Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№12 от 6 апреля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Отдел расследований // Политический рынок
Необыкновенный лоббизм Алексея Сальникова
 Сможет ли скандально известный олигарх войти в доверие к рязанскому губернатору?

Внимание правоохранительных органов заставляет желающих пойти в обход закона граждан искать все новые схемы, а за содействием обращаться не к тщательно маскирующемуся посреднику, а непосредственно к первому лицу в регионе. Как показывает практика, это не спасает от уголовного дела, но помогает решать вопросы значительно быстрее.

За примерами далеко ходить не нужно. У всех перед глазами развлекательный комплекс «Фестиваль» в Клепиковском районе. Его владелец – один из самых таинственных рязанских толстосумов Алексей САЛЬНИКОВ. Даже далекие от строительства люди прекрасно понимают, как трудно добиться от всевозможных ведомств всей разрешительной документации на возведение того или иного здания. А «Фестиваль» еще и построен посреди заповедной Мещеры. Подобного рода вещи не делаются без прямой санкции первого лица, то есть губернатора. Объект строили без оглядки на действующее законодательство. В итоге Минприроды РФ обратилось в Генпрокуратуру с просьбой привлечь к ответственности руководство «Фестиваля» за грубейшее попрание существующих экологических норм в национальном парке «Мещерский».



Оказалось, что компания «Фестиваль» нелегально возвела на территории нацпарка объекты туристской инфраструктуры, в том числе для временного проживания, питания и досуга посетителей новоиспеченной базы отдыха. По итогам разбирательства руководство фирмы было привлечено к ответственности. Как сообщали СМИ, Минприроды России добивается ликвидации нелегального отеля на территории национального парка, и полного возмещения нанесенного природе ущерба.

Похоже, что криминальное начало при строительстве повлияло и на дальнейшую работу заведения. Достаточно вспомнить скандальную оргию клепиковских властей в его стенах. Пьянка депутатов и чиновников во главе с тогдашним главой Сергеем КАРАБАСОВЫМ закончилась в сентябре 2015-го заявлением в полицию от главы сельского поселения. Женщина просто не выдержала домогательств.

Доктор превращается...

Секрет Сальникова в фантасмагорическом искусстве выстраивания отношений с Олегом Ковалевым. Впрочем, это не единственная его тайна. Молодой человек начинал с должности простого врача и на ней же остановился. Но внезапно простой рязанский доктор бросает медицину и, словно по мановению волшебной палочки, превращается... в регионального олигарха. 

Вместе с большими деньгами пришли и большие скандалы. Взять хотя бы сеть автозаправок Impulse. О том, что АЗС построены без разрешения, впервые публично заговорили 21 ноября прошлого года. В этот день прошли публичные слушания, касающиеся двух автозаправок данного бренда на пересечении Голенчинского шоссе и Славянского проспекта Рязани, а также на Северной окружной. Представитель Impulse Евгений БОРОДИН не стал скрывать на слушаниях, что у застройщика нет разрешения на строительство заправки на Голенчинском шоссе. От вопроса про вторую АЗС Бородин ушел – ведь она располагается и вовсе в охранной зоне Рязанского кремля.

Ни возмущение общественности, ни заявления депутатов, ни прокурорские проверки не остановили сомнительных дельцов.

Закономерно, что скандальные истории привели в результате к уголовному делу в отношении самого Сальникова. Правоохранительные органы заподозрили его в даче взятки. По версии следствия, Сальников и замруководителя рязанской налоговой инспекции №1 Татьяна Сикорская договорились о возврате фирме НДС на сумму 6,4 млн рублей. За взятку.

Дело окончилось задержанием. Но и здесь умение договариваться спасло Сальникова, и уголовное дело прекратили. Олигарха исключили из «Единой России», да и сам он потерял интерес к публичной деятельности. Однако интересы к бизнес-проектам только возросли. Направления его структур весьма разнообразны. Тут вам заработки на русской вате, и бензиновые сделки, и строительные подряды, а с недавних пор интересы олигарха распространяются и на рынок твердых бытовых отходов.

Кто там? Свои!

Связи с нужными людьми выстраивались Алексеем Борисовичем не один год. Чтобы их проследить, достаточно воспользоваться открытыми источниками в интернете. Сразу бросаются в глаза тесные деловые связи экс-депутата облдумы Сальникова с экс-депутатом Рязгордумы Андреем САВИЧЕВЫМ. Напомним, последний занимает должность министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области.

Еще один козырь в рукаве олигарха – Карабасов. Начинал свою работу с Клепиковского района, а теперь является министром природопользования. Как не помочь старому знакомому в жизненно важной сфере выдачи разрешений и лицензий на добычу полезных ископаемых?

Приход нового главы региона не сильно смутил одиозного коммерсанта. Похоже, наш фигурант убежден, что его ставленники во власти помогут ему влиться в окружение Николая Любимова.

Не исключено, что искушенный в интригах Сальников попробует заслужить благосклонность губернатора через компаньонов-лоббистов Савичева и Карабасова.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы