Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№44 от 5 ноября 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Газонные споры – привычное дело!
История с появлением в Рязани искусственных футбольных полей напоминает психологический триллер



Конец октября – начало ноября 2005 года выдались на редкость плодотворными в спортивной жизни Рязанщины. Сначала в эксплуатацию вступило первое в регионе футбольное поле с искусственным газоном, а буквально через неделю в областном центре произошло еще более масштабное событие: свои двери распахнул Дворец спорта «Олимпийский».



Гладко было на бумаге…

Один из старейших спортивных объектов региона стадион «Спартак» вступил в строй в 1932 году, правда, тогда он еще носил название «Динамо». Многое пришлось повидать ему на своем веку, пока в конце прошлого столетия он окончательно не пришел в упадок. Западная, ближняя к рынку трибуна поросла деревьями, которые хоть как-то скрывали от участников соревнований аварийное состояние сооружения. Немногим лучше выглядела противоположная, восточная, но небезопасно располагаться было и на ней.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно на «Спартаке», естественное поле которого выглядело далеко не лучшим образом, было решено уложить искусственное покрытие. Дело, вне всякого сомнения, благое, тем более что в дальнейшем стадион предполагалось не просто реконструировать, а полностью перестроить. Но, как у нас обычно случается, гладко оказалось только на бумаге, а за синтетику развернулась самая настоящая борьба, в которой, как водится, победителей не оказалось.

Трудно сказать, где изначально планировалось уложить газон, но в итоге проведенных собеседований в кабинетах столичных чиновников пальма первенства была отдана все же  «Спартаку», который к тому времени находился уже в областной собственности. Но вся беда в том, что первоначальное место поменяли, а размеры поля остались прежними. 

У строителей тогда ровным счетом никаких проблем не возникло, а вот у спортсменов чуть позже – очень даже серьезные. Дело в том, что поле оказалось несколько короче, чем того требует регламент профессиональных соревнований. По этой причине стадион был не в состоянии пройти сертификацию, и все время, пока на нем лежал первый, так сказать, исторический газон, довольствовался исключительно второстепенными соревнованиями.

Трактор вместо подогрева

Но в день открытия 27 октября 2005 года о таких пустяках никто даже не задумывался. Все пребывали в эйфории от того, что теперь можно будет с утра до ночи гонять мяч на идеально ровном газоне, а не на прежнем кочкодроме. А кроме того, как сообщила одна местная телевизионная компания, его можно будет использовать в любое время года. Но вот с этим как раз и возникла серьезная промашка: в зимние месяцы без системы подогрева искусственное покрытие не в состоянии исполнять свои прежние функции. И в этом, к сожалению, мы с завидным постоянством убеждаемся из года в год.

А ведь изначально в головах спортивных чиновников искусственный подогрев все же присутствовал, однако по ряду причин от него пришлось отказаться. Приобретение специального оборудования и его монтаж довольно дорогостоящее удовольствие, в итоге было решено обойтись без этих ухищрений. Тем самым опять как-то все забыли, что главное предназначение искусственного газона именно в том и заключается, чтобы использовать его для тренировочного процесса круглогодично. Увы, по весне обеим футбольным командам – мужской и женской – проводить занятия на обледенелом газоне не только не комфортно, но еще и травмоопасно. Подобные случаи, увы, имели место быть не единожды.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы