Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 4 февраля 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Кто утолит девичий голод?
Несмотря на кадровые проблемы, рязанские волейболистки демонстрируют полную боеготовность



В самом разгаре пребывает первенство России по волейболу среди женских команд Высшей лиги «Б». И очередной тур участников второго полуфинала (Группа «Б») будет проходить в Рязани. А это значит, что впереди нас ожидает новая встреча с прекрасным.

Однако сетка турнира столь многоступенчата, что вызывает массу вопросов даже у подготовленных болельщиков, которые зачастую не в состоянии разобраться, за какие турнирные позиции в настоящее время ведет борьбу наш клуб. 

Не единожды тренеры выступали с предложением максимально упростить схему, а то и вовсе провести турнир по круговой системе «каждый с каждым». Но организаторы хоть и вносят определенные коррективы, делают сетку первенства лишь еще более запутанной. Не исключено, что принимаются во внимание интересы самих же участников, которым в своем большинстве не потянуть серьезные транспортные расходы.

Кроме того, далеко не всегда удается объективно распределить участников по группам, из-за чего в некоторых в кровь «бьются» сильнейшие, а в некоторых спокойное существование ведут откровенно слабые. А ведь во многом уже на первом групповом этапе решается дальнейшая турнирная судьба команд: будут ли они вести борьбу за места в первой шестерке или им уготована незавидная судьба середняков, а то и вовсе аутсайдеров.

ВК «Рязань», как правило, далеко не лучшим образом проводит именно стартовый отрезок, а затем, разогнавшись по турнирной дистанции, порой уже не успевает наверстать упущенное. К сожалению, не стал приятным исключением и нынешний сезон, и по итогам группового этапа «горожанки» заняли лишь четвертую строчку, что тут же отбросило их в число участников, которым в дальнейшем предстоит в лучшем случае вести борьбу за места с седьмого по двенадцатое. Но и для этого еще необходимо по итогам трех туров оказаться в группе «Б» второго полуфинала не ниже второй позиции. С подобной задачей подопечные Андрея Оглы справиться просто обязаны.

Хотя все мы рассчитывали на несколько иные турнирные реалии. Впрочем, и сам главный тренер уверен в том, что команде было вполне по силам занять на первом этапе второе место, дающее право на попадание в первую шестерку. Однако, как это уже не единожды случалось в последнее время, о себе дали знать проблемы с составом. Удивительно, но сделавший ставку на подготовку кадров собственными силами рязанский клуб пока не в состоянии в полной мере воспользоваться плодами своей работы.

Началось с того, что прошлогодний сезон стал последним для наших старожилов Екатерины Черепановой и Елены Щегловой. Но если это ожидалось, то уход нападающей Алины Валиулловой, становление которой прошло именно в рязанской команде, стал неприятным сюрпризом. Едва восстановившись после операции, вновь выбыла из строя основная пасующая Полина Шитякова. Ее должна была заменить перспективная местная воспитанница Виктория Семенова, но она всерьез подумывает о завершении спортивной карьеры. К тому же в самый важный момент ВК «Рязань» захлестнула череда травм, в первую очередь это касается главной ударной силы – Натальи Черней, добывающей для коллектива львиную долю очков.

В результате тренерскому штабу пришлось прибегнуть к экстренным мерам. В командных целях в атаку была переведена либеро Людмила Громова, неплохо проявившая себя в новом амплуа, а также состав пополнился двумя новыми игроками. Воспитанница клуба Жудит Яловая, которую болельщики должны помнить под фамилией Писнюк, возвратилась в большой волейбол спустя несколько лет. А Евгения Рыкина получила травму и в первом туре второго этапа в Обнинске участия не принимала.

Впрочем, несмотря на трудности, команда пребывает в полной боевой готовности и собирается в домашнем туре обойтись без очковых потерь. 5 февраля рязанки померятся силами с «Волжаночкой» (Волгоград), 6-го сыграют с ВК «Обнинск» (начало обеих игр – в 18.00), а  заключительную встречу проведут в воскресенье в 14 часов с «ЦСП-Спартак» (Чебоксары).
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы