Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№25 от 6 июля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Георгий ТИТОВ // Культурный слой
Ботало, «Томагавк» и силуэт Есенина
 Выставочные залы Рязани, похоже, уходят в отпуск

Вот и наступила пора долгоиграющих экспозиций, которые на многих площадках продолжатся до сентября. В остальном ситуация такова: в выставочном зале СХР уже месяц идет профилактика, в одной из галерей на момент написания обзора еще не определились со следующим вернисажем, а в третьем салоне вообще устроили ремонт, заканчивающийся осенью.

Ну а пока в Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) до конца сентября проходит выставка «Обычаи. Традиции. Ремесла». Экспозиция является второй частью совместного проекта музеев нашего региона «Время. События. Люди», посвященного 80-летию Рязанской области. В свою очередь, первая часть цикла под названием «Наши земляки», рассказывающего о знаменитых рязанцах, проходила весной этого года. На начавшейся теперь выставке собрано свыше 500 экспонатов не только из 24 рязанских музеев, но и уникальные предметы из частных коллекций, чью львиную долю составляют вещи конца ХIХ – начала ХХ веков. К примеру, из собрания коллекционера Светланы Трушиной. Здесь представлена мужская и женская одежда из различных уездов. Кроме этого посетители увидят сельскохозяйственные орудия и предметы быта, среди которых такие неординарные вещи, как пастуший кнут, ботало, безмен, колотушка, пасочница, наструг, натяг, рубели и вальки. А также изделия ремесел и промыслов, среди которых михайловское кружево, скопинская керамика, вышивка и шиловское плетение из лозы. Параллельно в соседнем зале демонстрируются национальные костюмы различных диаспор, проживающих в Рязанской области, вроде туркменских, таджикских, украинских, цыганских или еврейских.

График работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

В Рязанском музее путешественников (ул.Ленина, д.35) в рамках интерактивной программы, посвященной рязанцам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, а также приуроченной к 76-й годовщине нападения фашистской Германии на СССР, в зале «История воздухоплавания» работает выставка моделей-копий самолетов того периода. Всего показано 12 миниатюрных машин, которые в 72 раза меньше своих настоящих боевых прототипов, а автором практически всех работ стал Сергей Бабкин.

Кроме него по одной модели представили Дмитрий Пульчев и Алексей Буданов. Среди них Як-6, «летающий танк» Ил-2, бомбардировщик По-2, с чьей помощью наводили ужас на фашистов знаменитые «ночные ведьмы». Отдельного внимания заслуживают копии пикирующего бомбардировщика Пе-2, на котором летала рязанка и Герой Советского Союза Антонина Зубкова, и истребители Пи-39 «Аэрокобра» и Пи-40 «Томагавк», поставлявшиеся по программе ленд-лиза. На первом из них совершал подвиги наш земляк Герой Советского Союза Николай Стройков. А на «Томагавке» – уроженец села Захарово Рязанской губернии Алексей Хлобыстов, в одном бою совершивший два воздушных тарана, за что тоже удостоился звания Героя Советского Союза.  

На копии знаменитых машин можно посмотреть до осени. Время работы музея: вторник – пятница с 9.00 до 18.00, суббота и воскресенье с 10.00 до 16.00. Выходной: понедельник. Телефон: 25-56-36. Вход свободный.

В салоне «На старом перекрестке» (ул.Горького, д.98) открылась персональная выставка «Моя Рязань» живописца Олега Потапова. Художник родился в Черняховске Калининградской области. В 1982 году окончил Рязанское художественное училище, в 1989-м – Московский полиграфический институт. С 1994 года регулярно выезжает на пленэры на Русский Север, в частности, на озеро Кенозеро.


Кроме того, совершает творческие поездки на Академическую дачу им. И.Е.Репина под Вышним Волочком. Участник различных экспозиций, его персональные выставки неоднократно проходили в «Русских домах» за рубежом. На начавшемся вернисаже художник представил около 50 работ, созданных за двадцать лет. На живописных полотнах посетители увидят Рязанский кремль с различных ракурсов и в разных ипостасях, виды села Константиново и рязанские пейзажи. А на холсте «Дом Сергея Есенина», по словам автора, в силуэте мальчика в окне можно увидеть нашего знаменитого поэта. Взглянуть на Рязань калининградца Потапова можно до начала августа. 

Салон открыт с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон для справок: 25-49-91.

Фото автора
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы