Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№17 от 5 мая 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



У ВХЛ появился конкурент
Сможет ли ХК «Рязань» сохранить свои позиции?



Финишировал очередной, уже шестой по счету, чемпионат Высшей хоккейной лиги. Обладателем главного трофея ВХЛ – «Братины» впервые стал альметьевский «Нефтяник», в финале без видимых проблем разобравшийся с недавним обидчиком ХК «Рязань» ижевской «Ижсталью». Счет 4:1 говорит сам за себя.

Наш клуб, впервые пробившийся в восьмерку сильнейших чемпионата ВХЛ, благодаря второму месту в регулярном первенстве из неудачников четвертьфинала занял самую высокую позицию – пятую. Сказать, что главная дружина области при этом показала свой наивысший результат в истории, наверное, нельзя, но один из лучших – вне всякого сомнения.

Однако все идет к тому, что уже в следующем сезоне в структуре отечественного хоккея могут произойти необратимые изменения, и ХК «Рязань» вновь окажется в третьем по силе эшелоне. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) приняла решение о создании нового подразделения в чемпионате страны, которое станет альтернативой ВХЛ, и название ей придумали уже достаточно звучное – хоккейная премьер-лига (ХПЛ).

Дело в том, что эту вновь образовавшуюся нишу, как и прежде, могла бы занять ВХЛ, но в этом случае все ее представители попадут в полную зависимость от клубов КХЛ, с которыми состоят в партнерских отношениях. В принципе, некоторые участники (в первую очередь, фарм-клубы) и так лишены какой бы то ни было самостоятельности, но другие мириться с подобным положением попросту не желают.

При этом уже сейчас многие специалисты задаются вопросом: есть ли у ВХЛ будущее или если уж не сегодня, то завтра новая лига сумеет подмять ее под себя, а то и вовсе поглотить? Вопрос остается открытым, поскольку руководители КХЛ настроены самым серьезным образом и ждать пощады от них попросту не приходится. В свою очередь Федерация хоккея России заняла двоякую позицию. С одной стороны, президент ФХР Владислав Третьяк вроде бы заявил, что не позволит пропасть ВХЛ и с ней будет подписан новый договор на проведение Всероссийских соревнований, а с другой, нетрудно предположить, что таким, как прежде чемпионат ВХЛ уже не будет.

Очевидно, в новую лигу будут переходить в своем большинстве сильные и денежные, что заметно ударит как по уровню, так и по статусу ВХЛ. О своем желании выступать в ХПЛ уже заявили трехкратный обладатель «Братины» «Торос» (Нефтекамск), «Динамо» (Балашиха), «Челмет» (Челябинск), «Звезда» (Чехов), «СКА-Нева» (Санкт-Петербург), «Барс» (Казань), «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и еще один чемпион ВХЛ, а также двукратный победитель регулярного первенства «Сарыарка» (Караганда). Судя по всему, в раздумьях пребывают еще несколько клубов, в том числе и новоиспеченный чемпион альметьевский «Нефтяник». В дебютном сезоне в премьер-лиге планируется участие не менее 12 команд.

В то же время желающих вступить в состав членов Некоммерческого партнерства «Высшая хоккейная лига» раз, два и обчелся. Заявления подали лишь «Динамо» (Санкт-Петербург) да ХК «Челны» (Набережные Челны). Достойной замены желающим уйти попросту не предвидится. Возможно, именно по этой причине уже ходят разговоры о возможном слиянии «вышки» и «премьеры», во всяком случае, управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов подобного развития событий не исключает и готов рассмотреть предложения по внесению необходимых изменений в регламент Лиги.

Пертурбации происходят и в ХК «Рязань». Так, теперь уже бывший главный тренер команды Вячеслав Уваев перешел на работу в подмосковный «Витязь». Скорее всего, вместо него на капитанском мостике «горожан», как и прежде, появится человек из структуры ярославского «Локомотива», сотрудничество с которым будет продолжено, хотя соответствующий договор еще не подписан. В качестве возможного сменщика Уваева в кулуарах называют имя довольно известного в недалеком прошлом хоккеиста, но пока, судя по всему, до конца этот вопрос еще не урегулирован. Что ж, ждать осталось недолго.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы