Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№43 от 3 ноября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Молочный» триумф на футбольном поле
Матч за Суперкубок области напоминал игру в одни ворота



Лишь с первым снегом в области завершился летний футбольный сезон, который по сложившейся традиции венчал поединок за Суперкубок. Хотя в сложившейся ситуации его можно было и не проводить, ведь у главных региональных турниров (чемпионат и кубок) на сей раз оказался один и тот же триумфатор – рязанская «АМКА».

В нынешнем году впервые за почти 70-летнюю историю областных чемпионатов главный региональный турнир был проведен по довольно сложной, многоступенчатой системе. И это вовсе не чья-то прихоть, а, скорее, веление времени, и говорит лишь о том, что Рязанский региональный футбольный союз (РРФС) не закостенел в своем развитии, а довольно мобильно реагирует на перемены и готов вести борьбу за сохранение каждого своего участника.

В итоге соперничество за чемпионскую корону провели 20 клубов, представлявших 16 районов и столицу региона. Для удобства на первом этапе они были поделены по территориальному принципу на четыре группы. Довольно долго команды областного центра игнорировали главные соревнования (дубль главной дружины не в счет), что не лучшим образом сказывалось на их состоятельности. Возвращение «отшельников» не только подняло статус, но и внесло существенные коррективы в число главных фаворитов. На ведущие позиции моментально вышли рязанские «АМКА» и «Водоканал», впитавшиеся в себя главные футбольные силы.

Ожидалось, что серьезную конкуренцию грандам сумеют оказать и прошлогодний чемпион «Рыбное», и вобравший в себя все лучшие кадры Ряжского района «Спартак-Фан», и познавший вкус больших побед «Полетаевский рынок» (Чучково), и наконец-то вернувшаяся в областную элиту скопинская «Побединка». Вполне были готовы на единичные сюрпризы всегда неуступчивый «Витязь» из Рязанского района, возрождающееся «Сасово», крепкие «Сапожок» и «Михайлов».

В итоге прогнозы большей частью оправдались, но место на высшей ступени пьедестала почета рязанцы все же разыграли между собой. Пытавшиеся было вмешаться в этот «домашний» спор  ряжцы последовательно уступили и тем и другим – наградой им стала вполне заслуженная «бронза». А в «золотом» матче успех вновь сопутствовал «АМКЕ» (1:0), хотя «Водоканал» был не хуже, но непостоянная фортуна в очередной раз сделала выбор не в его пользу.

Таким образом, «молочники», ведомые звездным триумвиратом Александр Слесарев – Владислав Майоров – Дмитрий Аксенов, на счету которого более двух сотен забитых мячей в первенстве страны только за главную дружину Рязанщины, последовательно выиграли все главные турниры на большом поле – кроме чемпионата и кубка еще и престижные мемориалы Василия Карцева и Олега Антошкина. Оставался лишь Суперкубок – турнир, который в нашем случае, возможно, оказался даже лишним. Уступив в главной битве, «коммунальщики», как это нередко бывает, не сумели должным образом настроиться на серьезную борьбу и неделю спустя. В итоге разгромное поражение (1:5), которое ни в коем случае не отражает реального соотношения сил.

Несмотря на определенные трудности, год выдался плодотворным и не приходится даже сомневаться, что среди игровых видов спорта именно РРФС (президент Дмитрий Малахов, главный судья соревнований Александр Корнеев) будет признан лучшей федерацией региона. За минувшие десять месяцев «футболистам» удалось провести столько всевозможных состязаний, что их конкурентам не угнаться. Особенно приятно отметить, что кроме традиционного первенства области среди юношей аналогичные турниры в трех возрастных группах состоялись и у более младших, а это почти четыре десятка участников со всей области. Не были забыты и девичьи команды, которые разыграли свои кубок и чемпионат не только на большом поле, но и в мини.

С наступлением холодов футбол уходит под крышу, но работа не утихает. Уже в ближайшее время возьмет старт традиционный турнир памяти наших земляков братьев Артемьевых, который вновь охватит весь регион. А это значит, скучать не придется ни участникам, ни их преданным болельщикам.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы