Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№22 от 4 июня 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Мерси, Баку?!
На европейских играх в столице Азербайджана Рязань будут представлять четыре спортсмена


 
12 июня в столице Азербайджана Баку состоится красочная церемония открытия первых в истории Летних Европейских игр, в которых собираются принять участие 50 стран континента. В программу новоиспеченных соревнований вошло двадцать видов спорта (52 дисциплины), лишь четыре из которых не являются олимпийскими. 
 
Добавлю, что в одиннадцати видах (велоспорт, стрельба из лука, легкая атлетика, бокс, плавание, настольный теннис, тхэквондо, триатлон, пляжный волейбол, дзюдо и стрельба) будут разыграны лицензии на Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут во втором по величине городе Бразилии Рио-де-Жанейро. Также в рамках Европейских игр с 25 по 28 июня состоится еще и чемпионат Европы по дзюдо, то есть победители в этом виде спорта за одну победу будут удостоены сразу двух континентальных титулов, а заодно получат еще и путевку на Олимпиаду.
 
Пока до конца не совсем понятна сама идея зарождения в наше время столь масштабных соревнований, ведь по многим видам спорта европейские чемпионаты проводятся ежегодно, и аналогичное блюдо, поданное лишь под иным соусом, может привести разве что к пресыщению. В качестве главного аргумента приводится тот, что другие континенты уже давно имеют собственные игры, а Европа в этом смысле почему-то оказалась ущемленной. 
 
Честь нашей страны в Азербайджане будут защищать 367 спортсменов, среди которых оказались и четыре представителя Рязанского региона: Евгений Луканцов (гребля на байдарках и каноэ), Алексей Ливенцов (настольный теннис), Михаил Пуляев и Иван Нифонтов (дзюдо). В настоящее время все они пребывают в оптимальной спортивной форме, так что существует большая вероятность того, что никто из этой четверки не останется без заслуженных наград. Во всяком случае, их последние выступления настраивают на позитивный лад. 
 
В первую очередь это касается наших сильнейших дзюдоистов, которые в этом году уже успели изрядно поколесить по планете. В марте они совершили вояж в Новый свет, где приняли участие в двух соревновательных турах Континентального кубка. В открытом турнире «Пан-Америка», который проходил в Чили (Сантьяго-де-Чили) Михаил Пуляев в своей весовой категории (66 кг) добыл «золото», а Ивану Нифонтову (81 кг) пришлось довольствоваться «бронзой». В уругвайском Монтевидео Пуляев повторил свой успех, под стать ему был и Нифонтов в полной мере реабилитировавшийся за прежнюю «неудачу». Затем звездный тандем в столице Марокко Рабате принял участие в элитном турнире «Мастерс», где уже Иван дошел до финала, а Михаил, проиграв схватку за «бронзу», оказался только пятым.
 
Как отметил главный тренер сборной России по настольному теннису Александр Петкевич, в Баку Алексей Ливенцов будет выступать в командном турнире, где цель стоит конкретная, а именно завоевание медалей. Рязанец уже имеет в своей коллекции наград три «бронзы» европейских чемпионатов, и одну из них он завоевал как раз в командных соревнованиях. Исходя из этого можно сделать смелый прогноз, что и на сей раз Алексей не останется без очередного титула.
 
Совсем неплохо складываются в летнем сезоне дела и у нашего байдарочника Евгения Луканцова, который с конца прошлого года носит высокое звание «Мастер спорта России международного класса». В конце марта воспитанник СДЮСШОР «Олимпиец» стал серебряным призером Всероссийских соревнований в гонке одиночников на дистанции 200 метров, совсем немного отстав от победителя. Там же в Краснодаре в середине апреля Луканцов выиграл «бронзу» Кубка России на байдарке-двойке в заезде на 200м (вместе с Владиславом Блинцовым). Именно по итогам этого турнира и был сформирован состав сборной России на Европейские игры.
 
Так что ждем ребят с победами.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы