Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№08 от 3 марта 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Концерт по заяве
Накануне «праздника всех мужчин» в Спасске прошло странное мероприятие



22 февраля, за день до государственного праздника, в Доме культуры райцентра Спасск-Рязанский прошло мероприятие, которое сильно удивило жителей района. Вместо традиционного концерта и чествования ветеранов вниманию собравшихся был представлен часовой «отчет главы администрации Спасского муниципального района Ивана Трушина». Постановщиком этого «номера художественной самодеятельности» вполне мог считаться гость из областного центра – министр по делам территориальных образований Владимир Кравчук.

День защитника

Вообще-то, по Уставу муниципального образования (МО) Спасский муниципальный район, Трушин действительно обязан представлять ежегодно отчеты о своей деятельности и работе администрации. Только отчитываться он обязан не перед собранными на скорую руку бюджетниками (в рабочий день в рабочее время) и студентами педколледжа, а перед депутатами районной Думы, которые по окончании доклада должны деятельность главы оценить. А оценивать действительно есть что.

Как мы уже писали («Новая» № 06Р от 17.02.2011 г.), за время руководства районом Иван Трушин успел засветиться в ряде скандалов, связанных с финансовыми махинациями. Претензии есть у Счетной палаты, прокуратуры, следственного комитета, органов милиции. Но для того, чтобы добиться нормального расследования, инициативной группе жителей района пришлось добраться аж до приемной президента Медведева. Только после их визита в Москву 17 февраля ситуация наконец изменилась, следственные органы заметно оживились. Почему же региональные власти до этого момента конфликт в упор не замечали? Ведь на письма только губернатору Олегу Ковалеву жители района чуть ли не тонны бумаги извели! Однако весь вопрос в том, кому на стол в результате попадали эти письма, кто на них отвечал.

А под ответами жителям красуется подпись не кого-нибудь, а именно министра по делам территориальных образований Владимира Кравчука. Того самого, кто буквально «продавил» кандидатуру Трушина на должность главы администрации района в апреле 2009 года. И теперь получается, что «сдавать своих» Кравчуку не с руки, ведь иначе под сомнение ставится и его собственная компетентность.

Дело доходит до совсем уж интересных вещей. Жалуется, к примеру, жительница Спасска на Трушина губернатору, а ответ приходит от Кравчука, причем составлено письмо заместительницей министра Марией Антонюк. А когда в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества в крупных размерах эта же жительница идет на очную ставку с главой администрации района, интересы Трушина там представляет его адвокат Игорь Антонюк. Юрист, безусловно, весьма способный, к тому же жена у него замминистра... Трушина, таким образом, прикрывают по всем направлениям, используя все средства.

Фантик от конфеты

На собрании 22 февраля Кравчук не раз хвалил деятельность администрации района, даже сообщил, что район вышел «со второй половины турнирной таблицы на четвертое место по итогам года за наилучшие результаты по динамике эффективности деятельности органов местного самоуправления». Эту заковыристую формулировку жителям понять было трудно, как и методику расчета «эффективности». Но они знают точно, что как был район насквозь дотационным, так и остался, а «мониторингом» занимается именно министерство Кравчука, доверие к деятельности которого в районе близится к нулю. А с врученным на мероприятии сертификатом на 300000 рублей, якобы за «достижение наилучших значений», вообще казус получился. Знающие люди тут же пояснили, что деньги эти были получены еще в прошлом году и перед Новым годом благополучно потрачены на премии чиновникам райадминистрации. Зачем нужно было снимать со стены пустую бумажку, стирать пыль и заново ее вручать – неизвестно, однако действие это было тут же метко названо «вручением фантика от съеденной конфеты». Понятно, что хотелось поддержать Трушина хоть каким-то образом, однако это не значит, что при этом нужно считать граждан за идиотов.

Арабские сказки

Так зачем же и для кого проводилось мероприятие? Для работников бюджетной сферы, которые хоть и зависят напрямую от администрации района, но свою фигу давно уже в кармане носят? То есть в зале еще аплодируют (а куда денешься?), но потом на выходе с мероприятия не удерживаются от крепких выражений. Для депутатов райдумы? Но их никто на этот «отчет» не созывал, свою оценку деятельности Трушина на своем посту они пока не давали. А если и соберутся, вряд ли оценка эта будет положительной: хотя многие имеют с главой администрации «свои дела», однако такое голосование, если оно произойдет, сразу покажет жителям района, «кто есть ху».

Основная версия проведения скоропалительного собрания: нужно показать губернатору, что все происки против белого и пушистого Трушина организованы «узким кругом недоброжелателей», а жители района выражают на самом деле дружное «одобрямс». И пока еще Ковалев разберется в ситуации, за это время можно многое наворотить. А там могут или полномочия Трушина истечь, или Олег Иванович пост покинет.

Однако почему-то кажется, что насреддиновское соревнование шаха с ишаком должно завершиться каким-то другим образом.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы