Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№17 от 5 мая 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Кораблино: приплыли


Что мы имеем сейчас в Кораблино (цитирую по одной из своих прошлых статей)? «Две администрации: районную (более 40 человек) и городскую (7 человек). Два бюджета: районный порядка 270 млн рублей (и на 70% дотационный) и городской в 12,5 миллиона (без каких-либо дотаций). И, конечно же, двух глав. Глава Кораблинского муниципального района Михаил Липатов был избран в 2004 году, в 2008-м ему с трудом удалось сохранить свой пост, победив на выборах с перевесом всего в 38 голосов. Кораблинское городское поселение возглавляет Евгений Степанов, который противостоял Липатову еще на выборах главы района 2008 года, а победил на выборах мэра в 2009-м». В данный момент изменилось только одно: Степанова удалось отправить в отставку.

Формально, конечно, городские депутаты от должности Степанова освободить право имели, для этого им надо было два раза по итогам года поставить ему за работу оценку «неудовлетворительно». Что они и сделали под мудрым руководством главы района. На деле же эту оценку еще надо как-то обосновать. И вот с этим-то у депутатов большие проблемы. К тому же свои принятые решения они умудрились оформить так, что окончательная отставка Степанова до сих пор под большим вопросом. Его заявление в суде пока лежит без движения, заседания постоянно откладываются. Многие связывают это с тем, что параллельно лихорадочно ищутся хоть какие-то аргументы, чтобы в должности его не восстанавливать. И аргументов этих явно недостаточно. Ну не предъявлять же действительно Степанову претензии в «развале» того, что находилось в компетенции районных, а не городских властей? Если внимательно читать депутатские «предъявы», можно с удивлением убедиться, что заслуженная «двойка» должна быть выставлена именно главе района Липатову.

30 апреля свой законный выходной многие кораблинцы решили потратить не на дачи и огороды. Более 80 человек собрались на митинг, чтобы обсудить проблемы, волнующие весь город.

Итак, о чем же говорили, что обсуждали на митинге? Чем же не угодили кораблинцам районная власть и городские депутаты?

Говорили о резком уменьшении количества врачей (вдвое, причем уходят лучшие специалисты!) и койко-мест в местной больнице. Особенно поразила цифра: на огромный район приходится лишь два места для рожениц. Обсуждали отсутствие рабочих мест: «Всех предпринимателей придушили, бюджетников набирают среди своих, работать негде. Все рапорта об открытии каких-то новых производств оказываются бессовестным враньем». Недоступность власти: «Липатов принимает 2 часа в месяц, и то не застанешь: то в Рязани, то на отдыхе. Поэтому с проблемами обратиться не к кому. А вот Степанов с жителями общался постоянно». Возмущала собравшихся аморфность городских депутатов: «Да они в лицо говорят, что им депутатство не нужно, что им Липатов сказал выдвигаться, они и послушались. Понятно, что   голосуют только по его указке». Винили власти района в развале ЖКХ: «Степанов как стал мэром, сразу обнаружил схему, по которой в год воруется до 12 миллионов наших денег. А когда начал отнимать у Липатова кормушку, тут его и начали из мэров выгонять». Волнует людей проблема воспитания и занятости молодежи: «Ребятам вечером просто пойти некуда, даже кинотеатр закрыт. На них просто никто не обращает внимания». Припомнили и предвыборные обещания главы района: «Загляните в буклеты Липатова, которые в свое время всем раздавали! Прочитайте, что там написано! И увидите, что на самом деле не выполнено НИЧЕГО!»

Активисты рассказывали об опыте общения с эмиссарами от областной власти: «Сначала вроде запугивают, а потом видят, что бояться нам нечего, и начинают упрашивать: мол, давайте сейчас Липатова простим, а мы проследим, чтобы он впредь не нарушал ничего. Детский сад какой-то! А потом прямым текстом нам и говорят: сами виноваты. Навыбирали в депутаты бюджетников, которые зависят впрямую от Липатова, вот и нет у вас рычагов, чтобы его сместить!»

Особо обсуждалась новость о том, что в Спасском районе глава администрации Трушин подал заявление «по собственному»: «Почему там люди смогли добиться, чтобы главу сняли, а мы что, хуже? И мы должны идти до конца! Липатова в отставку!»

Не обошлось на митинге и без выступления пока еще отставного мэра Евгения Степанова: «Я думаю, в скором времени суд расставит все на свои места и я вернусь на свой пост. Спасибо за вашу поддержку, она для меня очень важна, ведь иначе все мое «мэрство» не имело бы никакого смысла».

В общем, если кто-то рассчитывал, что с сомнительной отставкой Степанова народ успокоится, этот кто-то сильно просчитался. Оказалось, кораблинцы в своей борьбе готовы идти до конца. Сейчас многое зависит от того, какую позицию займут областные власти. Если не будут противодействовать возвращению Степанова на пост, дадут ему спокойно работать, то шанс не потерять лицо у них есть. А лицо это еще очень пригодится – год-то «выборный»...

Ниже – мнение т.н. «другой стороны». Уровень аргументов комментировать не буду –  и так все видно.

реакция

«А вы говорите, митинг...»

После митинга представителю редакции был передан письменный комментарий последних событий от председателя Совета депутатов Кораблинского городского поселения Людмилы Андреевой. Текст приводится с небольшими сокращениями.

–Право у каждого из нас высказываться по тому или иному поводу, не отрицаю, имеется. Однако в данном случае все поставлено с ног на голову. И тому есть неопровержимые факты. Передо мной – решение Совета депутатов от 4 марта сего года «Об удалении в отставку главы муниципального образования – Кораблинское городское поселение Кораблинского муниципального района Рязанской области Степанова Евгения Николаевича и досрочном прекращении его полномочий». Решение принято в точном соответствии с законом.

С этого момента и заволновались так называемые сторонники бывшего мэра, который, кстати, сразу же обратился в суд. Суд несколько раз переносился, но я уверена, что мы выиграем дело, так как оснований у городских депутатов, чтобы принять решение об отставке, за два года было много. Степанов Е.Н. развалил все, что с таким трудом создавалось долгие годы.

Здесь уместно вспомнить хаос и разруху, которые пришли в город Кораблино вместе со Степановым; рынок, который до сей поры, хотя было решение суда, не реконструируется. Не забудьте также про физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), который не строится только из-за проволочек со стороны бывшего мэра. А с какой болью и горечью горожане говорят о разрухе в ЖКХ, которое два года назад было лучшим в области!  А теперь у городского ЖКХ – более 12 млн рублей долгов. И это обстоятельство ни в коей мере не волнует мэрию. Наоборот, здесь все свои беды связывают с районной администрацией. Тем временем даже программа переселения из ветхого жилья в городе не действует: мэрия не подготовила нужные документы. По этой же причине город не вошел в программу капитального ремонта жилья. А вот район, в лице сельских поселений – вошел.

С чего, собственно, начался в городе развал ЖКХ? Это когда мэр Степанов не признал созданное в соответствии с ФЗ № 185 ООО «Наш город». А потом возродил МКП «КЖЭК» в явном противоречии с законом. То есть работают одни, а деньги собирает мэрия в лице МКП «КЖЭК», которое затем преобразовывается в ООО «КЖЭК». И звучат призывы не платить «Нашему городу», хотя районная прокуратура вынесла по этому поводу свое решение.

У нас также имеется документальное подтверждение того, что мэр Степанов не в ладах с законом. Так, он еще до вступления в должность, работая директором ООО «Курбатовское», где сейчас дела не блещут, протаранил на своем УАЗе машину москвички Ф., затем несколько раз выстрелил в авто. Уголовное дело № 12006060080 было прекращено. Деньги делают всё. И таких проблем с законом у бывшего мэра было предостаточно.

То есть фактов у депутатов достаточно, и исполнительная власть должна была прислушаться к мнению совета. Но началось явное противостояние, муссирование различных слухов, действия, направленные на дискредитацию депутатов и районного руководства. Демарши со стороны мэрии продолжаются до сегодняшнего дня. В суд подается протест против отстранения Степанова от должности, его готовят очень грамотные юристы, наверняка из Рязани. По городскому рынку бегают странные личности, раздают подметные газетенки, призывают народ к протестным мерам. Нынешний митинг не исключение. Кстати на который сгонялись работники водопроводных сетей, перешедших под контроль Грачева С. (правой руки Степанова) и десятка всем известных в городи постоянно всем недовольных людей. И несмотря на активную агитацию всего собралось не более 50 человек, а рассчитывали на 500.

А тем временем во многих организациях прошли собрания. Резолюция одна: поддержать решение городских депутатов об отставке Степанова. А 28 апреля собирался административно-хозяйственный актив района, на нем присутствовало почти 250 человек. На собрании ставился вопрос: «Каким политическим силам и конкретным лицам выгодна ситуация, когда при явных успехах труженников района во многих сферах деятельности, в вышестоящие властные структуры идет поток писем с явной клеветой относительно положения дел в районе?» Сложившееся агрессивное меньшинство шантажирует органы власти угрозами выйти на рельсы, перекрыть дороги. Выходя за рамки правового поля, выдвигаются требования об отставке главы района.

Поэтому на собрании был поставлен вопрос о доверии Михаилу Липатову. Все присутствующие проголосовали за поддержку главы района и проводимой им работы на развитие района.

И последнее. Постановлением губернатора Рязанской области выделены гранты пяти лучшим районам. Среди них – на 4-м месте – Кораблинский район. А вы говорите, митинг.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы