Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№12 от 6 апреля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Братский трофей
 В Рязани прошел уже десятый по счету болотинский турнир

В середине прошлого века фамилия Болотин постоянно была на слуху в спортивных кругах области. Своими выступлениями на футбольных и хоккейных полях братья Владимир и Евгений внесли заметную лепту в то, чтобы два самых популярных на Рязанщине вида спорта получили прописку на всесоюзной арене.

Старший из братьев Владимир входит в число лучших футболистов за всю историю. Четверть века верой и правдой служил он главной дружине области сначала в качестве игрока, а затем и тренера. Все самые яркие страницы биографии команды (а их было немало) с 1959 по 1983 год включительно написаны при его непосредственном участии. А вот столь желанное место среди участников класса «Б» братья добывали вместе, будучи форвардами «Труда», впитавшего в себя главные футбольные силы всего региона. В 1958 году заветная мечта осуществилась, и спустя долгих девять лет рязанцы вновь вышли на старт первенства СССР.

Младший Евгений (из жизни он ушел намного раньше) в футбольных делах уступал старшему брату, зато на ледовой площадке заметно превосходил. Наверное, не все знают, что на травяном газоне будучи полевым игроком, на ледяной площадке Владимир был стражем ворот команды «Радиозавод», но выше областного уровня подняться так и не сумел. В отличие от Евгения, который на позиции защитника отыграл два сезона (1956/57–1957/58 гг.) в составе сборной Рязани по хоккею с шайбой, выступающей в первенстве СССР по классу «Б». Как и брат, он был настоящим интеллигентом, на льду выделялся техникой и пониманием игры. Неудивительно, что зачастую не только успешно подключался к атакам своей команды, но и забивал важные голы. В марте нынешнего года исполнилось 80 лет со дня рождения Евгения Яковлевича.

Приятно отметить, что не предали забвению дела братьев их благодарные потомки. В 2008 году, еще при жизни Владимира Яковлевича, рязанское отделение российского фанклуба «Спартак» организовало именной турнир на призы бывшего капитана команды мастеров исключительно для любительских коллективов. Поначалу довольно сложно было предугадать, сколь долгая жизнь уготована этим соревнованиям, ведь в наше время не всегда выживают даже имеющие под собой бюджетную финансовую подпитку. 

Однако аура имени сделала свое дело, и в минувшие выходные болотинский турнир прошел уже в 10-й раз. Первый серьезный юбилей вместе с участниками отметили и ветераны рязанского спорта, присутствовавшие в Рязанском агротехнологическом университете в качестве почетных гостей, а также вдова Владимира Яковлевича Раиса Викторовна и сын Игорь.



Упорнейшая борьба развернулась за главный трофей. В финале трех дошло до того, что пришлось высчитывать разницу мячей: благодаря одному «лишнему» точному удару победителем состязаний стало «Дядьково», обошедшее «Резур». Тройку призеров составили исключительно рязанские коллективы, а вот гости из Михайлова и Александро-Невского на сей раз остались без призов.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы