Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 2 ноября 2017 г.
Рязанский Орден Ленина найден в... Бостоне
 Награда, которую Рязанская область получила за мнимые успехи в сельском хозяйстве, уплыла за океан

Готовясь к празднованию 80-летия Рязанской области, чиновники регионального правительства так и не смогли найти Орден Ленина, которым Рязанская область была награждена в феврале 1959 года. «Новая» (№37Р от 28 сентября 2017г.) предположила, что высокую награду могли продать. В предположении мы не ошиблись.

На одном из интернет-аукционов обнаружено скромное объявление о продаже Ордена Ленина. Цена вопроса – 22500 долларов США. Возможен торг (см. фото).



Как Орден Ленина попал в далекий Бостон, сложно даже предположить. А ведь награда региону досталась потом и кровью. В прямом смысле слова.

В мае 1957 года Никита Хрущев выступил на совещании работников сельского хозяйства автономных республик и областей Союза с пламенной речью, в которой провозгласил лозунг «Догнать и перегнать Америку!» по основным экономическим показателям. В частности, Хрущев призвал трудящихся за четыре года перегнать США по производству мяса, молока и масла. Инициатива вождя была немедленно подхвачена «низами».

Выступая на XXI (внеочередном) съезде КПСС (27 января – 5 февраля 1959 года), Хрущев развил тему догона Америки: «Сейчас уже имеются первые ласточки, которые предвещают нам хорошее лето. Например, по Рязанской области приняты обязательства уже в нынешнем году увеличить, по сравнению с 1958 годом, производство мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза...» 



Инициатором принятия таких обязательств выступил тогдашний первый секретарь Рязанского обкома партии Алексей Ларионов, который публично пообещал к 1959 году утроить производство и сдачу государству мяса. Инициатива оказалась наказуемой: уже в феврале 1959 года Рязанская область получает Орден Ленина, а Ларионов через некоторое время становится Героем Социалистического Труда – первым секретарем обкома, за 30 лет удостоенным такой высокой награды.

12 февраля 1959 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев прибыл в Рязань. А на следующий день на торжественном заседании Рязанского обкома КПСС и областного совета депутатов трудящихся (стенограмма хранится в областном госархиве и до сих пор засекречена) вручил области Орден Ленина. В своей речи при вручении ордена Никита Сергеевич сказал: «Партийная организация области хорошо сплочена. Областной партийный комитет правильно понимает задачи, которые стоят перед народом, страной, и я своим долгом считаю отметить замечательные организаторские способности и коммунистическое понимание долга руководителя партийной организации Рязанской области товарища Ларионова».



После официальных торжеств, как написал в книге «Быть патриотом непросто» свидетель тех событий известный журналист Анатолий Прокофьев, «состоялся грандиозный банкет в Доме политического просвещения с обильным возлиянием».

В конце концов, в 1959 году Рязань всеми правдами и неправдами всё же выполнила план по мясу. Ларионов был немедленно вознесен на пьедестал и стал Героем Социалистического Труда. Но радость героя была недолгой. Уже на следующий год этот мыльный пузырь лопнул.

Но, заметим, орден стойкие коммунисты военной закалки не потеряли даже по пьяни. Через десятилетия его спокойно «увели» трезвые потомки. Ради личной наживы. 

Кстати, пример Рязанской области оказался заразительным, и ему последовала Кировская область, выполнив за 1959-й год двойной план по сдаче мяса государству. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года она также получила Орден Ленина. Барельеф с изображением ордена и поныне красуется на фасаде кировского Дома Советов. В 1994 году ставший ненужным нынешним властям Орден Ленина вместе с орденской книжкой был передан в Кировский краеведческий музей, где и хранится по сей день.

В Рязани пошли другим путем, следуя правилу «Всё на продажу».

К слову, орден все еще продается, и у рязанских бизнесменов-патриотов есть возможность восстановить историческую справедливость. Всего-то и делов – выкупить награду и передать в Краеведческий музей.
 
Павел Гресь