Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№13 от 3 апреля 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Разум и самозванцы
В Рязани прошел пикет с требованием роспуска гордумы


 
Акция с требованием роспуска нелегитимной Рязанской городской Думы состоялась в понедельник, 31 марта, в 18 часов на площади Ленина. Мероприятие прошло без происшествий. Несмотря на то, что оппозиционеры не смогли согласовать с мэрий его проведение, полиция ограничилась предупреждением о недопустимости нарушения закона.
 
Пикетчики его и не нарушали – с плакатами стояли «одиночно», а в «группе» проводили лишь собрание, разрешения на которое в официальном Гайд-парке не требуется.
В руках активисты держали самодельные плакаты с лозунгами на «злобу дня». Сквозной же темой всего рязанского протестного движения теперь станет требование роспуска нелегитимной городской Думы. Старт кампании дан.
 
Один из инициаторов «Стратегии-31» обозреватель рязанской «Новой» Сергей ЕЖОВ на следующий день после акции предложил перейти к тактике индивидуального давления на лжедепутатов: «Объявляется, например, «месяц лжедепутата N». Проводятся акции персонально против него, в интернете публикуются компрометирующие материалы, собираются подписи с требованием сложения мандата. Можете называть это травлей – пусть будет так».
 
Напомним, что первая акция движения состоялась в Рязани четыре года назад. С тех пор активисты последовательно добивались соблюдения прав на свободу собраний. Спустя время власти были вынуждены начать согласовывать в центре города проведение пикетов, митингов и шествий. Для этого оппозиционеры каждый раз выходили на несанкционированные мероприятия, подвергались задержаниям, но таким образом доказывали бессмысленность запретов. В итоге за годы борьбы право на свободу собраний в Рязани стало возможно реализовывать на практике. 
 
После этого активисты взялись за требования свободных выборов и соблюдение социальных прав граждан. Здесь деятельность велась с переменным успехом. «Разум чиновников смог победить их собственное самодурство. Но вот с жаждой наживы и безудержной тягой к власти разум справиться пока не может», – отмечалось на собрании.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы