Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№05 от 6 февраля 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Повышенная этажность со съехавшим чердаком
Чем в Рязани занимаются правоохранительные органы в период «террористической угрозы»


 
Читаешь рязанские новости – и диву даешься. Уже пять раз поступали сообщения о взрывных устройствах в «Глобусе»: 9, 24 и 25 января, 1 и 2 февраля. 24 января аналогичное сообщение одновременно поступило и в магазин «Магнит» в Дашково-Песочне. У рязанских школьников собирают тетради на предмет проверки почерка, так как доблестные органы считают, что столько времени над ними издевается несовершеннолетний.
 
Одновременно готовится строительство нового здания (комплекса зданий?) для ФСБ на участке 1,2 га между улицами Кудрявцева, Горького и Краснорядской. Причем, так как здание будет находиться в историческом центре, защитники нашей безопасности хотят добиться повышения этажности (высоты застройки) в два раза.
 
Качество работы и запросы, таким образом, явно не одного уровня. Но, может быть, беспомощность в случаях с «минированием» торговых центров – досадный сбой в работе, в то время как лучшие силы брошены на борьбу с реальным терроризмом? Посмотрим, чем же сейчас занимаются наши защитники.
 
На днях в социальных сетях распространилась информация о задержании недалеко от дома одного из не самых активных участников рязанских оппозиционных мероприятий Максима ВАСИЛЬЕВА. Вышел из дома человек, чтобы доехать до так называемого «круглого стола рязанской оппозиции» (вполне себе открытое и широко разрекламированное действо в ресторане «Былина»), а его уже целая компания поджидает. Тут тебе и участковый, и сотрудник центра «Э» (борьба с экстремизмом), и даже эфэсбешник в штатском. Задержание снималось на камеру, а целью его, оказывается, была доставка Максима в Следственный комитет (еще одна задействованная структура).
 
Зачем? А на него сейчас уголовное дело заводить будут, как на злостного уклониста от службы в армии!
 
Следователя из СК ждали долго, наконец он соизволил появиться. Речь поначалу действительно шла об уклонении от службы в армии, но потом разговор свернул на тему каких-то политических действий.
 
Тут надо сказать о том, что Максим служить действительно категорически не желает. И кроме показаний по здоровью у него против этого есть четкие религиозные и идеологические мотивы. Но он ни от кого не бегает, живет по месту прописки, поэтому совместные операции различных служб в этом деле выглядят, мягко говоря, избыточными.
 
И если бы были достаточные основания для заведения уголовного дела, оно давно уже было в наличии. Однако представитель СК, сначала активно склонявший Максима к «деятельному раскаянию», явно дал понять, что вопрос можно «решить миром». А «человек в штатском» сразу после общения в СК тонко намекнул, что если Максим «станет обычным обывателем и прекратит во всем вот в этом участвовать», то претензии к нему сами собой отпадут.
 
Таким образом, слаженные действия трех силовых структур направлены на то, чтобы 24-летний паренек прекратил заниматься абсолютно легальной политической деятельностью. Прослушиваются телефоны, просматриваются интернет-сообщения, ведется наружное наблюдение. Заняться больше нечем, ничего у нас не взрывается, все террористы пойманы, все коррупционеры посажены.
 
Сотрудников полиции на душу населения у нас давно в разы больше, чем в цивилизованных странах, чекистам тоже не хватает уже старого здания, они хотят новое, и чтоб возвышалось над всем историческим центром. А когда встает вопрос о том, чем они все занимаются…
 
Сразу вырисовывается картина абсолютной профессиональной беспомощности вкупе с явной политической ангажированностью. И оно нам надо?
 
Простите, риторический вопрос.
 
P.S. В среду, 5 февраля, поступило сообщение о еще одном «заминированном» гипермаркете. На этот раз жертвой «телефонных террористов» стал ТЦ «Лента».
 
Действия, от которых страдают тысячи людей (не говоря уже о финансовых потерях торговых центров), правоохранительные органы пресечь пока не в состоянии.  



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы