Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№34 от 4 сентября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Олимпийская заявка рязанского дзюдо
Все трое представителей нашего региона блеснули на чемпионате мира в Челябинске


 
В Челябинск на домашний чемпионат мира по дзюдо в составе сборной России отправились сразу трое представителей Рязанской области, и ни один из них не возвратился домой без заслуженной награды. Из восьми медалей национальной команды три оказались на счету наших борцов – ранее о столь впечатляющем массовом успехе на главных стартах планеты можно было разве что мечтать.
 
Что поделать, несмотря на кажущуюся родственность самбо и дзюдо, в отличие от национального в японском виде единоборств, по-настоящему больших побед у нас не так уж и много. Но самбо, к превеликому сожалению, не олимпийский вид спорта и таковым не станет никогда лишь по той простой причине, что позиции россиян в нем сколь прочны, столь же и незыблемы, что и остается основным тормозом к его признанию мировым сообществом. Вот и приходится нашим спортсменам делать крен в противоположную сторону.
 
Сейчас, когда дело уже сделано, оказывается, что большего ждали от Ивана Нифонтова (весовая категория до 81 кг), и не случайно. В свое время чемпионат мира он уже выигрывал, имеет в активе и олимпийскую «бронзу», и по определению должен был стать примером для остальных. Возможно, на его выступлении отразилась длительная пауза, которую Иван вынужден был взять из-за травмы. 
 
Впрочем, по собственному признанию, своей наградой ученик тренера Дмитрия Сергеева остался вполне доволен, ведь по сравнению с прошлогодним результатом (5–6-е места) бронзовая медаль – это шаг вперед, хотя стремился он только к первому месту. 
 
Ближе всех из рязанской троицы к высшей ступени пьедестала почета подобрался Михаил Пуляев. Воспитанник Андрея Попова раньше уже выигрывал командный чемпионат мира, а вот в индивидуальных соревнованиях успехов столь высокого ранга не имел, хотя входит в число сильнейших борцов в своей весовой категории (66 кг). Челябинский турнир Пуляев начинал вторым номером сборной, и для того чтобы пробиться в финал, уже по ходу соревнований ему пришлось внести коррективы в расстановку сил в команде. Победа над Камалом Хан-Магомедовым вывела Михаила в полуфинал, где, сломив сопротивление японца Кенго Такаичи, в решающем матче он получил в соперники еще одного представителя страны Восходящего солнца, двукратного чемпиона мира Масаши Эбинума. Выдержать подобное испытание мало кому под силу, так что «серебро» оказалось пределом его нынешних возможностей.
 
Андрей Волков все же больше известен как успешный самбист, становившийся победителем мировых первенств, а вот в дзюдо его достижения куда скромнее. И хотя ранее рязанец уже входил в состав национальной команды для участия на главных стартах планеты, но оставался в резерве. В Челябинске тренерский штаб сборной включил его для участия в командных соревнованиях, и Андрей не подвел, выиграв обе схватки. И хотя в финале хозяева все же уступили японцам, «серебро» стало для них серьезным достижением.
 
До Олимпийских игр 2016 года в Бразилии остается уже менее двух лет, а это значит, что в заявке российской сборной может оказаться и кто-то (а лучше все) из рязанских борцов, которые во весь голос заявили о себе на чемпионате мира в Челябинске.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы