Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№13 от 4 апреля 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Кудесники мяча из рязанской глубинки
Как спортсмены из небольшого райцентра добились европейского триумфа


 
Чучково – населенный пункт даже по рязанским меркам небольшой, наверное, поэтому там как-то сразу прижилась одна из последних разновидностей футбола под крышей – микрофутзал, приглянувшаяся сельчанам, в первую очередь, малыми затратами и минимальным количеством игроков, коих нужно лишь трое. 
 
Однако чучковцы всем уже успели доказать, что и в маленьком футболе можно добиваться больших побед. Не далее как в прошлом месяце они выиграли Лигу Европы по микрофутзалу, кстати, уже второй год подряд.
 
– А ведь из-за финансовых проблем мы чуть было не отказались от участия в этих престижнейших соревнованиях, проходивших уже в третий раз в испанском курортном городке Плайа-де-Аро, – начинает рассказ руководитель команды-победительницы Александр ВОРОБЬЕВ. – Договоренность уже была достигнута, но неожиданно подвели спонсоры, и поездка оказалась под угрозой срыва. Буквально в последний момент пришли на выручку наши местные КФХ «Шувалов», «Гермес» и депутат областной думы Михаил Иванович Агапкин, за что огромное им спасибо. Из-за неоднозначной ситуации не получилось собрать всех сильнейших, не смог принять участие в Евролиге один из наших ведущих игроков Анатолий Андрианов. Усилили команду Андрей Георгиевский из московского «Спартака» и Виктор Блоков из столичного «Динамо», остальные ребята свои: Руслан Мурашкин, Игорь Лощинин, Владимир Русаков. Участие в турнире принял также судья из Чучкова Геннадий Сучков.
 
В групповом турнире мы без серьезных проблем заняли 1-е место, обыграв «Magreb» из Марокко – 6:0 и белорусский «Минск» – 11:10, хотя всю игру были впереди с разницей в два-три мяча. В четвертьфинале сломили сопротивление гамбийского представителя «Gambia Team» – 7:3, а вот в полуфинале жребий свел нас с чемпионом России «Ультрой» из Костромы. За три минуты до финального свистка мы проигрывали, но Мурашкин выровнял положение, а в самой концовке Георгиевский забил победный гол. В решающем поединке нас поджидал касимовский «Универсал», который мы обыграли со счетом 9:5. Как и полагается, после победы наполнили главный трофей шампанским и пустили его по кругу. А впереди у нас участие в Межконтинентальном кубке, который пройдет в Австралии или Аргентине в ноябре-декабре этого года. Так что теперь дело за спонсорами. Неоценимую помощь оказывал команде Депутат Рязанской областной думы Сергей Викторович Сальников, всяческую поддержку обещал он нам и в борьбе за главный клубный трофей планеты микрофутзала.
 
Подъем футбола в Чучковском районе начался с назначения на должность председателя районного спорткомитета Игоря Лощинина, некогда одного из лучших нападающих областного чемпионата. Помощь в его нелегком труде оказывает ему бывший тренер, а ныне глава муниципального образования – Чучковский муниципальный район Александр Воробьев. Общими усилиями им удалось сдвинуть дело с мертвой точки, и два последних года «Гермес» выигрывал областное «серебро», а уже в следующем сезоне собирается всерьез замахнуться на чемпионство. По душе пришелся чучковцам и футбол под крышей, особенно такая его разновидность как микрофутзал. Игра хоть и очень схожа по своей сути с родственными мини- и футзалом, но при этом имеет принципиальные отличия. К примеру, ворота размером всего лишь 80х80 см, с верхней и нижней перекладинами, что порой делает их неуязвимыми даже для квалифицированных голеадоров. 
 
– Все закрутилось осенью 2011 года, когда по приглашению президента федерации футзала России Валерия Николаевича Ахумяна мы приняли участие в Кубке России, – вспоминает Игорь Лощинин. – Тренер команды Николай Соснин включил в состав троих игроков из Чучкова, еще трое были из Касимова. Довольно неожиданно заняв второе место, мы получили право представлять нашу страну во втором розыгрыше Лиги Европы. Каких-то высоких турнирных задач по понятным причинам не ставилось, однако результат превзошел все ожидания: мы стали победителями! 
 
Турнир проходил в Испании, в Плайя-де-Аро, что в 90 километрах от Барселоны. Заняв первое место в своей подгруппе, в полуфинале мы попали на второго представителя России московское Динамо». Играть пришлось вторым номером, к тому же по ходу встречи мы уступали со счетом 0:2 до тех пор, пока на первый план не вышел Анатолий Андрианов. Первый разящий удар он нанес практически от своих ворот, а второй раз отличился из центральной зоны – 2:2. Дело дошло до пенальти: динамовец, мастер спорта международного класса Сергей Лобанов угодил в штангу, а наш Руслан Мурашкин оказался точен. В финале нам противостояла команда из Басконии. Не трудно догадаться, что все были на стороне хозяев, которые, к тому же, были еще и первыми обладателями этого трофея, поэтому когда мы повели в счете 2:0, судьи начали откровенно «чудить»: «забывали» своевременно включить секундомер, наказывали российскую команду за малейшую провинность. Однако большего, чем сократить отставание до минимума испанцам так и не удалось, хотя на последних секундах откровенно придумали пенальти, который реализовать не удалось. Наш Анатолий Андрианов стал первым бомбардиром турнира и был признан лучшим игроком. Первая поездка запомнилась еще и посещением матча чемпионата Испании «Барселона» – «Атлетик» (Бильбао), о котором остались просто незабываемые впечатления. До сих пор от увиденного мурашки по коже.
 
Еще перед началом турнира было объявлено, что на базе сильнейшего клуба будет формироваться сборная страны для участия в чемпионате Европы. Это стало дополнительным стимулом для успешного выступления. Получив усиление в лице питерца Игоря Каминского и столичного спартаковца Андрея Георгиевского, в июне прошлого года мы вновь отправились Плайя-де-Аро уже в составе национальной команды России. Удивительно, но победа досталась нам даже легче, чем на клубном уровне. В финале вновь встречались с хозяевами, но на сей раз взяли над ними верх без больших проблем – 5:1. Лучшим игроком был признан Руслан Мурашкин, больше всех мячей на европейском чемпионате забил Анатолий Андрианов. 
 
Куда более трудной оказалась победа на Кубке мира, который проходил в октябре прошлого года. Костяк сборной России вновь составили игроки нашей команды, на усиление из Костромы был приглашен Аркадий Зенин, а тренером стал опытный Сергей Лобанов. В своей группе мы легко справились со сборными Гамбии и Эквадора, а уже с четвертьфинала начались серьезные напряги. Несмотря на счет (7:3) победа над итальянцами далась совсем непросто, еще больше пришлось «повозиться» со Словакией в полуфинале – 5:2. А решающий матч с командой Басконии стал настоящим украшением турнира. За четыре минуты до конца счет бы ничейным – 0:0, но тут слово взял Каминский, точно пробивший с острого угла, он же установил и окончательный результат – 2:0. Лучшим игроком стал Андрей Георгиевский, а бомбардиром вновь оказался Анатолий Андрианов, который просто нашел себя в этой разновидности футбола, став настоящим лидером команды.
 
Сейчас у нас есть огромное желание создать в Чучкове центр микрофутзала, в нынешнем году уже во второй раз будем принимать у себя зональный турнир Кубка России. Заметную заинтересованность проявляют и в других районах области, ведь этот вид спорта, тем и хорош для глубинки, что трех-четырех квалифицированных игроков найти каждому по силам, тем более что вратаря не нужно. Уже в следующем году планируем включить микрофутзал в спартакиаду среди поселений. Также собираемся проводить отдельные соревнования среди детей, специально для этих целей нам уже и ворота из Москвы привезли, – подвел итог разговору Игорь Лощинин. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы