Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№05 от 5 февраля 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Испанские амбиции рязанского хоккея
Главный клуб области стал базовой командой для сборной России, сражающейся на универсиаде


Вячеслав Уваев вывел ХК «Рязань» в плей-офф, теперь настала очередь студенческой сборной
 
Февраль – горячая пора для клубов Высшей хоккейной лиги. Уже к концу второй декады месяца полностью определится состав участников плей-офф, а это значит, что теперь каждый предстоящий матч приобретает свое особое значение, ведь именно от него может зависеть как турнирная судьба команды, так и дальнейший календарь выступлений.  Исключением оказался лишь ХК «Рязань», который именно в этот ответственный период почти на три недели прервал выступление в регулярном первенстве.
 
Впрочем, никаких дисциплинарных взысканий за этим демаршем не последует, скорее даже наоборот, поскольку он напрямую связан с выступлением студенческой сборной России в хоккейном турнире XXVII зимней Универсиады, который взял старт в испанской Гранаде в минувший вторник. А все дело в том, что хоккейная федерация страны приняла решение формировать команду из числа получающих высшее образование представителей ВХЛ, в результате чего базовым клубом стала «Рязань», а наставником ее главный тренер Вячеслав Уваев. 
 
Раньше о чем-то подобном невозможно было даже помыслить, да и сейчас верится как-то с трудом.  Сотрудничество с ярославским «Локомотивом» выдалось на редкость плодотворным, что буквально на наших глазах позволило вписать в историю рязанского хоккея несколько ярчайших страниц. Таким образом, в Испанию в составе студенческой сборной страны отправились сразу восемь представителей нашего клуба: вратарь Сергей Белов, защитники – Валерий Васильев, Кирилл Маслов, Рушан Рафиков, Никита Черепанов, нападающие – Егор Кривченко, Александр Лебедев и  Иван Петраков. Мог быть еще и девятый, но сразу после успешного выступления на молодежном чемпионате мира, где россияне стали серебряными призерами, наставник «железнодорожников» Дейв Кинг отозвал в распоряжение своей команды лучшего защитника турнира Владислава Гаврикова. Кроме того, по ходу турнира со студентами будут работать рязанцы: врач Станислав Кузьманин и администратор Александр Горбунов.
 
Если в Испании всё сложится благополучно, то областному начальству в скором времени предстоит заготовить новую партию соответствующих наград, но уже в ином количестве и разнообразии. Защитники молодежной сборной страны Рушан Рафиков и Никита Черепанов уже имеют Почетные знаки губернатора Рязанской области «Благодарность от Земли Рязанской», и во второй раз вручать им подобные будет уже как-то не с руки.
 
Не сложно предположить, с каким сердцем брался бы за работу с другой командой Вячеслав Уваев, если бы определенные проблемы существовали по его основному месту работы. Но словно по заказу ХК «Рязань» справился с поставленной задачей буквально в последнем матче перед отъездом в Гранаду. Всё могло обрести полную ясность на пару дней раньше, но тогда «горожане» умудрились в первом матче последнего выездного турне уступить самому слабому, если судить по месторасположению в таблице, сопернику. СКА-«Карелия» имеет разве что чисто теоретические шансы оказаться в числе участников второго этапа, но подставить подножку рязанской команде все же смог. Когда осечки в последующих встречах оказались крайне нежелательны, рязанцы сумели сконцентрироваться на достижении необходимого результата и в более жестких условиях добились двух волевых побед в Краснодаре (3:2) и Твери (2:1). 
 
Итак, у рязанской команды несыгранными в регулярном первенстве остались всего лишь две встречи на своей площадке, которые она проведет уже после возвращения сборников 17 и 19 февраля. И нельзя сказать, что эти игры лишь пустая формальность, – от их результата будет зависеть сила противника на первой стадии плей-офф. Не исключено, чтобы получить более удобного соперника, их придется даже… проиграть. 
 
Пока же рязанцы входят в пятерку сильнейших клубов ВХЛ и теоретически (если ближайшие соседи будут стремительно набирать очки) могут переместиться на несколько ступеней вниз. Но как уже было сказано выше, еще неизвестно, какой вариант в итоге окажется наиболее приемлемым, ведь оценку всему сезону специалисты выставляют именно по тому, сколь продолжительным окажется выступление команды на втором этапе. 
 
С первой частью задачи ХК «Рязань» справился более чем, и заслуга Вячеслава Уваева сомнению не подлежит. Под его руководством впервые за последние четыре года команда поведет борьбу за главный трофей ВХЛ – «Братину» и, можно не сомневаться, будет уже не статистом, как раньше, а полноценным участником процесса.
 
На чем мне еще хотелось бы остановиться, так это на кадровых перестановках в руководстве ХК «Рязань», произведенных в середине января. То, что они абсолютно не связаны с выступлением команды, понятно и болельщикам, и специалистам. 
 
Сначала появилось сообщение о прекращении трудового соглашения с директором Романом Годесом, который занимал эту должность с мая 2013 года и за прошедшее время сумел добиться определенных успехов. Исполняющим обязанности директора назначен бывший заместитель директора по маркетингу Иван Печников. Затем по взаимному соглашению сторон был досрочно расторгнут контракт со старшим тренером Олегом Куриным, под руководством которого рязанский клуб в свое время проделал непростой путь из второй лиги в высшую. Вместо него помощником Вячеслава Уваева был назначен Олег Барсуков, который по ходу нынешнего сезона уже входил в тренерский штаб ХК «Рязань», а затем был переведен в «Молнию», где за минимальный срок сумел выправить положение. 
 
Крайне прискорбно, что в результате пертурбаций клуб покинули два местных специалиста, успевших внести свой заметный вклад в его становление и развитие. В связи с этим очень хочется надеяться, что люди, от чьего волевого решения зависели эти перестановки, очень хорошо знали, чего хотели и что делали…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы