Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№42 от 2 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



«Серебро» или ничего
 Оценку всего сезона для рязанских «десантниц» даст один-единственный матч

Давно известно, что в большом спорте справедливость отсутствует по определению и свою квалификацию необходимо подтверждать исключительно здесь и сейчас. Неплохой сезон проводит женский футбольный клуб (ЖФК) «Рязань-ВДВ», однако оценку проделанной им за год работе выставит один-единственный матч. И если он будет проигран, то «десантницы», скорее всего, окажутся за пределами призовой тройки.

Напротив, если подопечные Константина Климашина в выездной сессии возьмут верх над обладателем Кубка России-2017 ЖФК ЦСКА, то и награда им будет соответствующая – серебряные медали. Это стало ясно после того, как в минувшую субботу пермская «Звезда-2005» в своем логове уложила армеек на лопатки (1:0). Впрочем, такой исход в матче, который уже успели окрестить «золотым», предположить было не сложно, поскольку со своими гостями «звездочки» особо не церемонятся. Если вспомнить, то нашим девчонкам там повезло еще меньше, хотя, учитывая, что в ходе первого тайма в их воротах побывало три безответных мяча, они еще легко отделались – 1:3.

Итак, за тур до финиша чемпионом России в шестой раз в своей истории стала «Звезда-2005», и нам остается лишь поздравить тренера и капитана пермячек – бывших игроков нашей команды Елену Суслову и Дарью Апанащенко с заслуженным успехом. А вот кому достанется второе место, также дающее право в следующем году принять участие в женской Лиге чемпионов УЕФА, вопрос пока остается открытым. 

Претендентов осталось двое – набравшие по 28 очков ЦСКА и «Рязань-ВДВ», которые находятся в достаточно сложном положении, ведь поражение в очной встрече, скорее всего, выбьет неудачника из числа медалистов. Поскольку за их спинами притаилось «Чертаново», у которого багаж хоть и скуднее на два балла, но и последний соперник не столь искушенный – «Енисей», и на своем поле москвички наверняка из кожи вон будут лезть, лишь бы попасть в число призеров.

Примерно то же самое можно сказать и про армеек, которых причисляли к фаворитам еще до старта чемпионата. И надо признать, вполне обосновано, хоть они и проводят лишь второй сезон в своей биографии. Но все дело в том, что по зиме в ЦСКА перебрался весь чемпионский костяк подмосковной «Россиянки», что и позволило ему в одночасье сменить статус. Поначалу москвички оправдывали выданные авансы, без потерь пройдя пять первых туров, однако в шестом последовала болезненная оплеуха от пермячек (1:4), а следом соли на еще незатянувшуюся рану подсыпали рязанки, дома праздновавшие победу со счетом 3:1.

Именно та игра, вне всякого сомнения ставшая для «десантниц» лучшей в текущем сезоне, и позволяет с оптимизмом ожидать битвы за «серебро». После неудачи в Перми рязанки набрали неплохой ход и сумели превзойти не только записных аутсайдеров – азовскую «Дончанку» (4:1) и красноярский «Енисей» (1:0), но и принципиального конкурента в борьбе за место под солнцем – столичное «Чертаново» (3:1). Те матчи превратились в настоящее испытание не только для самих футболисток, но и для их болельщиков, которые за встречей с «Чертаново» наблюдали под непрекращающимся дождем, а приезд «Енисея» и вовсе ознаменовался снегопадом.



В столь сложных погодных условиях обороняющимся всегда проще. Но хозяйкам эта победа была нужна как глоток кислорода в безвоздушном пространстве, ведь осечка ставила крест на их честолюбивых помыслах. Игра зрелищностью не отличалась, но один из стандартов в начале второго тайма завершился взятием ворот после своевременного подключения защитницы Кристине Алексанян. Однако не обошлось и без потерь: не доиграв встречу, поле покинула лучший бомбардир чемпионата Елена Данилова, и ее участие в следующем судьбоносном матче находится под большим вопросом.

Кажется, «десантницы» сделали со своей стороны все для того, чтобы впервые в истории стать обладательницами серебряных (до этого были золотые и бронзовые) наград. Для достижения столь желанной цели остался всего лишь шаг, который, как известно, трудный самый. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы