Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№42 от 2 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Вид сверху
 В Пронске жителям, археологам и местной администрации удалось договориться о месте строительства смотровой площадки

В августе этого года в рабочем поселке Пронск Рязанской области произошел небывалый взрыв гражданской активности. Поводом к этому стало решение местной администрации построить на Покровском бугре, с которого открывается необычайный вид на реку Проню и окрестности, смотровую площадку.

Уже залили бетоном периметр, воткнули трубы, которые должны были перерасти в высокое ограждение... Но после массового возмущения жителей стройка приостановилась. А прибывшая вскоре комиссия Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области признала эти работы незаконными. Встал вопрос: а что со всем этим безобразием делать дальше? И тут свой проект предложил НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция».

Встреча жителей Пронска с главой поселка Виктором Радько и директором НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция» Василием Коновым была назначена в местном ДК на два часа дня в субботу, 28 октября. Сначала пытались выбрать будний день, но народ в соцсетях возмутился: почти все в это время на работе. А суббота – самое то. Шли как на бой, честное слово. Главе хотелось высказать все в глаза по поводу застройки, а шустрых ребят-археологов обвинить в том, что они пытаются заработать на местных проблемах, пытаясь впарить проект, который «узаконит» уже начатое строительство. Но получилось все интересней и конструктивней.

Сначала Радько попытался объяснить, зачем он вообще затеял это строительство. Говорил о безопасности, дети, мол, с обрыва прыгают, машины переворачиваются. Однако собравшихся убедить ему не удалось. А потом Василий Конов продемонстрировал на экране 3D изображение новой площадки, как он ее видит. Красиво, нечего сказать. Бетонные конструкции он предложил снести, а взамен построить площадку на сваях, которые никак не повредят культурный слой. Полы из досок, резной заборчик, фонари. Ребята даже зрительные трубы на ней нарисовали, через которые довольные туристы смогли бы обозреть окрестности. Но восторга вся эта красота у присутствующих не вызвала.

Во-первых, местные жители уверены, что Покровский бугор надо сохранить в первозданном виде, никаких сооружений там строить не нужно. А во-вторых, учитывая пронские реалии и практическое отсутствие полицейских патрулей, площадка эта прекратит свое существование за несколько дней. Растащат мигом, к гадалке не ходи. В лучшем случае – площадка превратится в место сбора бухающей молодежи с кучами мусора и бутылок.

Однако в процессе обсуждения возникла другая идея: а почему бы не обустроить площадку в самом Пронске, на так называемом Школьном бугре? После того как разломали старую «красную» школу, место это представляет заброшенный пустырь, но вид оттуда открывается не менее замечательный. И тут вдруг оппоненты превратились в союзников и все вместе направились из ДК на Школьный бугор. Василий Конов оценил панораму и пообещал подготовить новое предложение. От предпринимателей поступило заявление, что если здесь будет смотровая площадка, то рядом можно построить кафе (опять же за площадкой будет кому присмотреть). Виктор Радько пообещал срыть все, что понастроили на Покровском бугре. Так что перед Пронском замаячила интересная перспектива.



До этого древняя столица Пронского княжества, несмотря на прекрасный музей и панорамные виды, которым в подметки не годятся константиновские, вниманием туристов была обделена. А сейчас нужны совсем незначительные средства, чтобы эту ситуацию изменить. Вот новый губернатор Николай Любимов постоянно говорит об увеличении туристической привлекательности региона. Почему бы не начать с Пронска? Проект бюджету ничего не будет стоить (Конов надеется на его создание получить грант), расчистить от мусора территорию и сделать смотровую площадку – больших денег не нужно. А уж вокруг нее инфраструктуру создадут местные предприниматели. Мне кажется, такую инициативу губернатор не поддержать не сможет. Надо же с чего-то начинать?
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы