Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№25 от 6 июля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Отдел политики // Политический рынок
Могучий напарник Николая Любимова
 Аресты среди команды экс-губернатора Рязанской области Олега Ковалева только начинаются, ведь у борьбы с местечковой коррупцией появился идейный вдохновитель

22 июня в Рязанской филармонии выступил народный артист СССР Иосиф Кобзон. Ну выступил, ну спел несколько песен, включая песни на стихи Есенина и песню на стихи Михаила Танича «Небо над Рязанью». Для человека, которому скоро исполнится 80 лет, держался вполне сносно. Концерт был бесплатным, пригласительные распространяли среди ветеранов войны и труда, тружеников тыла, представителей власти, церкви, общественности. В перерывах между песнями депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II–VII созывов дважды делал паузы для проникновенных обращений к залу на политические темы. 

С одной стороны, это не удивительно, учитывая, что за день до его юбилея – 10 сентября – в регионе пройдут выборы губернатора. И логично было бы ожидать с его стороны лестных слов в адрес врио главы региона, организовавшего данный концерт. Но присутствующие были озадачены тем, что оба раза он упоминал врио губернатора только в связке с другим человеком. «Рязанской области очень повезло – сюда назначили двух моих хороших друзей – Николая Викторовича Любимова и Ерофеева. Они идут, плотно прижавшись плечами. Они защищены. И они вместе смогут делать великие дела». 

Не все присутствующие еще знали фамилию нового начальника регионального управления ФСБ, а те, кто знал – невольно призадумались. Минут через двадцать, после очередной песни, Иосиф Давидович вспомнил имя-отчество второго своего друга и еще раз повторил о везении рязанцев от прихода сюда Николая Викторовича и Сергея Евгеньевича Ерофеева. Теперь уже в ступор вошли люди, считающие себя осведомленными в местной политике. Они мало что понимали. Откуда такое внимание к полковнику ФСБ, который, как и Любимов, в феврале впервые прибыл в Рязань? Почему их упоминает в связке умудренный опытом федеральный депутат? Что он знает такого, чего не знают остальные?

Сразу вспомнился калининградский прецедент, когда генерал ФСБ Евгений Зиничев, поработав год начальником УФСБ по Калининградской области, был назначен временно исполняющим обязанности губернатора. Затем, правда, не проработав и 100 дней, он перешел на должность заместителя директора ФСБ России.

Можно было бы предположить, что Сергея Ерофеева – ровесника Николая Любимова – назначили одновременно с ним в наш регион для оказания помощи врио губернатора. Но последние события показывают масштабность как личности нового начальника местных чекистов, так и его действий. Об этом говорили многие факторы, но самым наглядным можно считать арест Владимира Трушкина. Если предположить, что в этой паре «друзей Кобзона» первую скрипку играет калужанин, то он был бы заблаговременно предупрежден о готовящемся задержании. И тогда мог бы демонстративно предварительно уволить чиновника-коррупционера, повысив свой электоральный рейтинг. Вместо этого в кабинете заместителя губернатора сперва проводятся обыски, а затем он сам переезжает на проживание в камеру СИЗО. Этим действием авторы сценария как бы демонстрируют неэффективность кадровой политики врио главы региона, сохранившего на своих должностях представителей бывшей неэффективной команды, которые не просто довели до отставки своего экс-руководителя, но и основательно обозлили рязанцев и представителей элит. И сейчас эта раздраженность проецируется уже на нового главу региона, создавая кризисные ситуации в преддверии выборов.

Обратим особое внимание на методы «охоты» на коррупционеров нового главного силовика региона. 

Традиционная охота заключается в том, что охотники, затаившись, сидят на «номерах» и ожидают появление дичи, боясь спугнуть ее. В крайнем случае – хорошо маскируют капкан, ожидая жертву. Никто не догадается обнести капкан красными флажками, привлекая к нему внимание. Или включить громкую музыку и фейерверки вокруг места засады охотника. Так некоторые работники ГИБДД любят замаскироваться в кустах с радаром.

В то же время в цивилизованном мире машина дорожной полиции стоит на видном месте, выполняя важнейшую функцию – профилактику и предупреждение нарушений, снижение аварий и смертности, а не наказание за них.

Слишком очевидно, что в случае с арестом Трушкина все пошло не по традиционным рязанским сценариям. Впервые в открытый доступ было выложено видео оперативной съемки получения взятки заместителем главы в своем кабинете. Причем с хорошим качеством видео и звука. Этим было продемонстрировано, что рабочие места чиновников находятся под постоянным контролем. Казалось бы, зачем было это демонстрировать? Ведь теперь труднее будет поймать коррупционера с поличным на своем рабочем месте. Однако тут явно прослеживаются две тенденции. Во-первых – предупреждение совершения преступления. Не имеет смысла даже пытаться – ведь «родина слышит, родина знает». А второй неминуемый вывод – накопившихся материалов уже достаточно для того, чтобы реализовать в ближайшее время массу уголовных дел. Значит, то, что чиновники затаятся после такой демонстрации возможностей спецслужб, никак не отразится на ожидаемых прекрасных показателях «посадок».

Судя по обрывочным сведениям, приближается очередь Сергея Филимонова и Антона Астафьева. 



Говорят, что собираемые ими (кстати, под постоянным контролем «старших братьев») средства на предвыборные кампании «Единой России» не всегда использовались по назначению. Именно с этим связано торможение ожидаемого перехода Сергея Филимонова на работу в областной пенсионный фонд. Логика тут простая. Если Любимов успеет уволить его до ареста – то все политические лавры заберет сам. Если же вице-губернатора арестуют в рабочем кабинете – то выиграют силовики, но и врио губернатора хотя бы не сильно проиграет – команда досталась ему от Ковалева и все кадровые просчеты – на экс-губернаторе. А вот если с подачи Любимова Филимонов уйдет на руководящую должность в любую государственную структуру, а после этого станет фигурантом уголовных дел за прошлые деяния, то тут уже явная демонстрация неспособности нового главы региона разбираться в кадрах и формировать эффективную команду.

С полной уверенностью можно утверждать, что аресты будут продолжаться. Пока они дают плюсы только президенту России, назначившего в регион энергичного эффективного начальника ФСБ. Не надо быть провидцем, чтобы утверждать, что с таким подходом Сергей Ерофеев долго на одном месте не засидится. И вскоре его ожидает карьерный рывок. Вопрос только в том – куда именно? На повышение в столицу или по калининградскому сценарию – во главу нашего региона, который воспримет на-ура приход человека, будто бы победившего местную коррупцию, накопившуюся тут за годы неэффективного управления регионом.

А в это время

Врио губернатора Рязанской области наступает на грабли предшественника

В предвыборных регионах накапливаются новые риски. Проблемы ожидаются у пяти будущих губернаторов, предупреждает фонд «Петербургская политика». В проблемную «пятерку» попал и врио губернатора Рязанской области Николай Любимов.

«Фактор усталости от О.Ковалева не был использован в полной мере: эффект смены поколений смазывался ситуационностью назначения Н.Любимова, неукорененностью связей с регионом и дефицитом политического веса на федеральном уровне. Имеющаяся у избирательного штаба школа ориентации на административное воздействие на выборный процесс и подсчеты голосов выводит на второй план задачу создания реальных элитных коалиций», – делают вывод эксперты фонда.

То есть практически открытым текстом говорится о том, что предвыборный штаб Николая Любимова будет использовать те же методы по фальсификации, что и при Олеге Ковалеве.

Кстати, еще в апреле «Новая» прогнозировала подобное развитие ситуации. Уже тогда было очевидно, что если в регионах, где главы сменили неэффективные команды предшественников и искореняют их ошибки, обществу интересно дождаться результата – осилят или нет, то в застойных регионах типа Рязанской области и ждать пока, вроде бы, нечего. На своих постах осталась прежняя команда, а экс-губернатор Олег Ковалев пребывает в статусе советника временно исполняющего обязанности главы. 

Каких тут можно ждать положительных изменений? 

Ситуацию изменить еще не поздно. Но это вряд ли произойдет, исходя из окружения врио губернатора. Команда, оставшаяся от предшественника, по-другому работать не умеет. Поэтому, даже если предвыборный штаб Любимова сумеет формально обеспечить ему победу 10 сентября, то не факт, что ему удастся создать широкую коалицию элит. Ведь выборы при низкой явке без конкурентов девальвируют результаты.

«Новая» будет внимательно следить за развитием ситуации.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы