Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№48 от 2 декабря 2010 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



В Рязанской области несгоревшие леса загажены строительным мусором
Ну очень уж вовремя выпал первый снег на Рязанщине, очень вовремя. Сейчас под ним трудно разглядеть те груды мусора и отходов, которые были вывезены строителями домов для погорельцев. Но фотографии недельной давности дают представление о том, какое зрелище нам стоит ожидать уже будущей весной.



В июле этого года, когда сгорали от лесных пожаров населенные пункты в Нижегородской области, премьер Путин пообещал прямо на пепелищах, что все погорельцы получат новые дома или квартиры. А желающие – денежную компенсацию. Пострадавшие от огня плакали от счастья. Однако, когда через несколько дней полыхнула чуть ли не вся Центральная Россия, премьер о своих обещаниях наверняка пожалел не раз, но слово-то не воробей. И трудно ему было бы объяснить, к примеру, рязанским погорельцам, чем они хуже тех же нижегородцев. Поэтому дома на халяву пришлось обещать всем.

Весть эта не у всех вызвала радостные эмоции. Ведь зачастую получалось, что баба Вера гостила в городе у внуков, и ее хибара сгорела дотла. А дед Никифор, ее сосед, домишко свой отстоял. И у бабы Веры теперь новый с иголочки дом со всеми подведенными коммуникациями вплоть до спутникового ТВ, а дед Никифор свою избенку, которая вот-вот рухнет, топит дровами и за водой топает через все село к колодцу. Знай дед наперед, как все будет, сам бы первый факел зажег... А еще злее Никифора на новоселов смотрят жители сгоревших в разное время домов областного центра, которые много лет ютятся в жутком «маневренном фонде» и жилья вряд ли когда дождутся.

Так что в деревнях, которые сгорели не полностью, люди уже разделились на два лагеря. Но все при этом восхищаются щедростью родного государства. Совершенно пропуская мимо ушей информацию о том, какие новшества нам уже подготовил тандем. «Я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата конструкции обязательного страхования от пожаров. Вы знаете, мы от него отказались, исходя из того, что это не вполне, как принято считать, соответствует природе страхования как добровольного обязательства. Но тем не менее все-таки определенные фонды необходимо создавать, и это лето нас в этом плане научило», – это уже президент Медведев заявил. Так что в ближайшем будущем вместо миллионов, потраченных государством на жилье погорельцам, с нас со всех за наши хибары в качестве страховки сдерут миллиарды. Готовьтесь. Если полыхнет и в следующем году, МЧС и власть вновь облажаются, но никаких домов и компенсаций уже не будет.

Страхования нас всех от жадности и глупости чиновников мы вряд ли дождемся. И тех, кто разогнал в последние годы лесников, лесных пожарных и написал насквозь коррупционный Лесной кодекс (который подписал предыдущий президент), вряд ли «поставят на бабки». Как и ожидалось, виновными в пожарах, кроме погоды, стали главы некоторых нищих поселений, а героями – губернаторы и верхушка МЧС. Того самого МЧС, которое волей законодателя тушить лесные пожары вообще-то попросту не вправе. Добровольцам, которые безвылазно эти самые леса тушили и мечтали о стингере, чтобы сбить идиотские самолеты, разжигающие водяной пылью тлеющий торф, им тихонечко так спасибо все-таки сказали. А МЧС кроме спасибо непонятно за что дали много денег на закупку новой техники, которой они все равно тушить лес не вправе. Арендаторов леса, которые плевать хотели на противопожарные мероприятия и беспокоились только о прибыли, вроде немножко ковырять начали. В той же Рязани Счетная палата уже заинтересовалась договорами срочного и бессрочного пользования. Но зная наши реалии, больше веришь в банальный передел рынка, чем в попытку борьбы с коррупцией.

Да, о домах для погорельцев. Построенные под путинскими камерами (которым многие строители, проходя мимо, непременно показывали неприличный жест), они действительно получились в основном вполне пригодными для жилья. И в большинстве случаев намного лучше, чем сгоревшие хибары. А уж полностью подведенные коммуникации – вообще рай. Только вот ведь какая штука: увлеченные выполнением путинского поручения, чиновники совершенно не задумались об элементарных вещах: куда девать остатки пепелищ и строительный мусор. В результате строители, естественно, валили все куда попало. Результат можно видеть на фотографиях (а по весне – воочию).

Самый, наверное, крупный полигон образовался в 700 метрах от поворота с трассы Рязань-Касимов на Шехмино. Чего тут только нет! Особенно таблички радуют... Загажены леса в районе Келец, Отводного, Передельцев. Везде одна картина: мусор вывозится в лес и в лучшем случае скромно присыпается песочком. В худшем – откровенно радует непритязательный взор. То есть мало нашим лесам пожаров – мы их помойками доконаем. И опять никто ни за что не ответит. Хотя строителей с натяжкой, но понять можно: хотя дома и сданы, многие подрядные организации денег, которые вроде бы поступили в регион еще в августе, не увидели до сих пор. И где эти деньги крутятся, не ясно. Но об этом подробнее в следующий раз.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы