Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 4 мая 2017 г.
Прожектёров вызывали?
 В Рязани планируется масштабная реконструкция двух парков в исторической части города
 
Назначенный почти четыре месяца назад новый главный архитектор Рязани, похоже, решил громко заявить о себе. Речь, правда, не о сольном концерте под открытым небом, в котором зодчий и по совместительству бард мог бы познакомить горожан со своим творчеством.

Возглавляемое Дмитрием Васильченко Управление градостроительства и архитектуры пригласило рязанцев принять участие в общественном обсуждении проектов-финалистов, занявших призовые места по итогам заседания жюри открытого национального архитектурного конкурса на разработку концепции благоустройства ключевых общественных пространств.

Представленные эскизы предусматривают комплексную реконструкцию Верхнего и Нижнего городских садов, в народе более известных как Натальин парк и Пьяный парк.

Опрос проводился с 28 апреля по 3 мая 2017 года. Цель организаторов вполне благородная – ознакомить рязанцев с самими концепциями и получить «обратную связь» в виде конкретных предложений. Лучший проект с учетом мнения общественности обещают в дальнейшем реализовать.



Что ж, идея прекрасная. Оба парка находятся далеко не в идеальном состоянии. Продуманное благоустройство этих знаковых для тысяч рязанцев мест стало бы логичным и удачным шагом со стороны властей. Авторы всех трех предложенных концепций – люди одаренные, готовые на интересные эксперименты по преобразованию городской среды. Но вот некоторые детали предложенных проектов наталкивают на мрачные мысли.  

Один из эскизов предусматривает строительство моста между двумя парками. Задумка достойная, но где взять на нее деньги, а главное, хватит ли духу нашим чиновникам, опираясь на чаяния горожан, освоить найденные средства так, чтобы проект осуществился в изначально представленном авторами виде. В памяти сразу всплывают велодорожка, так и не соединившая Лыбедский бульвар и ЦПКиО, и фонтан на площади Победы, проект которого пришлось существенно упростить. 

Возможен и более пессимистичный сценарий, где благоустройство превратится в банальное прожектерство, граничащее с маниловщиной. Помните, как в «Мертвых душах» классик описывал пустые мечты недалекого помещика?

«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами».

Неужели из-за очередного нереализованного проекта Рязань вновь заслужит сравнение с описанным еще одним мэтром отечественной сатиры городом Глуповым?
 
Дежурный субъект рязанской редакции