Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№38 от 2 октября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Эндшпиль решает все
Чтобы повторить прошлогодний подвиг, рязанским футболистам не хватило везения и мастерства


 
В последнее время в регионе немало проходит мероприятий спортивной направленности довольно серьезного уровня. Но, даже несмотря на это, к главным событиям текущего года все же стоит отнести кубковый поединок футбольного клуба «Рязань» против середняка Премьер-лиги саранской «Мордовии», собравший более чем шеститысячную аудиторию.
 
Порядка становится больше
 
Один из лучших бомбардиров рязанского клуба за всю его историю Юрий Николаевич Борисов, кстати, не только приглашенный вместе с супругой Людмилой Дмитриевной, но и, так сказать, доставленный к пункту назначения сотрудниками ФК «Рязань», отметил, что аншлаг на трибунах стадиона «Спартак» словно вернул его во времена бурной молодости, когда подобная аудитория была делом весьма привычным. С той лишь разницей, что в 60-е годы прошлого века арена вмещала до десяти тысяч зрителей, но нередко умудрялась значительно перекрывать и эту цифру.
 
Нынешнее поколение болельщиков куда более избирательно, видимо, по этой причине матчи первенства России подобного ажиотажа уже давно не вызывают. На трибуны их способна заманить лишь яркая вывеска типа Премьер-лиги, попасть на подобный матч считается делом престижным. А с другой стороны, прошедшая буквально за неделю до этого встреча с ФК «Орел» собрала лишь жалкую горстку болельщиков, хотя игра выдалась очень даже ничего.
 
Еще свеж в памяти прошлогодний кубковый поход, ставший для рязанского клуба настоящим прорывом на футбольную орбиту страны. Однако вместе с тем мы в полной мере осознали и то, что абсолютно не готовы к матчам подобного уровня, в первую очередь организационно. Поскольку подобных прецедентов не было достаточно давно, то все имевшиеся навыки оказались основательно подзабыты. Приятно отметить, что тот неудачный опыт не прошел даром, а сделанные выводы позволили избежать многих неудобств. Уже не приходилось выстаивать длиннющую очередь, дабы преодолеть заградительный кордон, необходимые процедуры проводились достаточно четко и слаженно, посещение мест общего пользования даже в перерыве оказались делом легкодоступным и даже несколько непривычным.
 
И все бы хорошо, если бы не навязчивая мысль, что при всем при этом у нас как не было, так и нет спортивной арены, способной без серьезных нареканий принять матч столь высокого уровня. На сей раз небесная канцелярия сжалилась над рязанским людом и обошлось без дождя, в противном случае повторилась бы прошлогодняя торпедовская история, когда пришедшие два часа мокли под непрекращающимся дождем. Обшарпанный и, по всей видимости, не поддающийся ремонту забор вряд ли может служить украшением центра города. Не удалось на сей раз решить вопрос и с табло – обязательным атрибутом любого матча. Сказать, что, прикрепив что-то непонятное к фургону «Газели», удалось отыскать вполне достойный выход из ситуации, звучит как-то нелепо, что и подтверждает немалое количество в сети интернет едких насмешек по этому поводу. Неужели этого никак нельзя было избежать? 
 
А осадок остался…
 
По окончании матча главный тренер «горожан» Гарник Авалян был крайне удручен исходом матча и не скрывал этого. А когда на вопрос дотошного журналиста, дескать, неужели собирался обыграть клуб Премьер-лиги, лишь отмахнулся, стало ясно – собирался. И, по всей видимости, не на пустом месте.
 
Примерно за сутки до игры появилась информация, что наставник саранцев Юрий Сёмин дал передышку сразу нескольким игрокам, входящим в первую обойму. Но это вовсе не означает, что, как и прошлогодние кубковые соперники рязанцев (столичное «Торпедо» и краснодарская «Кубань»), собирался справиться с решением задачи малой кровью. Причина была иного плана – впереди маячил принципиальный матч с «Уфой». И то, что Марко Ломич, Руслан Нахушев, Ибраима Ниассе, Митчелл Дональд, Олег Власов и Дамьен Ле Таллек приняли в нем участие, лишь подтверждает сложившееся мнение.
 
Вряд ли, лишившись этих игроков, «Мордовия» скатилась до уровня клуба ФНЛ, тем более что к услугам собственного дубля Палыч прибегать не стал, но даже минимальными перестановками в их составе все же грех было не воспользоваться. Не исключено, что именно на это и делал свою ставку тренерский штаб хозяев, а также на волю, умение и прежнюю удачливость собственных подопечных. И последний фактор дал о себе знать уже в дебюте матча, когда Вячеслав Данилин дальним ударом огорчил представителя элиты. Как это ни покажется странным, но в дальнейшем хозяева мало в чем уступали географическим соседям и даже могли развить свое преимущество, однако самый забивной игрок команды Никита Жданкин пока далеко не всегда способен воплотить задуманное в жизнь.
 
И пусть футбол сослагательного наклонения не признает, все же не лишним будет предположить, насколько сложнее оказался бы путь «Мордовии» в 1/8 финала, сохрани рязанцы свои ворота в неприкосновенности хотя бы до перерыва. Но, увы, за три минуты до отдыха, после фланговой передачи, Руслан Мухаметшин на раз-два разобрался в совсем непростой ситуации в центре штрафной. Возникло некоторое ощущение, что произошло это не без помощи офсайда, но и здесь все оказалось чисто.
 
Главные же события этого захватывающего поединка впитал в себя эндшпиль, в котором больше преуспели гости, за которыми, как ни странно, оказалось последнее слово. Назначение штрафного уже в компенсированное время изначально бесспорным не выглядело, но удаленность от ворот серьезных потрясений не предвещало. Однако чем в первую очередь отличаются представители высших дивизионов от низших, так это исполнительским мастерством, что наглядно и продемонстрировал Виктор Васин, ударом головы отправив мяч в сетку.
 
А  ведь хозяева были даже ближе к успеху, но сначала Воронщиков не использовал выход один на один, а затем удача отвернулась от защитника Грушина, фантастический удар которого пришелся аккурат в то самое место, где находился кипер саранцев. В итоге обидные 1:2. Да и какой-то осадок неудовлетворенности остался, наверное, потому что был все же у рязанцев шансик повторить свое прошлогоднее достижение, но воспользоваться им так и не удалось.
 
Воронеж не догонишь?
 
Потерпев свое первое поражение в шестнадцатом матче сезона, «горожане» выбыли из борьбы за кубок, однако в первенстве страны они по-прежнему находятся в лидирующей обойме. Мало того, успех (2:1) в последнем домашнем поединке с пензенским «Зенитом» вновь вывел ФК «Рязань» на чистое второе место. Но, даже несмотря на этот отрадный факт, вряд ли с полным основанием можно сказать, что наш клуб ведет полноценную конкуренцию за смену прописки на более престижную. 
 
Такой вывод можно сделать из того, что подобной задачи перед командой просто не может быть поставлено, ну, хотя бы по той причине, что не только для выхода на новый уровень, но даже для участия в этой гонке ей не достает очень многого. В отличие от тех же воронежского «Факела», «Тамбова», курского «Авангарда». Хотя история второго дивизиона знает немало случаев, когда на финише турнира вперед неожиданно вырывались «темные лошадки», на которых ставку не делал никто, в том числе и они сами. Подобный вариант развития событий, по всей видимости, не стоит полностью исключать и в нашем случае.  
 
Просто пока наша команда, обретшая свой нынешний вид лишь незадолго до старта, и сама толком не знает своей истинной силы, отсюда порой и случаются как нежданные пополнения, так и осечки, подобные тульской, когда очень важные очки оказались потеряны в противостоянии с аутсайдером. Подобных срывов на столь продолжительном пути избежать не представляется возможным, но главное, что рязанцам пока как нельзя лучше удается придерживаться желанной для многих профклубов стратегии, а именно играть на победу в каждом отдельно взятом матче.
 
Не сомневаюсь, что аналогичная задача будет поставлена и на два оставшихся поединка первого круга, несмотря на то, что соперниками в них будут ближайшие соседи по турнирной таблице, а именно идущий третьим лискинский «Локомотив» и лидирующий воронежский «Факел», отставание от которого составляет шесть очков. Но это пока, а очное противостояние очень многое может изменить в этом вопросе.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы