Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№17 от 5 мая 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Задача с шестью известными
С таким количеством участников чемпионата не попасть в тройку призеров надо еще постараться



В минувшие выходные взял старт чемпионат России по футболу среди женских команд. В трех городах страны прошли матчи первого тура, а центральный из них состоялся в нашем городе, где ЖФК «Рязань-ВДВ» принимал действующего чемпиона и обладателя кубка пермскую «Звезду-2005».

На первый взгляд, вроде бы, все как всегда. Однако сие впечатление обманчиво, потому что даже от своего предшественника нынешний турнир отличается довольно значительно. Хоть количество участников и осталось прежним, нынешний чемпионат, скорее всего, выйдет куцым. Не то чтобы планида у него такая, просто так расположились звезды, по которым уже сейчас с большой долей вероятности можно определить тройку призеров, а при большом желании даже полностью воссоздать будущий вид итоговой таблицы. И совсем уж непонятно, зачем в нашем случае для этого нужно ждать целых пять месяцев. Чтобы остаться без медалей на финише, на сей раз «десантницам» нужно будет очень постараться.

Впрочем, почему так произошло в прошлом сезоне, до сих пор непонятно: вроде бы «бронза» уже сама повисла на шее рязанских футболисток, но потом каким-то чудесным образом оказалась у игроков красногорского «Зоркого», за три тура до финиша завершивших свои выступления. Вроде бы, причины не только найдены, но даже проанализированы, вот только до спортивной общественности и самых преданных болельщиков почему-то доведены так и не были. Было бы любопытно ознакомиться и с теми выводами, которые были сделаны из прошлогоднего провала, да вот как-то не судьба.

Признаться, и первая в нынешнем году встреча с некогда самым популярным в регионе видом спорта получилась далеко не самой радужной. Достаточно было лишь бросить беглый взгляд на пустые трибуны, чтобы в полной мере осознать, что работа по популяризации женского футбола, а заодно и по привлечению болельщиков клубом, как и прежде, не проводилась вовсе. По этой причине лишь несколько десятков заблудших душ изъявили желание в этот погожий субботний денек посвятить пару часов страданиям двух претендентов на медали.

До сих пор остается тайной за семью печатями, почему же хозяин клуба так и не спросил со своей подшефной организации, по какой причине из года в год повторяется одна и та же неприглядная картина. Тот же мини-футбольный клуб «Элекс-Фаворит» который год борется за каждого болельщика и уже имеет в своем активе заметные успехи, и аншлаг на матче с московским «Спартаком» лишнее тому подтверждение. Может, все дело в том, что в «Элексе», в отличие от «Рязани-ВДВ», не покладая рук трудятся люди заинтересованные? Наверное, их работе куда больше подойдет слоган «Рязанцы, мы играем для вас!». В любом случае при пустых трибунах подобный лозунг выглядит полной нелепицей.

Теперь собственно об игре с пермской «Звездой-2005». Если это сильнейшие клубы страны, в составы которых входят сборницы из России и Украины, то женский футбол действительно пребывает в глубоком кризисе. И дела «десантниц» на фоне действующего чемпиона страны не так уж и плохи. В любом случае, как минимум, три вполне осмысленные комбинации они провели, в отличие от гостей, у коих чего-то подобного не наблюдалось вовсе. Сейчас уже невозможно предположить, в какое русло угодила бы встреча, попади Валерия Алешичева в пустые ворота в самом ее начале. Но, как говорится, хорошо, что хорошо заканчивается, и победа над принципиальным соперником (1:0) в дальнейшем может оказаться во многом определяющей. 

Приятно отметить, что победный мяч оказался на счету заметно постройневшей Анны Беломытцевой, у которой в атаке временами получается даже лучше, чем в обороне. И хорошо еще, что всегда поблизости многоопытная Ксения Цыбутович. В центральной зоне вновь напомнила о себе Валентина Савченкова, прошлый сезон у которой из-за травмы получился скомканным. А вот форвард Нелли Коровкина пока выглядит несколько тяжеловатой, что лишь подчеркивает нехватку в атаке Елены Даниловой.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы