Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№26 от 2 июля 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Огонь, вода, пух и перья
Секрет молодильных яблок от режиссера театра «Предел» Владимира ДЕЛЯ


Фото Андрея ПАВЛУШИНА

Когда вся твоя жизнь посвящена родному городу и созданию в нем уникального театра, можно ожидать, что и к тебе на юбилей придет весь город. И сам же город станет декорациями к праздничному представлению. Под высоким небом города Скопина, на ступенях местного Дворца культуры, в окружении его величественной белоснежной колоннады 27 июня отметил 60-летие выдающийся режиссер Владимир ДЕЛЬ, создатель легендарного молодежного театра «Предел».


 
Утро субботы 27 июня выдалось пасмурным. Рязанский фотограф Андрей Павлушин, привезший в подарок юбиляру фотовыставку и монтировавший ее прямо на площади перед театром, досадливо посматривал на небо: накрапывающий дождь грозил сорвать все планы. Но «Предел» не случайно зовется «Театром Белого Света»: небо неожиданно просветлело, тучи разошлись, выглянуло солнце, залив светом «сцену» будущего уличного представления.
 
Ближе к заявленному времени стали собираться первые зрители. Прохаживались, рассматривали фотографии, наблюдали за артистами, завершающими последние приготовления. Привлеченные праздничной суматохой, заворачивали случайные прохожие, мальчишки заезжали прямо на велосипедах. Фоном звучала знаменитая мелодия «Под небом голубым». И в мыслях непроизвольно «пропевались» известные строки: «Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят…». 
 
И, правда, это все о нем – удивительно светлом, всеми любимом, безгранично талантливом человеке, Владимире Деле.
 
Верный своему молодежному театру Дель решил приурочить праздник не к официальной дате юбилея, 17 июня, а ко Дню молодежи. Тем более что на день рождения к любимому режиссеру съехались чуть ли не все воспитанники «Предела», прежние и настоящие. Из Санкт-Петербурга приехал и сын Илья Дель, актер театра имени Ленсовета, номинант Национальной премии «Золотая маска». В такой компании просто грех не покуролесить!

 
Самого именинника: в панаме, синем галстуке и желтых штанах, перед которым хотелось непрерывно приседать и говорить «Ку!» – торжественно вывезли на тележке. И стремительная барабанная дробь от Влада Нестерова «Вулкана» провозгласила начало стрит-шоу «Дель Arte»! Главный Арлекин – Владимир Дель, его верная Коломбина – согбенная годами одноклассница баба Зина с клюкой (неподражаемая и неузнаваемая в гриме Людмила Летова).
 
Величественно проплывали венецианские маски. Зловещей черной тенью мелькал чумной доктор. Грациозно дефилировали модели в фантазийных костюмах Театра моды Ирины Дель. В режиме нон-стоп работала фотостудия Романа Наседкина. Ансамбль «Tanzdorf» учил скопинцев немецким танцам. С экстравагантным травести-шоу выступил Мишель Эмануэль (Михаил Сиворин). Потоками воды залила каменную площадь отважная Варвара Соловьева, неистово исполнившая монолог из пушкинской «Русалки». Буффонадной дракой обернулась импровизированная «свадьба» Романа Данилина и Светланы Дьяконовой: лишь белым облаком кружились в воздухе перья из разодранной подушки. И заключенная в огненное кольцо художница Дарья Киселева яростно, в рупор, выкрикивала монолог из «Ностальгии» Тарковского: «Мы должны во все стороны растягивать нашу душу, словно это полотно, растягиваемое до бесконечности. Человек! Выслушай меня!..»
 
Огонь, вода, барабаны, маски, пух и перья! Безудержное, необузданное зрелище словно воплотило в себе все земные страсти и несовершенство! Но по мановению руки демиурга-Арлекина все вдруг замерло. Лица зрителей обратились к небу. И из самого верхнего окошка дворца выплыли воздушные шары, блестящие звезды и хрустальный голос Екатерины Стафуровой: «Под небом голубым есть город золотой…».
 
Этот финальный аккорд уличного представления стал первой нотой следующей части юбилейного вечера: уже в стенах самого театра. Буйная улица осталась за дверью, и началось совсем иное – сакральное – действо. Музыка, поэзия, смех и шутки, нескончаемые цветы, поздравления и подарки, среди которых (на минуточку!) настоящие пуанты Галины Улановой!

 
…Уже на следующий день, прокручивая в памяти моменты праздничного представления, я поймала себя на воспоминании, что своеобразным символом вечера стали… яблоки. Яркие, ароматные, наливные, они как-то незаметно «прокатились» через все действие. 
 
Наколотые на острые вилы, символично создали образ райского сада. 
 
А в отрывке из «Чудной бабы», который исполнили Ирина Дель и Елена Талалаева, яблочко стало Землей: «На ей шкура лопнула и слезла. Она теперь опять новенькая, гладенькая, как яблочко наливное, как кожица ребячья». Да и сами ребятишки, юные артисты театра «Предел», кружились вокруг своего режиссера, как яблоки на ветках яблони. 
 
Владимир Фердинандович, дорогой, пусть молодильные яблочки катятся от вашей яблони далеко-далеко и долго-долго, даря людям радость Театра Белого Света!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы