Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№13 от 3 апреля 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Признание «…И наказание»
Итоги театрального сезона в Рязани подвели спектаклем-однодневкой и вручением локальных «Оскаров»


Фото Андрея ПАВЛУШИНА
 
В Рязанском театре драмы поставили «Чайку». Правда, спектакль ограничился несколькими сценами и просуществовал всего один вечер – 27 марта. Так, замысловато и по-настоящему театрально, артисты отметили свой профессиональный праздник и подвели итоги XXIII смотра-конкурса «Признание».
 
Ежегодный «Бал Мельпомены» на этот раз оказался посвящен не только Международному дню театра, но и еще одному весомому событию: 75 лет отметило Рязанское региональное отделение Союза театральных деятелей. Не удивительно, что председатель правления Рязанского СТД народная артистка РФ Людмила Коршунова в этот вечер буквально не сходила со сцены, принимая поздравления и сама в свою очередь чествуя коллег по цеху.
 
Главной же интригой Бала по-прежнему остается вручение премий за лучшие творческие работы. И открывают эту церемонию лауреаты премии в номинации «Надежда», которыми в этом году стали молодые артисты Константин Ретинский, Дмитрий Немочин и Евгения Маврина.
 
Уже не первый сезон равноправным участником конкурса является Музыкальный театр. Яркая постановка театра «Королева Чардаша» принесла признание главному дирижеру Арифу Дадашеву и артистам Ирине Мезеневой и Сергею Головкину.
 
В номинации «Мастер» отмечен зав. цехом звукотехнического оборудования театра драмы Сергей Потапов. «За активную и плодотворную работу в театре» – так звучала формулировка премии, что собственно не замедлил подтвердить и сам мастер, параллельно с награждением успев заботливо поправить микрофон на сцене.
 
Лучшим назван дуэт Максима Варламова и Романа Пастухова в постановке «Машенька». А режиссеру этого спектакля театра драмы Сергею Виноградову вручен специальный диплом в номинации «Лучшая режиссура спектакля для взрослых».
 
Прошлогодняя премьера театра драмы – «Примадонны» – прозвучала сразу в нескольких номинациях. Как «Лучший эпизод» отмечена работа Олега Пичурина, и специальной премией «За яркое сценическое перевоплощение» награждены артисты Арсений Кудря и Андрей Блажилин.
 
В театр драмы отошел и приз за лучшую женскую роль в спектакле для взрослых: ею признаны перевоплощения Марины Мясниковой в постановке «Моя любимая обезьянка».
 
Лучшей женской ролью в спектакле для детей стала роль Людмилы Кониной в недавней премьере Театра на Соборной «Я не вернусь». Эта же постановка принесла коллективу ТЮЗа диплом и специальный приз «Актерский ансамбль». Еще одна работа этого театра – «Тринадцатая звезда» – оказалась «звездной» для актера Ильи Кузьмина, победившего в номинации «Лучшая мужская роль в спектакле для детей», и режиссера Марины Есениной, награжденной за лучшую режиссуру детского спектакля.
 
А настоящим «гвоздем» сезона стала работа театра кукол «…И наказание», заслуженно собрав целую россыпь первых актерских премий: «Лучшая мужская роль в спектакле для взрослых» – Василий Уточкин за роль Родиона Раскольникова, «Лучшая мужская роль второго плана» – Владимир Коняхин за роль Порфирия Петровича, «Лучшая женская роль второго плана» – Татьяна Дубовикова за роль Катерины Ивановны, «Лучший эпизод» – Ирина Фролкина за роль Настасьи.
 
Сценография и куклы, созданные для постановки белорусским художником Валерием Рачковским, также были удостоены высокой награды. Наконец, режиссер спектакля Олег Жюгжда удостоен специального диплома в номинации «Лучшая режиссура спектакля для взрослых». В результате, «…И наказание» признан лучшим спектаклем сезона в Рязани!
 
Итак, итоги сезона подведены, но впереди – еще одно серьезное испытание. Спектакль «…И наказание» номинирован за «Золотую маску 2014». 14 апреля работа наших кукольников будет показана в Москве в Студии театрального искусства. Хочется надеяться, что рязанское «Признание» станет для театра генеральной репетицией перед этой престижной премией. Рязанцы, скрестим 14 апреля пальцы на удачу!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы