Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 3 сентября 2015 г.
«О Рио, Рио, сколько порыва»
Кто из рязанцев может рассчитывать на поездку на грядущую летнюю Олимпиаду

Как-то стремительно промчался последний летний месяц, эстафетную палочку от которого тут же приняла осень. Для кого-то это всего лишь очередная смена времен года, а для кого-то сигнал, что до Олимпийских игр в бразильском мегаполисе Рио-де-Жанейро осталось уже меньше года. Впрочем, главные старты четырехлетия интересуют нас не только сами по себе, но и в контексте с рязанскими спортсменами, которые в составе сборной России отправятся (в это очень хочется верить) за океан защищать честь нашей страны.
 
Однако здесь не все так уж однозначно. К примеру, теннисист Алексей Ливенцов в настоящее время к малой родине не имеет никакой документальной привязки. Но с другой стороны – он коренной рязанец, о чем имеется соответствующая запись в паспорте, да и свои университеты проходил под руководством тренера Игоря Микрюкова в Шлаковом поселке. И кто же он для нас? Нечто подобное можно сказать и о главной звезде СДЮСШОР «Олимпиец» Екатерине Досейкиной, которая также ныне представляет Москву и лишь по параллельному зачету приносит очки Рязанской области. А вот о том, что щекинская боксерша Дарья Абрамова имеет какое-то отношение к нашему региону, многие любители спорта, наверное, не ведают по сей день.
 
Как в свое время говорил Альберт Эйнштейн, все в этом мире относительно. И, по всей видимости, с этим ничего не поделаешь, нужно просто принять как есть. Но в любом случае в своем повествовании будем руководствоваться исключительно здравым смыслом и придерживаться официальных документов.
 
Главные олимпийские надежды
 
Дело в том, что кандидаты – это еще вовсе не значит участники Игр. За 340 дней произойти может всякое, к тому же Олимпийский комитет представил расширенный список, из которого будут в итоге отобраны лучшие из лучших. Свои главные надежды рязанцы связывают, прежде всего, с дзюдо, где наши представители не просто должны попасть в Рио, но еще и возвратиться оттуда с наградами. И столь оптимистичные прогнозы появились отнюдь не на пустом месте.
 
Просто наш квартет в предолимпийский год показывает стабильно высокие результаты. Не хватает разве что больших побед, зато в число призеров представители региона попадают с завидным постоянством. Так питомец заслуженного тренера России Андрея Попова Михаил Пуляев выиграл «серебро» чемпионата мира, в минувшее воскресенье завершившегося в столице Казахстана Астане. Тем самым Михаил, кстати, также представляющий Рязанскую область по параллельному зачету, повторил свое прошлогоднее достижение. А стабильность, как известно, признак класса. Кроме того, в нынешнем сезоне в активе Пуляева еще и «бронза» I Европейских игр.

 
А вот чемпиону мира и Европы, бронзовому призеру Олимпиады-2012, обладателю «серебра» Европейских игр-2015 Ивану Нифонтову в Астане откровенно не повезло. И дело даже не в том, что на родине он остался без ожидаемой награды, все оказалось куда печальнее. Во время второго поединка на турнире против корейца Ли Сын Су дал о себе знать рецидив старой травмы. Иван предпринял попытку, что называется, через боль вернуться на татами, но в итоге довести схватку до логического завершения так и не смог. По предварительной информации, повреждение у Нифонтова не серьезное, да и он сам до Олимпийских игр планирует принять участие в нескольких серьезных турнирах.

 
В состав сборной на турнире в Казахстане входил и рязанец Уали Куржев, хорошо известный своими достижениями в самбо. На дебютном чемпионате мира по дзюдо Уали принимал участие в командных соревнованиях, которые лавров ему не принесли. Но, как говорится, лиха беда – начало! У Куржева впереди еще целый год, а это значит, что из кандидата он вполне способен перейти в разряд полноценного участника Олимпиады. Верить в это позволяет и его недавняя победа на россий­ском этапе «Большого шлема».
 
Четвертым претендентом на поездку в Рио является наш тяжеловес Андрей Волков. Он хоть и не попал на последний мундиаль, но тренерский штаб сборной держит его на карандаше. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что год назад в командных соревнованиях Андрей стал серебряным призером чемпионата мира в Челябинске.
 
Гребем мимо медалей
 
В расширенный список олимпийцев вошли и пять представителей такого вида спорта как гребля на байдарках и каноэ, имеющего на Рязанщине глубокие корни. Двое спортсменов – Евгений Луканцов и Артем Кононюк – по основному зачету, еще трое (Михаил Тамонов, Виктор Андрюшкин, Олег Синявин) – по параллельному. Правда, крайне огорчительно, что никто из этой пятерки водоплавающих на недавний чемпионат мира, проходивший в итальянском Милане, не попал. А ведь именно там были разыграны олимпийские лицензии, дающие право на поездку в Бразилию.
 
Знак, прямо скажем, тревожный. Хотя если окунуться в недалекое прошлое, то выяснится, что это вовсе не значит, что путь на Олимпиаду рязанцам заказан. Тем более что в Италии в общекомандном зачете в олимпийских дисциплинах россияне поделили 13–15 места, а это значит, что корректировки в составе сборной обязательно будут. К тому же раньше бывало и так, что наш самый титулованный гребец Николай Липкин-младший подобную лицензию завоевывал, а вот участником главных стартов четырехлетия пятикратный чемпион мира так и не стал.
 
В нынешнем году мастер спорта России международного класса Евгений Луканцов был участником Европейских игр в Баку, однако в число медалистов там не попал. Не стоит сбрасывать со счетов и Олега Гусева, хоть его фамилии пока и нет в числе кандидатов в олимпийскую сборную страны. Воспитанник Владимира и Натальи Тебенихиных за оставшееся время запросто может совершить настоящий прорыв и тогда тренерам главной команды придется обратить на него свое внимание. В нынешнем году перспективный рязанский гребец успел выиграть три «золота» первенства страны, и две «бронзы» –  чемпионата России и молодежного первенства мира.
 
Из легкоатлетов в числе кандидаток пребывает рязанская бегунья Екатери­на Досейкина, недавно дебютировавшая на чемпионате мира в Пекине. Первый блин для серебря­ного призера командного чемпионата Европы-2014 вышел комом – 41-е место в итоговом протоколе. Впрочем, в какой-то степени обнадеживает (если так можно выразиться) тот факт, что в Китае ни одной из трех россиянок на дистанции 3000 метров с препятствиями не удалось выполнить квалификационный норматив для выхода в финальную часть. А Досейкина к тому же по каким-то причинам показала результат много хуже своего личного рекорда.
 
справка «Новой»
 
9 апреля Исполком олимпийского комитета России утвердил список спортсменов – кандидатов в олимпийскую команду для участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Данные были сформированы Центром спортивной подготовки сборных по итогам выступлений во Всероссийских и международных соревнованиях в прошлом году на основании заявок общероссийских спортивных федераций.
 
Список достояния российского спорта включил в себя 1801 представителя: наибольшее число кандидатов собрала легкая атлетика – 323, наименьшее – гольф (одна спортсменка). На поездку в Рио претендуют спортсмены из 78 субъектов РФ, наибольшее представительство имеют Москва – 438 (плюс 20 – по параллельному зачету), Московская область – 217 (27) и Санкт-Петербург – 119 (42). Шесть регионов страны имеют в числе кандидатов только «параллельщиков» (Ульяновская – 4, Амурская, Кировская и Тамбовская области, Калмыкия и Тыва – по одному).
 
Исходя из этих данных, не все так уж плохо в Рязани, у которой имеются как чисто «свои» кандидаты на участие в Играх, так и «параллельщики», которых мы уже давно привыкли считать своими земляками. С другой стороны, в разных источниках списки рязанских претендентов несколько отличаются друг от друга. Хотя, казалось бы, как вообще такое может быть? Чего проще, бери за основу официальный список и дело в шляпе. 
 
Юрий МАТЫЦИН