Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№35 от 3 сентября 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Цифры и буквы
«Рязанские смотрины» покажут, по ком звонит колокол
 
«Приятно ощущать себя человеком, который дарит праздник. Причем целому городу!» – так высказался худрук Рязанского театра кукол Валерий Шадский на пресс-конференции, посвященной предстоящему Международному фестивалю театров кукол «Рязанские смотрины». И в продолжение привел слова, которые так часто можно услышать на «Смотринах» от зрителей: «Спасибо, какой замечательный праздник вы устроили!». Впрочем, если вспомнить, что само слово «фестиваль» с латинского переводится как «праздник», то такое признание и вовсе превращается в чистую правду. Уже 15-й по счету праздник пройдет в нашем городе с 12 по 16 сентября.
 
Началась эта праздничная летопись в 1989 году, когда в Рязани прошел первый слет театров кукол. Первые три фестиваля были ежегодные, потом «Смотрины» перешли в формат биеннале. Так что к 2015 году кукольники подошли к 15-му фестивалю, символично пригласив 15 театров-участников.
 
И еще несколько чисел от директора театра Константина Кириллова: 16 названий в афише фестиваля, 30 показов, более 250 гостей, пять дней, пять театральных площадок города (большая и малая сцены театра кукол, театр драмы, театр на Соборной и театр РГУ «Переход»).
 
Ну а внимательно проанализировав афишу, можно добавить еще немного статистики. Например, четыре спектакля, награжденных «Золотой Маской»: «Убить Кароля» Пензенского областного театра «Кукольный дом», «Снеговик» и «Старый сеньор и…» ГАЦТК имени С.В.Образцова и «Когда я снова стану маленьким» БДТ имени Г.А.Товстоногова. Участие последнего коллектива можно смело назвать особенностью нынешних «Смотрин»: пожалуй, впервые в фестивале театров кукол заявлен театр драматический, причем, что называется, первой шеренги.
 
Следом в копилку цифр «падают» три спектакля, режиссером которых является белорус Олег Жюгжда: «Фауст. Сны» из Гродно, «Ромео и Джульетта» из Екатеринбурга и недавняя рязанская премьера «Снился мне сад в подвенечном уборе».
 
Три зарубежных постановки: помимо уже упомянутых белорусов в Рязань приедет шведский театр «Sesam» из Гетеборга со спектаклем «The Road To Bolero». И уникальный коллектив из Болгарии «Невиждан театър» – первая и единственная труппа слепых актеров, которые работают в области визуального театра, театра теней и театра кукол. Без зрительного контроля, опираясь лишь на внутренний «взгляд» и интуицию, артисты рисуют на больших экранах, создают и одухотворяют тени кукол в постановке «В тени души моей». И хотя организация такого необычного спектакля создает ряд проблем, например, наличие собак-поводырей для незрячих артистов, рязанские кукольники с удовольствием встретили подобный эксперимент.
 
И, завершая статистику, еще семь прекрасных историй для зрителей всех возрастов: «Златовласка» Ярославского театра кукол, «Каштанка» Крымского театра кукол, «Серебряное копытце» Московского театра кукол «Тут и Там», «Маленький Мук» «Кукольного театра сказки» из Санкт-Петербурга, «Прощание с Матерой» театра кукол «Огниво» из Мытищ, «Живая душа» Иркутского театр кукол «Аистенок» и «Волшебное кольцо» Архангельского театра кукол.
 
Солидная афиша вполне отвечает солидной истории фестиваля, которой можно заслуженно гордиться. Достаточно упомянуть тот факт, что «Рязанские смотрины» – единственный фестиваль на пространстве бывшего СССР, который даже в самые кризисные годы ни разу не приостанавливал свою работу. И сегодня фестиваль уверен в будущем, опираясь на поддержку Союза театральных деятелей РФ, Правительства Рязанской области и регионального Министерства культуры и туризма.
 
…Фестиваль «Рязанские смотрины» традиционно не конкурсный. Главный приз получает каждый участник. В этом году он отлит в форме бронзового колокола. Ручка колокольчика выполнена в виде Петрушки, которого еще на заре «Смотрин» придумал художник Михаил Шелковенко: балаганный остряк смотрится в зеркало, но видит себя не в шутовском колпаке, а в короне.
 
Театр словно бросает вызов. И ставит нас перед выбором. Кем увидим мы себя в зеркале «Рязанских смотрин»? Что окажется на поверхности зеркальной глади? А что притаится в глубине?..
Следуя за магическим числом «15», театр кукол выбрал символом фестиваля головоломную игру – пятнашки. Только вместо цифр буквы: «СМОТРИНЫ РЯЗАНЬ 15».
 
Мысленно передвигая буквы-костяшки, можно выложить самые разные слова. Зримость. Ранимость. Романс. А может, вот так: минор, транс или ярость?.. Любое настроение подвластно рукам кукловода. Но, во всяком случае, 12 сентября в 10.30 фестиваль поднимет свое знамя, и в Рязани высадится целая армия кукольников. Ну а пока примите к сведению этот анонс.
 
P.S. Билеты на спектакли доступны в кассах театров и на сайте kassy.ru. Исключение составляют постановки, идущие на малых площадках (например, шведский и белорусский спектакли, которые пройдут, соответственно, на малых сценах театра кукол и театра драмы). Театр напоминает, что формат этих залов, к сожалению, не позволяет пригласить большое количество зрителей, и эти спектакли традиционно открыты только для участников фестиваля.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы