Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№43 от 6 ноября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Ночь, полная хоккея
В Рязанском регионе уже 13 команд доросли до уровня НХЛ


В открытии третьего сезона НХЛ в Рязанской области приняли участие наши прославленные вратари Владимир Мышкин (слева) и Сергей Мыльников
 
В Рязанской области уже в третий раз подряд стартовал отборочный турнир фестиваля Ночной хоккейной лиги (НХЛ) среди любительских команд «40+». По сравнению с предыдущим состав участников увеличился еще на две команды и достиг тринадцати, что для нашего региона показатель более чем солидный. Однако, несмотря на прошедшее время, многие почитатели народной игры до конца так и не поняли высокого предназначения этих соревнований, считая их несерьезными. И совершенно напрасно.
 
В первую очередь российская НХЛ поражает своим масштабом и огромным охватом, ведь в ночных состязаниях принимает участие чуть ли не вся страна, и уже вовлечены 73 региона – от Калининграда до Сахалина. Не секрет, что добиться подобной популярности в кратчайшие сроки Лиге помог государственный ресурс и просто потрясающий для наших реалий уровень организации: оказывается, можем, если заставят. А финал предыдущего турнира и вовсе прошел в Сочи на тех же самых объектах, что и Олимпийские игры. Наш регион в виде исключения был представлен там сразу двумя командами («Империя» и «Автоимпорт»), которые выступили вполне достойно.
 
Конечно же, пытливый болельщицкий ум непременно задастся вопросом: какая может быть польза хоккею от игроков от сорока лет? А вот, оказывается, самая что ни на есть прямая. Главное, это все же пропаганда, и не только самого хоккея, но и ветеранского спорта в целом, а также здорового образа жизни, на который подрастающему поколению не мешало бы обратить куда более пристальное внимание. Видимо, именно этого и добиваются наши прославленные мастера – президент НХЛ Александр Якушев, ее генеральный директор Сергей Макаров, а также вся их дружная команда. Приятно отметить, что на открытии в Рязани побывали олимпийские чемпионы Владимир Мышкин и Сергей Мыльников, а ведь другого повода для поездки у них могло и не найтись.
 
На первый взгляд, звучит как-то нелепо – популяризация хоккея в стране, где он уже более полувека и так один из самых массовых. Но как не трудно догадаться, подобное положение существует далеко не везде, и наш регион к приятным исключениям, к сожалению, не относится. Как отметил региональный представитель Ночной хоккейной лиги Рязанской области Олег Смирнов, он не сомневается, что в ближайшее время появятся команды в Рыбном и Ижевском, Шилове и Ряжске, Скопине и Новомичуринске. А там, глядишь, вслед за ветеранскими, наконец-то, начнут создавать и детские, и юношеские. 
 
Так что с возложенной на нее миссией, будем считать, Ночная хоккейная лига вполне справляется. Дело в другом, а именно в том, что в своем большинстве представители НХЛ являются и участниками областного чемпионата, где возрастные хоккеисты не только задают соревновательный тон, но и по своему количеству не уступают молодежи, которая явно не спешит им на смену. Даже любопытно, а есть ли в нашем регионе первенство среди юношеских коллективов, и в каких районах области всерьез ведется подготовка хоккейных кадров.
 
Никто не спорит, хоккей – один из самых дорогостоящих видов, но уж если государство всерьез озаботилось продвижением ветеранского спорта, может, стоит ему бросить более пристальный взгляд и на детский. Все-таки, как принято у нас говорить, это наше будущее. Конечно, в данном случае можно сослаться на Всероссийские соревнования на призы клуба «Золотая шайба», вот только складывается такое впечатление, что они не совсем справляются с возложенными на них обязанностями, а то и вовсе преследуют совсем иные цели. Помнится, лет эдак шесть назад рязанцы задавали тон в финале этого турнира, но до сих пор никто из той звездной команды о себе почему-то так и не заявил… 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы