Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№43 от 3 ноября 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Наркотики, бесы и орудия пыток
В Рязани по требованию епархии сняли вывеску с магазина неформальной одежды



Свой первый день работы, 29 октября, магазин одежды для «неформалов» встречал без вывески. На афиши, расклеенные по всему городу, первыми отреагировали не подростки, а миссионерский отдел Рязанской епархии. Вернее, его руководитель отец Арсений Вилков, который «с благословения митрополита» разослал в администрацию Рязани и областное правительство письма.

Особенно возмутило иерея название магазина – «Демония» –  которое, в общем-то, всего лишь повторяет известную обувную марку. Суть посланий в органы власти такова: этот магазин сатанистский, там наверняка продают орудия пыток и наркотики. А возможно, и жертвы приносят.

Чиновники горадминистрации, явившиеся в магазин в четверг, 27 октября, попросили снять вывеску «по-хорошему». Владелец магазина пошел им навстречу, не отказываясь, однако, от мысли доказать законность существования такого названия. А затем последовало приглашение на беседу в правительство Рязанской области.

Владелец магазина Игорь Стишков так комментирует ситуацию: «Уверяю, никакой рекламы через РПЦ не планировалось. Ни о каких конфликтах с РПЦ, администрацией и правительством и не думалось. Клуб-магазин открывался, чтобы продавать красивую одежду и обувь, а «Демония» – наименование линейки классной обуви американской фирмы Pleaser. До сих пор не могу понять, чем обувь могла РПЦ насолить. В письме о снятии вывески об этом не было ни слова. Там других ужасов хватало: про человеческие жертвоприношения, страдания, про наркотики, про неформальную молодежь – олицетворение всех этих гадостей. Только в письме указывался наш магазин, а направлено оно было лично губернатору. И рекомендовали снять вывеску в службе безопасности при правительстве Рязанской области. Я ж человек законопослушный и 2/3 своей жизни прожил в СССР, так что предпочитаю не игнорировать такие рекомендации».

Игорь Стишков никак не может понять практики писать жалобы, не поговорив сначала с «обвиняемыми». Он так до сих пор и не может добиться встречи с отцом Арсением.

Что интересно, копию письма власти предоставить хозяину магазина отказываются. То ли сами понимают всю абсурдность его содержания, то ли просто опасаются, что публикация текста письма вызовет нездоровую реакцию верующих.

Также есть нарекания и к баннеру у входа в магазин. Ведь рядом находится детский сад, и юные его посетители будто бы до смерти пугаются изображений «страшных дяденек», больше похожих на тетенек (см. фото).

Что ждать дальше? Запрета  книжек с изображением Бабы-Яги или отмены демонстраций?



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы