного пинка извне на приезд Чубайса откликнулись лишь двое местных блоггеров: пользователь pardon62 опубликовал несколько портретных фото главы «РОСНАНО» и написал в комментариях, что тот произвел на него впечатление умного усталого человека, а пользователь kras_n_off обратил внимание на то, что по логике рязанских кузнецов, нанотехнологии известны людям с мохнатых времен глубокой древности.

Приводим эту реплику дословно:

«Приятель принял участие в выставке нанотехнолигий, развернутой в гостинице «Форум» к визиту Чубайса, и сделал фотографии стендов, представленных участниками. Один из них ввел меня в состояние глубокого ступора. Читаю: «Сочетание пластической деформации и отжига позволяют получать наноструктурированные металлы. При этом существенно увеличивается прочность, пластичность, износостойкость металлов, что улучшает эксплуатационные свойства изделий.
Для получения заданной структуры предложено использовать ковку заготовок при четырехстороннем обжатии в условиях комбинированного нагружения одновременно сдвигом в поперечной плоскости и пластическим кручением участков заготовки относительно друг друга вокруг продольной оси».
То есть нам и Чубайсу дают понять, что пресловутые нанотехнологии изобрели древние кузнецы, научившиеся ковать мечи из «наноструктурированных» заготовок, полученных кузнечной сваркой сплетенных в жгут стальных полос или проволоки с разным содержанием углерода. Эта сталь издавна носит название дамасской. Она действительно отличается всеми теми особенностями, о которых нам рассказывает стенд ОАО «Тяжпрессмаш». Однако упоминание данной технологии в аспекте визита главного российского нанонехнолога выглядит притянутым за уши, если не сказать грубее», – считает пользователь kras_n_off.

Эта запись так и не получила комментариев, что, на наш пристрастный взгляд, выглядит вполне симптоматично: никаких заметных последствий вроде массового перекрытия улиц и акций протеста «жертв грабительской приватизации» приезд Чубайса не вызвал, поэтому для большинства рязанских блоггеров оказался совершенно не интересным.

Информационная ситуация резко изменилась лишь после того, как о визите в Рязань решил написать сам пользователь a-chubais. Не станем пересказывать смысл его отчета и, тем более, приводить его полностью. Отметим лишь фразу, которая, по мысли автора соответствующей публикации в сообществе ryazan оказалась главной: «Скажу честно: регион пока не входит в число лидеров по инновационному развитию».

Вот как отреагировали на эти слова участники этого жж-комьюнити. Приводим наиболее внятный фрагмент обсуждения:

– пользователь herman_ii: «А я бы не стал хвалиться перед этим бандюком – ведь отымет все, что хорошо работает!»

– пользователь dead_man: «Альтернатива?»

– пользователь herman_ii: «Тише живешь – целее добро»;

– пользователь ray_kulibin: «Так и помрешь – тихой смертью, сидя на своем плесневом добре».

Пользователь форума Рязанского городского сайта, известный на этой площадке под ником vasya, предоставил нам наглядный пример того, как не следует проводить промоутерские акции в интернете. 26 мая он создал тему «Новая газета «Губерния без цензуры» и, взяв наивный тон, написал в ней первое сообщение [орфография и пунктуация авторские. – Д.С.]: «Кто нибудь слышал, что вышла новая газета «Губерния без цензуры»? Говорят там толи москвичи, толи еще кто рубят правду-матку про Рязань. В инете пару статей из нее нашел про коррупционные схемы наших областных чиновников. WikiLeaks по резански вообщем или может это их ресурс? писали, что они хотели пилотный проект в этом году в россии запустить...»

«У вас один ус отклеился», – первым отреагировал на написанное пользователь Морозко, явно намекая на прямое отношение пользователя vasya к упомянутому им проекту.

«vasya, это ваш КОБ [Комитет общественной безопасности Рязанской области. – Д.С.] начал выпускать эту газету, что ли?», – задал прямой вопрос пользователь hardbone.

«Комитет общественной безопасности по Рязанской области является информационным партнером газеты. В первом номере: кто будет следующим губернатором, три района могут быть объявлены зоной ЧС и еще ряд материалов которые отказались публиковать все рязанские СМИ», – был вынужден расшифроваться пользователь vasya, но сразу после этого получил реплику, которая окончательно свела к нулю его пропагандистские усилия.

Пишет пользователь dfhzu. Трудно сказать, сколько правды в его словах, но они были написаны, причем весьма убедительно [хотя и абсолютно безграмотно – Д.С.]:

«КОБ давно сидит на довольствии у губернских. По моему с лета прошлого года. Статьи заказные. Может кто выложит в инете почитаем?!
На скоко я знаю у нас всем рулит Шевылев, Дудукин и иже с ними. Помню, помню в прошлое лето как статейки под диктовку писались по прошлому мэру.
Ладно Вам вы же все знаете как сейчас пресу согнули! Пресса не зависимая, Ха смешно...
Молодец герой и поделом пишити а то кормушка прикроется. А то как в 90 писали, что хотели. То же мне писаки из сериалов.
Вот телик включаю местные новости слова одни, фразы как под копирку, журналюги правильные вопросы по бумажки задают.
Вот так и хорошо. Всех в ряд, то есть в строй».

И в качестве приятного финала – несколько отрывков из своеобразного туристического обзора Рязани, сделанного пользователем johnsilver1869:

«Название «Рязань» относится к совершенно другому месту, кремль – не является кремлем, а княжеский дворец – вовсе не княжеский. Но, тем не менее, Рязань чудесный город, не лишенный поэтического очарования. [...]
Первым делом зашли в кафе и поели блинов. Прошли по Первомайскому проспекту. Салон-парикмахерская «Баба Яга» порадовал креативностью названия! Потом проехали немного на автобусе, увидели дом, где учился Павлов и преподавал Солженицын.
Прошли по парку и, наконец, вышли к кремлю. На самом деле, кремля как такового нет.
Есть группа построек, созданных в разное время на территории, где раньше действительно был кремль. Теперь от него остался лишь оборонительный вал.
На входе в музей-заповедник высится поражающая своими размерами гигантская колокольня (86 м). Серьезное сооружение в официально-классическом, столично-государственном стиле XIX в. Соборная колокольня строилась 50 лет (1789–1840 гг.). Обрамление строительными лесами ничуть не уменьшает ее помпезности. За колокольней перед нами возникло не менее внушительное сооружение – Успенский собор!
Он был построен в 1693–1699 гг. крупнейшим русским зодчим Я.Г. Бухвостовым. В свое время, собор являлся летним кафедральным храмом Рязанской епархии. Храм самого необыкновенного вида – красная кубическая громадина с окнами в три ряда! Цокольный этаж, широкое высокое крыльцо. Рядом расположенные церкви кажутся крохотными.[...]
Подошли к т.н. Дворцу Олега (на самом деле, это не княжеская резиденция XIV в., а постройка гораздо более поздняя XVII–XVIII вв., но как бы на том месте, где был дворец).
Еще один общеизвестный факт. Современная Рязань до 1778 г. именовалась как Переславль-Рязанский. Первоначальная Рязань располагалась примерно в 40–50 км от современного города, но была уничтожена в XIII в. Во всех помещениях музейные экспозиции, но мы никуда не попали, потому что время было уже позднее. Вообще, внутри этого двора с храмами и белыми служебными теремками-корпусами удивительно тихо и уютно. Есть скамейки, всюду зеленая не вытоптанная трава.
Накрапывал меленький дождик, но недолго. Немногочисленные посетители кремля прогуливались вокруг. На территории музея-заповедника велись археологические раскопки, до сих пор остались следы деятельности ученых. [...]
По дороге к Соборной площади увидели забавное современное здание, действительно похожее на пепелац из фильма «Кин-дза-дза». [...]
Рязань оказалась добротным, красивым, хорошим губернским городом. Теперь мне совершенно неясно, почему Рязань считают символом отсталой провинции».

Фото пользователя johnsilver1869
Дарья СВЕТЛОВА, Денис СТРОГАНОВ