Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 4 октября 2012 г.
Замри и слейся с ландшафтом!
Политика нынешней команды рязанского губернатора – смесь раздолбайства с тоталитаризмом


 
Если свернуть с федеральной трассы на Москву в Рыбновском районе у памятника погибшим летчикам налево, на боковую дорогу в направлении Мантурово – Зеленино – Алешня – Пальные – Пионерский – Комсомольский – Большое Жоково, вы попадете в его юго-западную лесостепную половину с богатейшими сельхозугодьями: плодородными землями, пригодными и для земледелия, и для скотоводства на сеяных лугах; многочисленными притоками реки Вожи, позволявшими заниматься прудовым рыбоводством.
 
Теперь земля обрабатывается лишь на небольших площадях, там, где поля примыкают к трассе, и то не везде. А дальше от дороги – который год зарастающие бурьяном и березой бывшие поля и «скелеты» многочисленных в советское время животноводческих ферм. Окружающий ландшафт глаз не радует. И заметьте: наша глубинка находится вовсе не в дальних районах области, а всего лишь в каких-то 40–50 км от областного центра. Из-за сухого бурьяна по пояс весной и летом каждый год часто случаются пожары.
 
Земли процветавших когда-то больших совхозов «Пионерский», «Комсомольский» и «Звезда», а затем целенаправленно обанкроченных их преемников, окуплены за бесценок и не раз перепроданы подведомственными московскими дельцами, которые много лет не используют их по прямому назначению. Богатейшие сельхозугодья пропадают зря уже не первый десяток лет, закон об их использовании фактически не работает. Навстречу то и дело проходят мощные грузовики с полным кузовом чернозема – где-то в этом направлении продолжают снимать и вывозить плодородный слой.
 
Разговоры и обещания районной и областной власти о возрождении сельского хозяйства применительно к нашей местности остаются пустым звуком. Только природа порадовала в этом году местных жителей и дачников небывалым урожаем луговой клубники на бывших окультуренных пастбищах и еще более небывалым урожаем грибов, за которыми не нужно теперь ехать куда-то в дальние леса – достаточно выйти почти рядом с домами на бывшие поля, превратившиеся в березнячки.
 
Некогда многочисленное население редеет, стареет; молодежь уезжает – работать негде. С каждым годом все меньше детей приходят в местные школы, некоторые из них уже закрыли.
 
Только по берегам Вожи и ее притоков на арендованных по склонам землях усердно трудятся с восхода солнца до темноты мигранты из бывших республик Средней Азии. Столь же усердно выкачивают они все лето воду из этих рек для полива своих овощных плантаций. Горы мешков с удобрениями для снятия нескольких урожаев овощей позволяют только догадываться, какая «таблица Менделеева» попадает на стол потребителей этой продукции.
 
По поводу скорого и неизбежного обезвоживания района, угрозы опустынивания земель, отравления воды и почвы химикатами, недопустимости распашки прибрежной полосы еще летом 2011 г. были написаны заявления к депутатам Рязанской областной Думы. Оба добросовестно поработали по заявлениям, но областная прокуратура фактически проигнорировала депутатские запросы, ограничилась формальными отписками. Из пространных и расплывчатых ответов можно понять следующее: действенный контроль за хозяйственной деятельностью в этой сфере отсутствует, контрольные функции распылены по разным ведомствам, и ни одно из них не несет ответственности за нарушения в сфере природопользования (копии документов в редакции имеются). Только из областного управления Росприроднадзора пришел относительно конструктивный ответ по установленным фактам нарушения природоохранного законодательства (хотя  не по всем пунктам заявлений) и привлечении к административной ответственности двух лиц. Но в этом году те же лица, а также и другие продолжали нарушать закон.
 
Еще одна животрепещущая проблема юго-западной части Рыбновского района – транспортная. Раньше было прямое сообщение с Рязанью, трижды в день ходил автобус, но полтора года назад его отменили. Сообщение с райцентром налажено хорошо, но, тем не менее, приходится делать немалый крюк, чтобы попасть в Рязань или из нее в село, теряя время, силы и деньги. А если в плохую погоду, с ребенком или поклажей – тем более. Неудобно такое положение дел и для учащейся и работающей в Рязани молодежи, едущей на выходные в родные края, и для рязанских дачников пенсионного возраста.
 
Многочисленные попытки обращения с этим вопросом к областной власти ни к чему не привели. Видимо, для власти это слишком мелкие проблемы, на которые не стоит обращать свое внимание.
 
Зато у областной власти хватает внимания и времени на другое. Когда в августе этого года известный не только в Рязани, но и далеко за ее пределами преподаватель-политолог радиоакадемии (не буду называть его фамилию, чтобы не доставить ему неприятностей) осмелился опубликовать в газете «Коммерсант» статью с критикой некоторых сторон деятельности врио губернатора Олега Ковалева, реакция последовала быстрая и жесткая, прямо-таки в духе покойного первого секретаря обкома КПСС Н.С. Приезжева: ректору вуза было приказано немедленно избавиться от своего сотрудника. Какое право имеет областная исполнительная власть вмешиваться в дела вуза федерального подчинения? Видимо, по понятиям, имеет и поступает, как поступали века назад полновластные наместники, когда на Руси и слова «демократия» еще не знали. Что же ректор радиоакадемии Виктор Гуров? Он вызывает опального преподавателя и с извинениями очень просит того написать заявление «по собственному желанию» (поскольку увольнять по другим статьям никаких поводов не было) и никому-никому, ну ни в коем случае об этом не говорить. Наверно, в душе было все-таки стыдно. А может, и нет, просто чтобы имидж не портить. Одного не учли: упомянутый преподаватель в отличие от врио губернатора окончил весьма престижную и в прошлом, и в настоящее время школу, а потому имеет друзей-одноклассников и множество других добрых знакомых. Кстати, он сдержал свое обещание не рассказывать о постыдном для руководства вуза увольнении за два месяца до своего 60-летия и оформления пенсии. Но информация об этом событии быстро облетела город и не только. Как говорится, все тайное становится явным, о нем знают даже дети.
 
Если задать вопрос хотя бы мало-мальски уважающему себя школьнику-троечнику, прошедшему курс истории и обществознания за 9 классов, признаки какого политического режима можно усмотреть в факте такого увольнения, он без запинки ответит – авторитарно-тоталитарного, но никак не демократического. Значит, принципы демократии, провозглашаемые правящей ныне политической партией, для врио губернатора только ни к чему не обязывающие декларации и красивые декорации?
 
Однако не будем больше рассматривать неприглядную ситуацию с точки зрения морали и даже политики. В конце концов ректор вуза – член «Единой России» и партийная дисциплина как для всякого функционера для него превыше нравственных принципов. Подойдем к оценке случившегося чисто прагматически. Теория управления гласит: любая система является управляемой и жизнеспособной только тогда, когда в ней действуют не только прямые – сверху вниз – связи (от руководителя), но и обратные связи. Иначе руководителю будет невозможно скорректировать свои действия в постоянно и быстро меняющейся ситуации для обеспечения развития и движения вперед всей системы, которой он управляет. Обратные связи в социуме могут быть не только в виде плановых отчетов и инициативных предложений, но и в виде жалоб, обращений, а также – критики. И если эти связи руководством обрубаются, то власть рубит сук, на котором сидит. Потому что система управления перестает работать, и мы будем иметь дело с заведомо неэффективным руководством. Недаром во все времена и во всех государствах преследование инакомыслящей интеллигенции было, есть и будет признаком слабости, шаткости и недальновидности власти.
 
Возвращаясь к истории, случай с увольнением что-то уж очень напоминает застойное болото восьмидесятых годов прошлого века, если не хуже – тридцатых и конца сороковых. Какой сигнал подает руководитель в данном случае всей системе? Сигнал устрашения: «Замри и слейся с ландшафтом!»? Однако времена не те, хотя и в наше время можно худо-бедно с таким лозунгом прожить по образу и подобию незабвенного персонажа М.Е. Салтыкова-Щедрина пескаря премудрого, который «жил – дрожал, помирал – дрожал». Да только слишком сильно в памяти и перед глазами то, что случается с самим «ландшафтом» при таком руководстве.
 
Наталья СЕЛИВАНОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук
Рыбновский район
Наталья СЕЛИВАНОВА