Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№08 от 3 марта 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Галина САМОЛЕТОВА // Экономика
Испытание успехом
Как рязанский бизнесмен остался без компаньона и удивил следователей



То ли кризис тому виной, то ли еще что-то, но в последнее время в поле зрения редакции все чаще оказываются дела, когда бывшие друзья начинают делить совместный бизнес. И не просто делить, а пытаться «кинуть» многолетних партнеров.

Так, например, в 2004 году два предпринимателя, один из Москвы, другой из Рязани, организовали новое производство цветного облицовочного кирпича с говорящим названием: ООО «Кладезь Кирпича». Решили делать кирпич не хуже импортного, да и с доступной ценой, из местного сырья. Дело шло тяжело, кредитов не брали, все делали на свои средства, зачастую отрывая их от семьи. Восемь лет копеечка к копеечке несли все в предприятие. Все, что зарабатывали, туда же. Кирпич получался с трудом. Нужно было завоевывать рынок и продвигать свою торговую марку. Москвич занялся продажей, а рязанец производством. Судьба и упорство вознаградили обоих, и в результате им удалось заключить договор на поставку кирпича для самой высокой монолитной колокольни в России – Свято-Троицкого монастыря в Чувашии. 

Решили, что хватит аренду платить, нужно расширяться. Взяли в лизинг оборудование и цех 3000 кв.м. Заключили договор на шесть лет, и в 2012 году помещение должно было перейти в собственность друзей. Пошла напряженная работа. Обороты в десятки миллионов рублей. Кирпич сделали не только для той колокольни, но и для тысяч домов по всей России. Отодвигали иностранные марки и доставляли его от Мурманска до Ингушетии и от Калининграда до Южно-Сахалинска. Да, именно на краю русской земли есть два дома из этого кирпича. 
Предприятие расширялось, и уже не только исправно выплачивались лизинговые платежи, но и на заработанные средства закупались новые станки, завод расширялся, покупались погрузчики и автотранспорт. Росли платежи в бюджет, зарплаты и число сотрудников. И все вроде было хорошо… 

Но тут в 2012 году закончился договор лизинга, и предприятие наконец поставило производственное здание на свой баланс. Кажется, впереди только надежность и развитие. Но оказалось, что, несмотря на то, что у предприятия два собственника с равными долями и все решения должны приниматься единогласно, рязанский учредитель завода Вадим Иванович Задубровский заявил своему московскому партнеру-тезке, что тот вложил в завод меньше и работает меньше. После чего второго собственника на завод не пустил, и в декабре 2012 года захватил предприятие. 

Для этого Вадим Задубровский сговорился с главным бухгалтером О.А.Козловой и провел в отсутствии второго собственника собрание учредителей, на котором назначил себя директором на следующий год. По уставу предприятия директор избирался на один год, и подтвердить полномочия должны были оба владельца. Протокол собрания Задубровский подписал сам вместе с бухгалтером и отнес его в банки, где были открыты счета предприятия. Нужно сказать, что к тому времени Задубровский оформил на завод на различные должности своих родственников. 

После этого он обратился к своему давнему другу С.Ю.Власову, тренеру по борьбе из Тулы, с предложением открыть новое предприятие на его имя и перевести всю собственность завода в новую структуру. Так как Власов ни кирпичом, ни бизнесом никогда не занимался, то сам Задубровский был назначен им своим заместителем с доверенностью на проведение всех операции. 

Как только основной актив предприятия – производственный цех 3000 кв.м был передан от лизинговой компании на баланс ООО «Кладезь Кирпича», подельниками была зарегистрирована в недельный срок фирма ООО «БРИКС» и цех был продан Задубровским этой организации по цене намного ниже рыночной. Причем полученные ООО «Кладезь Кирпича» деньги со счета испарились. 

Далее все сотрудники ООО «Кладезь Кирпича» переходят на работу в новую фирму, а производственное оборудование передается в аренду ООО «БРИКС». 

Вот так путем не слишком хитрых комбинаций завод полностью перешел под контроль семьи Задубровских. Дочь стала директором по продажам, как всегда и мечтала. Переехала в Москву, где открыла новый офис завода. Торговая марка «ЛАЙМБРИК» сначала использовалась незаконно, но уже через год была также передана ООО «БРИКС» за 1000 рублей. 

Второму собственнику ничего не оставалось, как уволиться и обратиться к Задубровскому с просьбой выплатить ему хотя бы долг по займу в 4 млн рублей, который предприятие было ему должно. Он полагал, что их десятилетняя дружба чего-то стоит. Они дружили семьями. Частенько вместе отдыхали, а две его малолетних девочки с удовольствием приезжали в Рязань в гости. Но получив в собственность завод, Вадим Иванович решил не делиться ничем. Ничего, ни копейки! 

Но удивил Задубровский не только своего партнера, но и следователей, расследовавших все это дело по ст.201, ч.2. И следователи решили, что налицо явное «злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим коммерческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц и нанесения вреда другим лицам». 

Надо сказать, что работы у следователей СУ МВД по Рязанской области было много. Задубровский не только всячески препятствовал расследованию и прятался от следователей, но и скрыл бухгалтерию предприятия, а в конце расследования предоставил справку МЧС, что она сгорела. 

Год понадобился следователям, чтобы доказать преступление, совершенное по ст.201, ч.2 – превышение полномочий с причинением ущерба в особо крупном размере, приведшее к разорению эффективно работающего завода. 26 февраля 2016 года дело поступило в суд. Теперь еще предстоит судебный процесс и процедура возврата украденной собственности завода и возобновление его работы. Также возбуждены уголовные дела по факту кражи кирпича, принадлежащего ООО «Кладезь Кирпича» на сумму более 11 млн рублей, и по факту незаконного использования новым собственником завода товарного знака «ЛАЙМБРИК», принадлежащего ООО «Кладезь Кирпича».
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы