Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№12 от 6 апреля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Взяточников закатают в асфальт?
 Изощренная коррупция насквозь пронзила ОАО «Рязаньавтодор» и министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области

Рассказом о том, что правительственные структуры Рязанской области насквозь коррумпированы, можно удивить лишь младенца. Но то, что происходит в дорожной отрасли региона, достойно занесения в учебники по уголовному праву.



Согласитесь, на излете XXI века давать взятки борзыми (автомобилями) и крепостными (водителями) – своего рода рязанское ноу­хау. Министру Андрею Савичеву проще всех подчиненных уволить скопом и набрать новый штат, чем каждый день гадать, кто на этот раз станет фигурантом уголовного дела.

На минувшей неделе Скопинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Рязанской области на основании материалов оперативно­розыскной деятельности УЭБиПК УМВД России по Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Рязаньавтодор» Сергея ГОРБУНОВА, подозреваемого в даче взятки в особо крупном размере. Директора Скопинского ДРСУ подозревают в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, а специалиста одного из отделов Министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области – в получении взятки в особо крупном размере.

Это второе уголовное дело в отношении Сергея Горбунова. 1 марта Горбунов был задержан по обвинению в аналогичном преступлении. В первом случае посредником называют директора Шацкого ДРСУ Александр КУРБАТОВА. Во взятке на общую сумму около двух миллионов рублей обвиняют руководителя отдела регионального Минтранса Анатолий КУЗЬМИНА.

Во втором случае в деле засветился директор Скопинского ДРСУ Сергей СУСЛЕНКО. И чиновник регионального Минтранса Алексей СТАРОВОЙТОВ.

6 марта в отношении Сергея Горбунова Советским районным судом Рязани избрана мера пресечения – домашний арест сроком на 1 месяц 27 дней.

3апреля обнародована информация о том, что оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области совместно с сотрудниками Управления ФСБ по Рязанской области раскрыли еще одну коррупционную сделку в дорожной отрасли. 

Оказывается, 46­летний заместитель генерального директора дорожно­строительного предприятия ООО «Альянсдорстрой» из Спас­Клепиков Сергей СЕРЕБРЯКОВ подозревается в причастности к хищению крупной суммы денег. Топ­менеджер подозревается в том, что, используя свое служебное положение, заключил с фирмой, учредителем и фактическим руководителем которой он является, договор на поставку битума на сумму почти 45 миллионов рублей. Установлено, что оплату за предоставленный дорожно­строительным предприятием битум не произвел и денежные средства использовал на нужды своей фирмы. В результате этих действий дорожно­строительному предприятию был нанесен ущерб в размере 44 миллиона 438 тысяч 587 рублей 50 копеек.

Но это еще не все. 30 марта врио губернатора Рязанской области Николай ЛЮБИМОВ посетил Шиловский район. В ходе рабочей поездки состоялась встреча с главой района Василием ФОМИНЫМ (Фомин еще и председатель Совета муниципального самоуправления области, и перед выборами его принято «облизывать»). 

«То, что я увидел, внушает оптимизм. У района хороший потенциал, здесь есть промышленные и сельскохозяйственные предприятия, способные эффективно работать», – сказал журналистам Любимов.

Действительно, внушает. К сожалению, Николаю Любимову еще не доложили о том, что с 2010 по 2015 год далеко не бедный Василий Михайлович Фомин, как рассказывают в районе, «нагнул» руководителя Шиловского ДРСУ, и тот представил «хозяину района» в личное пользование автомобиль Chevrolet Niva (госномер 640) вместе с водителем Виктором Абрамовым. Абрамов все это время не только рулил, но еще и помогал Фомину по хозяйству. Отношения на уровне барина и холопа. 

Кстати, автомобиль обслуживался за счет ДРСУ, ежегодно техосмотр проводил работник предприятия Александр Орлов. 

Правоохранительные органы, что называется, в теме по Фомину. Но телодвижений нет. Есть предчувствие, что это не последний эпизод в дорожном деле. Того и гляди, у отдельных персонажей есть все шансы и перспектива укладывать асфальт в локалках исправительной колонии №5 в поселке Клекотки. Самим. Без холопов.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы