Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№42 от 2 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Екатерина ВУЛИХ // Общество
«Голая бабушка вполне вменяема»
 Из-за равнодушия чиновников рязанская пенсионерка сначала отравила жизнь соседей, а потом умерла и пролежала в закрытой муниципальной квартире больше недели

В одной из девятиэтажек в микрорайоне Дашково-Песочни жила-была пожилая женщина Надежда Павловна, 1947 года рождения. Ее ноги ниже колен гноились от неизвестной болезни, сознание периодически блуждало в беспросветном сумраке. Трехкомнатную неприватизированную квартиру она загадила в прямом смысле этого слова – то ли забыла, где человек обычно справляет нужду, то ли ей было абсолютно все равно. Стены подъезда и лифта, лестница тоже периодически оказывались измазанными экскрементами. 

За семь месяцев с тех пор, как соседи громко объявили о беде пенсионерки, судьбой и здоровьем Надежды Павловны не озаботилось ни одно муниципальное ведомство. Даже после ее смерти полицейские не сразу решились вскрыть дверь и забрать тело.

История, которая плохо пахнет

В какой момент сознание Надежды Павловны помутилось окончательно – никто не знает, потому что она не наблюдалась в психоневрологическом диспансере. Когда и что случилось с ее ногами, которые распухли и почернели, – тоже никто не в курсе. Соседи говорят, что она вообще была не очень чистоплотной, и от нее неприятно пахло даже тогда, когда она работала, муж и сын еще были живы. После их смерти пожилая женщина какое-то время еще держалась, потом совсем «съехала с катушек» и частенько выходила на улицу нагишом. Завидев голую бабушку с черными ногами, вокруг которых летают мухи, дети разбегались врассыпную, взрослые носили ей еду и обращались во все инстанции. Сначала звонили, потом принялись писать официальные письма. На них они получили точно такие же письменные отговорки, как и на устные просьбы по телефону. 



Фото квартиры Надежды Павловны, сденланное соседями весной

Голую, источающую гнилостный запах старушку видели в близлежащих магазинах (она периодически выходила из дома,ред.) – там ее состояние предпочли не заметить. Видели врачи скорой помощи – констатировали, что она вменяема и может отвечать за свои поступки, но отказывается от госпитализации. Видели сотрудники соцзащиты – убегая из зловонной квартиры, пояснили, что старушка по доброй воле отказалась от социальной помощи. Видели специалисты ведомства ЖКХ – они вручили жиличке предписание о том, чтобы она привела в порядок жилье социального найма. Видели полицейские – от этого факта вообще не было никакого толку, видимо, потому что бабушка ни на кого не кидалась с топором. 

Пятно и мухи

Что случилось в семье Надежды Павловны задолго до этих событий – никто не знает, только дочь и внук не поддерживали с ней никаких отношений и жили своей жизнью. Пожилые соседи говорят, что Надежда Павловна не пускала их на порог своей квартиры. Говорят и о тяжелом характере пенсионерки. Еще когда она была «в себе», Надежду Павловну просили прибраться в своей квартире, чтобы не слишком пахло во всем подъезде. Потом, когда ее состояние ухудшилось, начали помогать с едой. Однако старушка периодически «взбрыкивала»: «Что это ты мне принесла? Картошка? Я же сказала принести мне сигарет!» Но соседи терпели и всячески старались помочь. Больше всего их волновала проблема с ногами старушки, но заставить врачей скорой помощи или участкового хирурга вмешаться в ситуацию они не могли. В последние несколько дней они вынуждены были обходить соседку стороной: с ее ногами творилось что-то страшное, но окружающие не знали, что это за болезнь, поэтому опасались заразиться сами и заразить детей. 

Самое страшное началось после смерти пенсионерки. Соседка из квартиры, которая располагается непосредственно под жильем Надежды Павловны, в середине октября заметила, что давно не видела бабушку. В ее окнах несколько вечеров подряд не горел свет. Она позвонила в полицию и сообщила о случившемся – полицейские ответили, что бабушка, вероятно, уехала куда-нибудь отдыхать, и нечего попусту беспокоиться. 

Через какое-то время на потолке в спальне Юлии появилось темное пятно, которое тут же облепили мухи. Двое ее малолетних детей тут же начали интересоваться у мамы, что это такое. Юлии удалось настоять на том, чтобы полиция приехала, осмотрела ее пятно на потолке и приняла бы уже хоть какие-то меры. Вскрыв дверь, стражи правопорядка при беглом осмотре констатировали, что бабушка умерла больше недели назад. Лежала она аккурат над тем местом, где у Юлии возникло зловонное пятно. 



Потолок в квартире Юлии

Бабушку увезли в ЗиЛовский морг, соседи между собой поговорили о том, что «отмучилась несчастная», и решили, что отмучились и они. Не тут-то было! Сначала жильцам из подъезда намекнули на то, чтобы они готовили денежки на дезинфекцию опустевшей квартиры, потом Юлии поступил несколько странный звонок.

«Позвонил мужчина и сообщил, что он будет заключать договор с городской администрацией на уборку подобных помещений. Но договор никак не заключается, и мужчина может прислать рабочих без договора, из-за сочувствия, только я должна приготовить фантастическую сумму – свыше 50 тысяч рублей. Точно я не запомнила от удивления. Я так и не поняла: то ли мошенники активизировались, то ли на самом деле человек имел какое-то отношение к администрации», – рассказала Юлия. 

Дом «забурлил» от возмущения: квартира муниципальная, вскоре, вероятнее всего, в нее вселят кого-нибудь из очередников, а разгребать экскременты и выводить трупный яд предлагают соседям? Помимо этого, люди не понимают, все муниципальные службы города отказались брать на себя ответственность за жизнь и здоровье старого, недееспособного, сгнившего заживо человека? 

Устав от полнейшего бездействия властей, жители написали пост в социальной сети «ВКонтакте», затем историю распространили некоторые региональные СМИ. Только тогда в Рязанской администрации ответили, что квартира будет убрана до 29 октября. И квартиру, по словам соседей, действительно убрали: вывезли мусор. Зловонное пятно на Юлином потолке осталось на своем месте. Она засыпает его хлоркой, протирает спиртом, но все равно опасается последствий проникновения трупного яда в квартиру. 

Проверка на вменяемость

Поколение Надежды Павловны выросло на советской пропаганде, в которой американский капиталист был представлен этаким толстопузом с крючковатым, как бы типично «еврейским» носом и долларами вместо глаз. Потом по этому поколению вдарили перестройкой, гласностью и демократией, после чего рассказали о пользе «свободных рыночных отношений». Этим приятным словосочетанием завуалировали проклинаемый десятилетиями капитализм. Или уже даже  феодализм – смотря с какой стороны посмотреть. Потому что не ясно, как назвать устройство государства, при котором старый человек страдает от помрачения рассудка и мучительного смертельного заболевания, а ему отказываются помогать все социальные службы, существующие за счет налогов граждан. Как называется медицина, при которой бабушка, обкакавшая всю свою квартиру, подъезд, лифт и двор, на расстоянии признается вменяемой и дееспособной? Как называется управляющая компания, которая отказывается вызывать специалистов клининговой службы и дезинфекторов? Что делали сотрудники местного Собеса, уполномоченный по правам человека в то время, когда облепленная мухами пенсионерка умирала в одиночестве? Как правоохранители смирились с тем, что голая бабушка регулярно демонстрирует «свои прелести» малолетним детям, коих в девятиэтажке, скорее всего, не так уж и мало? Как соседям жить в своей квартире с осознанием того, что их жилье пропитано трупным ядом?



Так выглядит бабушкина комната сегодня

На десятки вопросов с середины октября не появилось ни одного ответа. 

Дезинфекторы в квартире Юлии так и не появились.

21 октября дочь похоронила Надежду Павловну. Родственникам так и не сообщили, отчего умерла старушка. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы