Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 4 февраля 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Перезагрузка для «Фаворита»
Сильнейший мини-футбольный клуб региона в ожидании переломного матча



Свое выступление во второй по значимости лиге страны МФК «Элекс-Фаворит» начал за здравие. Рязанские футболисты ничуть не тушевались перед признанными авторитетами, а с равными по классу показывали заслуживающие уважения результаты.

Долгое время победоносная команда, годами приучавшая своих поклонников только к максимальным показателям, держалась вслед за лидерами и, казалось, вполне способна побороться за места под солнцем. Однако на стыке первого и второго круга в отлаженном механизме неожиданно произошел серьезный сбой, который повлек за собой череду унизительных неудач.

Все началось перед новым годом, когда разгромное поражение (0:8) «фаворитовцам» нанес столичный «Спартак», еще в прошлом сезоне выступавший в элите российского мини-футбола. Сейчас красно-белые являются главными претендентами на возвращение в Суперлигу, так что от них можно ожидать чего угодно. Именно с таких позиций взглянули на этот, мягко говоря, несколько неожиданный результат большинство специалистов и оказались не правы.

Причины оказались много глубже, чем это могло показаться на первый взгляд, что повлекло за собой затяжной кризис всей команды. Почему это случилось в тот момент, когда подобного расклада ровным счетом ничто не предвещало, остается лишь догадываться. Тем более что у «Элекса» в запасе был трехнедельный перерыв, за который можно было успеть не только отдохнуть, как следует подготовиться, но и провести качественный анализ.

Впрочем, руководство рязанского клуба не сидело сложа руки, а в спешном порядке провело целый ряд напрашивающихся мероприятий по оздоровлению ситуации. Так, сразу после рождественских каникул в состав команды влились сразу три дебютанта: липчане Максим Истомин и Станислав Цыганков – на усиление, а также молодой рязанец Алексей Попов – на перспективу. Оба приезжих футболиста имеют за спиной богатый опыт выступлений в российских соревнованиях серьезного уровня, а Истомин и вовсе начинал нынешний сезон в клубе Суперлиги – питерском «Политехе». 

Дебют обоих пришелся на домашний поединок со «СДЮСШОР-14-Саратов», с самого начала турнира пребывающей на нижних этажах таблицы. Однако моментального эффекта вливание свежей крови не произвело. Мало того, не удалось к означенному сроку выйти из пике и старожилам. Даже признанные голеадоры Иарзани Сафоян и Михаил Лушников были не похожи сами на себя. В итоге очередная турнирная неожиданность. Но, как выяснилось, то были еще цветочки, а уже следующий выезд в Смоленск и вовсе обернулся самым крупным поражением в истории клуба.

Из-за простуды на матче не смог присутствовать главный тренер «фаворитовцев» Владимир Иванов, дисквалификацию отбывал генеральный директор клуба Виталий Громов, был травмирован вице-капитан Алексей Кинякин. То есть именно те люди, от которых в первую очередь зависит эмоциональный настрой команды и достижение ей соответствующего результата. Без их непосредственного участия не получилось даже достойно проиграть.

Один из лидеров Дивизиона «Центр» «Алмаз-АЛРОСА» меньше всего подходил на роль антикризисного менеджера. По ходу нынешнего сезона рязанцы уже дважды встречались с якутским клубом, и ничего хорошего им это не принесло. К тому же наставник соперника был вполне готов к тому, что на матч с его командой «Элекс» выйдет как на последний бой. По его словам, он понял это еще по ходу второго очного поединка, когда его подопечные в концовке едва не упустили победу.


Оказавшись в положении, когда отступать уже некуда, «фаворитовцы» наконец-то сумели переломить ситуацию: ничья 2:2 со столь серьезным противником яркое тому подтверждение. При этом очень хочется верить, что именно матч с «Алмазом» начнет отсчет будущих успехов нашей команды, которая еще не потеряла шансов на вполне достойное завершение сезона. И уже следующий домашний поединок с МФК «Мытищи», который рязанцы по традиции проведут в Шилове, вполне может оказаться переломным.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы