Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№47 от 4 декабря 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Заявка на лидерство


Этого события любители рязанского футбола ждали давно, даже порой и не веря в то, что оно когда-нибудь может осуществиться. Достаточно будет сказать, что «Элекс-Фаворит» уже трижды завоевывал право пойти на повышение, но по причине отсутствия надлежащего финансирования этот процесс до недавнего времени то и дело стопорился. И вот двери Высшей мини-футбольной лиги, наконец-то, распахнулись и перед рязанским клубом.


 
И пусть это пока лишь недавно созданный Дивизион «Б», будем объективны – на сегодняшний день это все же предел наших мечтаний. Хотя по чисто игровым компонентам «фаворитовцы» запросто могли бы скакнуть и во второй по силе эшелон страны, и быть там далеко не на последних ролях. Те же недавние кубковые соперники грозненский «Беркут» и «Ухта» располагаются там в «золотой» середине. А ведь рязанцы в очных поединках были, как минимум не хуже, но в наш век товарно-денежных отношений спортивная составляющая зачастую отходит на второй план. Иметь среди соперников представителей таких населенных пунктов как Владивосток, Якутск, Мирный, Ишим, Сургут, Ухта не имеющему стабильного финансирования «Элексу» пока явно не по карману. Ведь от одного осознания того, что большую часть клубного бюджета будут «съедать» исключительно услуги воздушных перевозчиков, становится как-то не по себе.
 
Так что Высшая лига «Б», чтобы там ни говорили, для многих – единственный выход из создавшегося положения. И при этом вполне достойный, ведь это уже не любительский уровень. В четырех зонах на старт вышло более четырех десятков коллективов, что для первого раза показатель очень приличный и, по всей видимости, не окончательный. Сомневаться в том, что уже в следующем сезоне аудитория увеличится, как-то даже не приходится. Вопрос в другом: удастся ли основной «вышке» сохраниться в прежнем, так сказать, традиционном формате или ее со временем все же поглотит нижестоящий дивизион, делающий лишь свои первые шаги. И пусть, с одной стороны, зональное деление по территориальному принципу в той или иной степени отразится на уровне соревновательного процесса, но с другой – позволит в значительной степени расширить географию второго по силе эшелона страны, в котором соперничество восточных клубов смогут разбавить и представители центральной России.
 
В качестве одного из наиболее ярких примеров здесь можно привести наш «Элекс-Фаворит», который в последние годы сделал заметный шаг в своем развитии и уже перерос уровень первой лиги. Еще один сезон в «Черноземье» без должной мотивации мог самым негативным образом отразиться не только на самом клубе, но и на развитии мини-футбола во всем регионе, где интерес к нему возрастает день ото дня.
 
К выходу на новый уровень рязанцы подготовились не хуже, чем старательный школьник к новому учебному году. Удалось решить практически все насущные вопросы и с залом в областном центре, и с наглядной агитацией, и с печатной продукцией, появился и новый серьезный спонсор. В этом случае аншлагу на первом матче удивляться как-то даже не приходится. Но в связи с этим возникла еще одна, в ближайшее время вряд разрешимая, проблема: пришедший на выручку «фаворитам» спорткомплекс Рязанского филиала Московского университета МВД России оказался не в состоянии принять в свое лоно всех желающих. И это притом, что руководство клуба предприняло, кажется, все возможное для того, чтобы избежать подобного рода неудобства.
 
А уж в том, что всеобщий праздник ни в коем случае не омрачат главные действующие лица, сомневаться как-то даже не приходилось. Генеральная репетиция, в качестве которой выступили игры Кубка России, показала, что к предстоящим испытаниям рязанские футболисты подошли в надлежащей форме. И это касается не только физического состояния команды, но и новеньких с иголочки маек, которые радовали болельщицкий глаз.
 
Однако дебют в «вышке» оказался несколько смазанным. Вряд ли «Элекс-Фаворит», костяк которого составляют проверенные турнирные бойцы, можно упрекнуть в какой-то недооценке соперника. А вот ответственность за результат, похоже, давила многотонной плитой, что, похоже, несколько выбило рязанцев из привычной колеи. Но честь флага они не уронили и на зубах все же вырвали ничью в матче с новороссийским «Аквамарином» (3:3), а победа над неожиданно ставшим принципиальным соперником махачкалинским «Каспием» (5:1) сразу же подняла нашу команду во главу турнирной таблицы, к чему за последние годы они успели основательно привыкнуть. И какое-то седьмое чувство подсказывает, что это всерьез и надолго.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы