Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№46 от 5 декабря 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Звезда» под колпаком
Президентские амбиции рязанского футбола
 
Обнадеживающая новость пришла на минувшей неделе из стана ФК «Звезда»: у футбольного клуба появился попечительский совет, в состав которого вошли представители бизнес-сообщества, руководители крупных строительных и торговых компаний.
 
Конечно же, очень приятно осознавать, что, наконец-то, сделан шаг в правильном направлении, но с другой стороны получается, от чего ушли пять лет назад, к тому и пришли. И самое страшное, что за время директорства Сергея Андреева клуб откатился в своем развитии на добрый десяток лет назад, к самому началу 2000-х.

 
И вот здесь призадумаешься: а зачем, собственно говоря, вообще было огород городить? В пользовании клуба было два комфортабельных автобуса, современная учебно-тренировочная база, стадион с естественным газоном. И что самое главное – результаты. В это уже невозможно поверить, но в ФК «Рязань» тренеров увольняли даже за 4-е место! В конце 2000-х в связи со сменой поколений и введением в состав большой группы местных воспитанников команда сделала небольшое отступление назад. Тогда казалось, что временное, и не далек тот день, когда «горожане» возвратят утраченные позиции.
 
Но тут какую-то «мудрую» голову посетила идея закрыть динамично развивающийся профклуб и вместо него создать ГАУ (государственное автономное учреждение, – авт.) под названием «Звезда».
 
В 1968 году команда с таким названием уже принесла немало бедствий рязанскому футболу, но благо, что просуществовала лишь один сезон. Ее второе пришествие оказалось куда более плачевным, и чтобы полностью устранить последствия разрушительной деятельности, придется изрядно попотеть. Откровенно не повезло новому клубу и с директором. Добрый десяток лет г-н Андреев вынашивал свою заветную мечту, а, добравшись до власти, устроил флагману «райскую» жизнь. Спасать от него команду нужно было уже после первого провального сезона-2010, когда госзадание было завалено на корню. Однако добрые дяди зачем-то предоставили Андрееву еще три попытки – результат неизменно оказывался неудовлетворительным. И это тот редкий случай, когда стабильность – признак не мастерства, а неумелого управления.
 
А ведь от своего предшественника «Звезде» досталось шикарное наследство из 18 доморощенных игроков. Однако, едва сделав популистский ход – «ставка на местные кадры», руководство клуба тут же начало безжалостно избавляться именно от рязанских футболистов. Достаточно будет сказать, что сейчас постоянное место в составе имеет только один Олег Елисеев. Спортивная судьба остальных оказалась незавидной: для молодежи ход на профессиональный уровень оказался закрыт, со старожилами (Александр Аникушин, Сергей Копьев) обошлись крайне не красиво. А перспективного Алексея Гаврилова затравили до такой степени, что он потерял уверенность в своих силах – но звезд в «Звезде» быть не должно. До сих пор по городам и весям мыкается Сергей Зайцев. Так может, все они были абсолютно безнадежны для футбола? Ответ однозначно отрицательный, поскольку в 2009 году именно эти ребята заняли 8-е место, а вот приходившие им на смену так ни разу не смогли финишировать даже в десятке сильнейших.
 
А ведь как принято считать, постоянно испытывавшей недостаток финансирования «Звезде» сам Бог велел с первых дней существования сделать ставку именно на собственные кадры. Ну, хотя бы для того, чтобы не тратиться на съемные квартиры. Однако словно в театре абсурда все происходит с точностью до наоборот. Достаточно будет сказать, что за четыре года существования только через главную команду прошли почти 90 игроков (22 в год!), в своем большинстве приезжих. Кроме того, «нищему» клубу как-то удавалось изыскивать средства на проведение трех южных сборов для подготовки к девяти оставшимся матчам, для этого же руководство запросто обновляло основной состав практически полностью, а просчеты селекционной работы в виде неустойки уволенным выплачивало за счет налогоплательщиков.
 
Теперь уже отчетливо начинаешь понимать, что никакая это не случайность, а искусственно создаваемая видимость крайней нужды необходима была лишь для того, чтобы финансовый поток не только не иссякал, но с каждым годом увеличивался. Что-то не верится в то, что бюджет клуба на 2013 год стал меньше, чем в предыдущем, тем более, что у «Звезды» уже нет дублирующего состава, однако же выплаты премиальных футболистам начались лишь после назначения президентом Дмитрия Малахова, который и рассчитался с долгами, говорят, из собственного кармана.
 
Все эти годы управление Андреева было неэффективным, а, возможно, что и преступным. Как стало известно, в ноябре работниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями в футбольном клубе произведена выемка документов. Не исключено, что у компетентных органов возникли какие-то подозрения в нецелевом использовании «Звездой» бюджетных средств. И, по всей видимости, не на пустом месте.
 
И как же вовремя обратили внимание на футбол. Уже начало необходимых реформ принесло многообещающий результат – наша команда впервые в своей истории пробилась в 1/8 финала Кубка России. По имеющейся информации, недолго уже осталось и «Звезде»: в следующем году на оставшемся от нее абсолютно пустом месте возродится футбольный клуб «Рязань», которому предстоит объединить все патриотически настроенные силы для достижения одной великой цели.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы