Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№37 от 3 октября 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Писающий узбек» как символ бунта
В Рязани таксисты решили заступиться за травмированного коллегу. Что дальше?


 
В местных СМИ ситуация освещалась примерно так: в ночь с воскресенья на понедельник, 30 сентября, на остановке «Библиотека им. Горького» стояла пара экипажей такси одного из парков, водители заметили, как «двое узбеков» справляют нужду прямо на остановке, и сделали им замечание. После чего «один из узбеков разбил стеклянную бутылку и ударил ею одного таксиста по виску». Пострадавший отправился в реанимацию, нападавший скрылся.
 
Ситуация интересна сама по себе. То, как вежливо могут таксисты сделать замечание, всем понятно. Вряд ли фраза борцов за чистоту родного города выглядела как «простите, не указать ли вам на навигаторе маршрут к ближайшему общественному туалету?». Тем более что для выражения благородного гнева водитель покинул машину, а стало быть наверняка собирался подкрепить свою речь более весомыми аргументами. Второе – не очень понятно, зачем вообще надо было справлять нужду на улице, когда рядом за заборчиком есть вход в местный УФМС, пользующийся особой любовью иностранных рабочих. И вообще, был ли вообще «писающий мальчик», или конфликт произошел по другой причине?
 
Но неважно, допустим, действительно один человек или пара справляли нужду напротив светоча рязанской культуры. Дышащий благородным гневом таксист сделал вежливое замечание, за что и отправился в больницу. Но почему именно «узбек», да еще «нелегал»? Одно из двух: либо «лицо нерусской национальности» перед нападением предъявило свой паспорт и посетовало на отсутствие разрешения на работу, либо надо будет признать, что в темноте наши таксисты не только четко отличают узбеков от таджиков, но и проявляют дар ясновидения.
 
Тем не менее, факт нанесения травмы налицо, подозревается азиат-иностранец. На следующий день разъяренные таксисты шумят напротив облправительства и некоторое время тусуются на площади Театральной. На ноги поднят ОМОН и другие представители всяческих органов, а таксисты предъявляют требование… выселить из города всех нелегалов. Правильно, молодцы, требование поддержат все рязанцы. Только вот кого и о чем они просят?
 
Политика заселения России выходцами из азиатских республик проводится на государственном уровне, скоро и «нелегалов» не останется – все пока еще гости в ближайшее время станут полноправными гражданами, им раздают паспорта в огромном количестве и с пугающей скоростью. А пока же нелегалов, места проживания которых прекрасно известны полиции и УФМС, органы «трогают» лишь во время разовых показательных мероприятий. Тут как с игровыми автоматами: с шумом набежали, вывезли, а потом в то же помещение возвращаются новые (а чаще те же самые) устройства.
 
А возможно, кстати, в результате окажется, что «писающий узбек» давно уже является гражданином РФ, таким же, как и протестующие таксисты. Что тогда требовать будем? И у кого?
 
Замечательна реакция на это выступление облправительства: на встречу с протестующими выслали… министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Шауката Ахметова! Который якобы заявил, что «цель министерства – предотвратить подобные мероприятия». Какие? Протестные митинги? Ну, это да, это он может. Вполне возможно, качество дорог в Рязани станет вскоре таким, что из десятков таксистов, решивших собраться в одном месте, до точки встречи доберутся считанные единицы. А каким еще боком Ахметов может относиться к возникшей ситуации? Нерусской фамилией? Все логично: если в следующий раз голову разобьют скрипачу, тогда срочно заняться миграционной политикой должно министерство культуры.
 
Понятно, что ребята-таксисты, славящиеся своей профессиональной спайкой, не могли оставить инцидент без внимания. Но заявить в качестве требований смену в стране миграционной политики и по именам назвать виновных – это пока для них то ли сложновато, то ли стремновато. Однако время идет, глаза раскрываются. То ли еще будет…



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы