Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№34 от 4 сентября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Чемпионом можешь ты не быть, но выходить в плей-офф обязан
ХК «Рязань» в предстоящем сезоне с полным правом может претендовать на выход во второй этап чемпионата


 
В начале следующей недели, 8 сентября, матчем между финалистами последнего розыгрыша («Сарыарка», Караганда и «Рубин», Тюмень) возьмет старт очередной чемпионат Высшей хоккейной лиги. А уже на следующий день выездным матчем в Балашихе против местного «Динамо» в сезон-2014/2015 вступит и главная ледовая дружина Рязанщины.
 
В чем кроется коренное отличие нынешнего сезона от своих ближайших предшественников, так это впервую очередь в том, что «горожане»вступают в него в числе полноценных соискателей путевок в плей-офф. Если два года назад уже перед стартом мы не ждали от своей команды ничего хорошего, то даже в этом случае ей удалось удивить нас полным провалом. Минувший сезон, как-то так получилось, оставил в конечном итоге несколько двоякое впечатление. С одной стороны, вроде бы были и запоминающиеся матчи, и зрительские аншлаги, и звездные приобретения (приход Павла Воробьева чего стоит), не оказалось по большому счету лишь одного, но самого важного компонента – результата. Занявшие 21-е место «горожане» не добрали до зоны плей-офф аж 12 очков, но,может, это и к лучшему. В противном случае, разочарование могло быть и куда более сильным.
 
Впрочем, соответствующие оргвыводы не заставили себя долго ждать, но с этим уже ничего не поделаешь – «коуч» несет ответственность за всё и зачастую бывает виноват уже по определению. Приятным моментом во всей этой истории стал тот факт, что Олег Курин команду не только не покинул, но и вместе с другим местным специалистом Олегом Барсуковым органично влился в новый тренерский штаб, который возглавил бывший защитник столичного«Спартака» и национальной сборной страны Вячеслав Уваев.
 
В силу сложившихся обстоятельств наследство новому наставнику досталось далеко не самое завидное: у кого из хоккеистов появилась возможность карьерного или финансового роста, не преминули ей воспользоваться. В результате клуб поразнымпричинампокинулипрактическивсе наиболее результативные игроки –Башкиров, Коротеев, Поляков, Полухин,Васильев, а всего из прошлогоднего состава, если даже включить в этот список кипера Сергея Белова и форварда Александра Галицкого, чье выступление было не более чем эпизодом, осталось лишь восемь человек. Это означает, что фундамент в основание команды пришлось закладывать практически заново.
 
Сколь удачным оказался этот жизненно важный процесс, мы сможем узнать лишь в конце предстоящей зимы. Впрочем, Вячеслав Уваев и сам не раз заявлял, что не плохо было бы еще усилиться, а кому как не тренеру знать все сильные и слабые стороны своего детища. А это значит лишь то, что кадровые коррективы в дальнейшем обязательно будут. Возможно, дополнительной подпитки потребует защитная линия, опять же психологический срыв Алексея Трифонова может внести диссонанс в ряды самой стабильной в последнее время вратарской линии. Но это частности, решение которых будет вестись в штатном режиме уже по ходу сезона.
 
При этом уже немало имеется и позитивных моментов. Если раньше воз на себе тащили 7–10 игроков, то теперь«выстрелить» готово уже любое из звеньев. Опять же напор, азарт, скорость,заряженность на борьбу (о чем раньше можно было лишь мечтать) привнесли в команду молодые ярославцы, которые создали в ХК «Рязань» настоящую колонию. И это, похоже, не предел,поскольку договор о сотрудничестве с«Локомотивом» уже вступил в силу, а это значит, что мы вправе рассчитывать и на дополнительную помощь железнодорожников. Признаться, радует и первое, как и положено, ударное звено,где тон задает многоопытный Павел Воробьев, да и партнеры подобрались ему под стать. И Арсению Бондареву,и «возвращенцу» Александру Селянину бомбардирских навыков не занимать, да и пара защитников Дмитрий Филатов – Дмитрий Мухин уже успела заслужить болельщицкую любовь не только надежной игрой в обороне.
 
Всё это говорит за то, что «горожане» не просто должны – обязаны принять самое активное участие в борьбе за выход в плей-офф. Конечно, никто не обещает им легкой жизни, о чем можно судить хотя бы по предсезонным турнирам в Рязани и Воронеже. Но также из всего этого следует, что наша команда ни в чем не уступает большинству участников ВХЛ, и остается лишь доказать им это на деле.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы