Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№26 от 2 июля 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Доктрина Аваляна
Главный тренер ФК «Рязань» – о секретах серебра, звонках «доброжелателей» и бюджетной засухе


 
Поклонники футбольного клуба «Рязань» еще как следует не успели насладиться серебряным взлетом своих любимцев, как впереди уже замаячили реальные контуры нового сезона. Через пару недель «горожане» проведут свой первый официальный поединок, а сегодня специально для читателей «Новой» подводит итоги, а также размышляет о будущем команды лучший тренер первенства ПФЛ (зона «Центр») Гарник АВАЛЯН.
 
– Гарник Арменакович, приятно отметить, что еще по ходу сезона ваши подопечные всем доказали, что лидирующие позиции занимают отнюдь не случайно. 
 
– А ведь год назад никто и предположить не мог, что только мы на протяжении почти всего первенства будем конкурировать с «Факелом». Лишь после нашей неудачи в домашнем поединке с «Тамбовом» интрига пошла на спад. Изначально подобный результат не планировался, цель стояла быть в пятерке, но мы вместе с ребятами решили играть по максимуму. Команда сама ставила себе оперативные задачи перед каждым матчем и добивалась их решения, так что занятое нами место сомнений ни у кого не вызывает. Приятно отметить, что в большинстве случаев удовлетворение приносили не только завоеванные очки, но показанная игра, что ранее случалось нечасто.

– А Воронеж оказался вне конкуренции?
 
– Я бы не сказал, что в зоне «Центр» кто-то в значительной степени выделялся по игровым качествам. Но в то же время «Факел» и еще несколько клубов имели существенное преимущество перед остальными в более качественном для нашего уровня подборе кадров и условиями. По набранным очкам мы заняли второе место, а по финансовым возможностям и всем остальным составляющим успешного выступления, на мой взгляд, находились в пятерке аутсайдеров. Подобное мнение возникло отнюдь не на пустом месте, поскольку я владею достоверной информацией о реальном положении дел в других клубах.
 
– Из ваших слов следует, что в минувшем сезоне ФК «Рязань» прыгнул выше головы?
 
– Конечно, в первую очередь это заслуга самих ребят, но при этом я бы отметил плодотворную работу всего коллектива. Значительную роль в нашем восхождении сыграл приход на должность президента Дмитрия Викторовича Малахова. Исключительно благодаря его инициативе в клубе была восстановлена система премирования, что дополнительно мотивировало футболистов, ведь зарплаты были невысоки. По ходу сезона случались и сложные моменты, но что особенно приятно отметить, все обязательства были выполнены в строго оговоренный срок. Между руководством и игроками установились доверительные отношения, что во многом и предопределило успех.
 
– Уже со старта «горожане» задали победный ход, и 22 матча кряду не испытывали горечи поражений.
 
– И это приятно, потому что чего-то подобного не было уже очень давно. Но все хорошее когда-то заканчивается, и самое обидное, что наша первая неудача пришлась как раз на принципиальный матч против «Тамбова». Признаться, сам удивляюсь, как нам вообще так долго удалось продержаться, ведь когда в нас разглядели реального конкурента, сразу началась целенаправленная работа, пошли закулисные дела. По ходу чемпионата нас не просто зауважали, даже начали бояться. Пошли звонки от друзей, знакомых, да просто от «доброжелателей» с различными предупреждениями, а то и с пространными намеками, но я всегда отвечал, что мы будем биться в каждом матче. При этом тренерский штаб был полностью уверен в каждом из своих подопечных, и очень приятно, что ни в ком из них не ошибся. У нас сложился дружный, сплоченный коллектив, который работал на достижение результата – это еще одна из важных составляющих нашего успешного выступления.
 
– На одном из электронных ресурсов ваших соперников прошла информация, будто игра команды строилась исключительно от обороны, что и приносило результат.
 
– Позволю не согласиться с подобным мнением. В современном футболе не осталось команд, которые играли бы исключительно на атаку или на оборону. Все стараются достичь какого-то разумного равновесия, подобных принципов в своей работе стараемся придерживаться и мы. Что же в этом плохого, если помогает достичь необходимого результата? В минувшем сезоне у команды появился свой рисунок игры, по результативности она вошла в тройку лучших, а по пропущенным мячам и вовсе оказалась вне конкуренции. Скажите, когда такое было, чтобы рязанцы на чужом поле громили Калугу, Лиски, Липецк, а подольский «Витязь» мы вообще впервые обыграли на своем поле, да еще как! А вспомните домашний матч с липецким «Металлургом», когда до 72-й минуты мы уступали сопернику со счетом 0:3, а в концовке чуть было не вырвали победу.  
 
– А как-то можно сравнить «серебряные» команды образца 2005-го и 2015 годов?
 
 – На мой взгляд, делать этого все же не стоит, хотя бы по той причине, что десять лет назад исполнители были другого уровня, так же, как и возможности, и в связи с этим задачи ставились тоже соответствующие. Сейчас ситуация абсолютно другая, поэтому подобного взлета, как я уже отметил, от нас абсолютно никто не ждал. Но что мне особенно приятно, что приходили незасвеченные игроки, а здесь становились звездами. Яркий тому пример Мирзов, который после Рязани заиграл в основе клуба Премьер-лиги.    

– Последний успех тоже палка о двух концах: с одной стороны – медали, а с другой – лидеры команды сразу же оказались востребованы на футбольном рынке. Выходит, целый год работали «на дядю»…
 
– Говорить столь категорично я бы не стал, но изменения действительно произошли заметные: кто-то ушел сам, а от чьих-то услуг отказались мы. Уже подыскали новое место работы наши ведущие игроки Данилин и Жданкин, перешедшие в московский «Солярис», Цховребов на очень хороших условиях заключил двухлетний контракт с клубом ФНЛ «Шинник» (Ярославль). Не будет в команде Гонежукова, Сапожкова, Феколкина, Воронщикова. Тренерский штаб за небольшим исключением хотел бы сохранить практически весь победный состав, но в силу сложившихся обстоятельств сейчас просто вынужден обратить свой взор на дублирующий состав. 
 
– Вам не обидно, что первыми покинули команду люди, которым именно вы помогли возвратиться в большой футбол?
 
– Обидно, конечно, хотя мы никого не осуждаем: век футболиста короток, и за это время нужно успеть создать какой-то задел на будущее. Я с пониманием отношусь к переходам, которые ведут к профессиональному росту, но не вижу смысла уходить в команду, занявшую двенадцатое место в более слабой зоне. Значит, на то были достаточно веские причины.
 
– Гарник Арменакович, вы возглавили команду в начале 2013-го, выходит, что всего за два с половиной года она практически достигла своего потолка?
 
– Не думаю, нам еще расти и расти. Вот только для этого не мешало бы на соответствующий уровень поднять финансовую составляющую, если, конечно, действительно хотим чего-то добиться. Когда только возникло желание вернуть в команду нас с Валерием Петровичем Бахмутовым, мы первым делом обозначили свои условия, что работать ради самой работы нам попросту неинтересно. Только в том случае, если у клуба будут долгосрочные перспективы, мы готовы возглавить команду. Согласие было получено. Но невозможно взять и без серьезных вливаний на пустом месте создать конкурентоспособный коллектив, готовый к решению серьезных задач. Но мы уже сделали несколько значительных шажков в этом направлении и теперь ждем соответствующей реакции.
 
Нам обещали делать все возможное для того, чтобы поднять команду рангом выше, но когда это будет и в каком виде, сказать пока не берусь. До сих пор у нас нет самого необходимого, в том числе базы, поэтому постоянно приходится подстраиваться под обстоятельства. Мы и так жили по минимуму, а сейчас опять произошло уменьшение бюджета, что может всерьез отразиться не только на качестве селекционной работы, но и на результате в целом. Хотелось бы больше внимания со стороны руководства региона, чтобы поддержали команду не на словах, а на деле. Также мы ждем большей активности от своих болельщиков. Кубковые игры наглядно показали, что футбол в Рязани любят, поэтому хотелось, чтобы трибуны не пустовали и на играх чемпионата.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы