Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 5 октября 2017 г.
Бульдозеры против сосен
 В Клепиковском районе лес сажают, а в Рязанском – выкорчевывают

В Клепиковском районе Рязанской области состоялась ежегодная традиционная волонтерская акция «Возродим наш лес». Под руководством сотрудников национального парка «Мещёра» ребята высадили 5000 саженцев сосны близ деревни Егорово – родины знаменитого русского художника Архипова. Вот уже третий год подряд в этом лесу идут лесовосстановительные работы на месте бора, погибшего от жука-короеда, с гордостью сообщили на сайте kdm62.ru.

А тем временем в Рязанском районе погибли сотни сосен. И не от жука-короеда. Деревья варварски снесли бульдозерами. На фотоснимках лишь малая толика «лесной зачистки» на территории Варсковского сельского поселения.




Биатлонный комплекс «Алмаз», включающий в себя пятикилометровую лыжную трассу с кругами в 2,5, 3 и 3,5 км, классическое стрельбище на 30 рубежей, трибуны на 300 мест, а также лыжероллерную трассу длиной 1,5 километра, был открыт в январе 2015 года. 





А через два года в окрестностях начали зачищать лес. Для каких целей в километре от комплекса бульдозерами выкорчевывают деревья – неизвестно. По неофициальной информации, планируется строительство второго стрельбища для пневматического биатлона. Но на сайте биатлонного комплекса об этом ни слова. Молчание хранят и в администрации Рязанского района. Не исключено, что спортивное сооружение со временем прирастет коттеджами. Как и нельзя исключить, что бульдозеры будут вгрызаться все дальше и дальше в лес.

Развитие биатлона в Рязанской области – идея классная. Но почему ее воплощают в жизнь таким варварским способом? Если так пойдет и дальше, то через пару лет на участке от поселка Варские до коттеджного поселка «Снегири» исчезнут все деревья. Не зря же по плану улица Биатлонная заканчивается у забора «Снегирей» и там тихой сапой возводятся «гостевые домики». На месте сосен.

Не кажется, что это уже перебор? Ведь что обществу нужно от леса? Чтобы было, где погулять, где подышать свежим воздухом, собрать грибы-ягоды, чтобы не вымирали лесные звери и птицы. О том, что лес необходимо беречь, знают даже школьники. А вот взрослые дяди-чиновники об этом забывают. 

Кстати, региональное отделение ОНФ летом выступило с инициативой создания вокруг областного центра «зеленого щита» (второе название – «зеленый пояс»). Суть идеи заключается в том, чтобы защитить леса и лесопарковые зоны вблизи и внутри областного центра от капитального строительства, сплошной вырубки деревьев и складирования опасных отходов.

Возможность создания «зеленых поясов» вокруг крупных российских городов появилась с принятием соответствующего федерального закона, который вступил силу с 1 января этого года. Активисты регионального отделения ОНФ решили воспользоваться данным им правом и начали разрабатывать проект рязанского «зеленого щита». Сейчас рабочей группой ОНФ определено порядка тысячи участков, которые, как предполагается, и должны образовать «зеленый пояс». Это небольшие лесные зоны, санитарно-защитные полосы и целые лесные массивы. При этом половина выделенных участков находится в черте Рязани, остальные – в Рязанском и Рыбновском районах.

Активист ОНФ, эксперт в области лесного хозяйства, председатель общественной организации «ЭРА» Евгений Рыбаков пояснил, что на сегодняшний день перечь участков, которые могут войти в «зеленый пояс», направлен на согласование в администрации муниципалитетов, на чьих территориях они находятся, и в профильные региональные министерства. Затем ходатайство о создании «зеленого пояса» будет направлено в Общественную палату Рязанской области, где в течение месяца должны пройти общественные слушания. Если участники слушаний одобрят идею создания лесопаркового пояса, то проект будет передан региональным парламентариям для принятия соответствующего областного закона.

Но не получится ли так, что пока пройдет весь процесс бюрократического согласования, от «зеленого пояса» останется тоненька веревочка?
 
Павел Гресь